小城宝宝妈咪

急,乳房有肿块

断奶后发现自己乳房上部用手按下去有个可以转动的肉球一样的肿块,没有痛感,想去医院看看,又不知道该挂什么科室才好。

王子步步

用热毛巾热敷后,感觉到乳房发热发红时,对乳房进行按摩,手法要轻,然后把余乳挤掉。平时喝麦芽泡水,这可以起到断奶的作用,坚持一个星期就可以了

王子步步

如果不是余奶的话,去医院挂乳腺科或外科

炎症性肿块常伴有疼痛临床上,越是不痛的乳房肿块,越应该予以重视。因为无痛性
的乳房肿块恰巧是乳腺癌的特征之一。

馨怡妈妈

断奶首先要减少喂奶量,让孩子有一个适应过程,服用焦麦芽水就可以了,也可以服用中药回奶乳。还有就是可以用芒硝敷,焦麦芽和芒硝可以在中药店买到,在买芒硝时应该找他要装芒硝的小麻布口袋,这样回家把芒硝放在口袋敷在乳房上配合喝焦麦芽水就可以了,应该直接从药店购买焦麦芽,大概需要买1斤,煮水喝就可以了。没有特别的剂量限制,每天用50-100毫克煮水喝就可以了。如果买不到焦麦芽,也不要用麦芽自己炒,因为如果焦的程度掌握不好,反而有催乳的作用。

断奶时怎样给妈妈回奶

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。