daiyangyang

夜间总是醒多次,怎么办?

请问,我的孩子在7个月大的时候突然每晚总是不停的醒,伸个懒腰也会醒来,然后就哭,必须抱着走半个小时才能入睡,然后继续醒,最多的时候一夜起来20多次,现在15个月大了,还是大约1小时醒一次,检查微量元素什么都不缺,请专家帮帮忙,多谢了!

xiaobaohui

哈哈.....偶不是专家..不知道回答了,合不合你的意思呢.我听老人家讲,小孩子晚上睡不安稳是由于白天玩得太疯了,或是受到惊吓了.

提问者对回答的评语:我去一家私人诊所,大夫就是说孩子太兴奋了,所以不爱睡觉。谢谢你!

骐绩宝贝

我宝宝现在8个月,也是晚上总是醒啊,一晚上醒N次,有的时候哭有的时候不哭,只是翻来覆去的,去医院看了也没看出什么。像这样有两个月了。但他其它方面都很好啊,只是睡不好。不知道是什么原因,白天睡觉也特别少。

语语妈妈

是不是睡觉环境不好呢?
白天是否受到什么惊吓了吗?
我也不是什么专家哈!

psy0918

是不是没有吃饱?我的女儿吃不饱就会睡不着.可以试一下.

馨怡妈妈

对于1岁半宝贝来说,生活实在是太有趣也太紧张了。睡觉,那是他最不愿意做的一件事情。晚上,他需要有人帮助他平静下来,这样他才能得到他十分需要的休息。

通常情况下,1岁半孩子24小时需要13小时睡眠,这实际上要比父母认为的或希望的时间要短。因为不同的孩子所需要的睡眠时间也不一样,你必须自己弄清楚最适合宝宝的睡眠时间是多长。这里有几个建议作为你的参考:

• 孩子很快在白天只睡1觉就够了,不过他在1天当中还是需要有2个休息时间段,虽然其中的1个稍微短了一点。

• 虽然他们不再需要这样,可许多送托的孩子在白天会被安排两次睡眠。这就意味着父母在晚上的时候要少睡一会儿了。如果你不想在晚上睡得太晚或在早上起得太早的话,你可以同白天照看孩子的人讨论一下这个问题,让孩子在白天的时候少睡一点。

• 如果你还有一个大一点的孩子,这个孩子晚上需要比你1岁半孩子要早上床;这是因为多数大孩子在白天没有小睡,到了晚上就自然要早睡一些。当你的小宝宝白天睡觉的时候,你正好可以利用这段时间同你其他的孩子好好相处一下。

然而每个孩子是独立的个体,睡眠的型态、时间也会有个别差异。只要小孩子睡得好,清醒时没有疲倦、烦燥,那么他的睡眠应该是足够的;但有些较年幼的孩子较不易观察是否睡眠不足,如果在延长睡眠的时间后,发现孩子比以前情绪更稳定,更能专心,就表示原来的睡眠是不足的。因此如果您的孩子睡眠时间比平均值少了一个半或两个小时以上,而且易烦燥不安,行为举止不恰当,可进一步怀疑是否因睡眠不足所引起。

小提示:让孩子在床上用奶瓶吃奶是一个坏习惯;这对学步幼儿的牙齿和耳朵都不好。此外,一旦他养成了这个习惯,那么他会一直需要奶瓶才能入睡,即使是在半夜醒来后也是这样。如果在此之前你没有很坚决的话,现在是改掉这个习惯的时候了。

打造优良睡眠环境

父母若是能提供安静、舒适的睡眠环境,宝宝自然就能享有优质睡眠。李龙凤强调,所谓安静的环境并不代表要保持绝对安静,甚至是一点声音都没有,只要少干扰,不要突然出现很吵杂的声响即算过关。

*养成独睡习惯:

宝宝当然要和爸妈睡在一起啰!这样才方便照顾。其实让婴幼儿与父母同床共枕,很容易打断孩子的睡眠,并不是很适当的举动。尤其是六个月以下无自主能力的婴幼儿,如果与父母同睡,盖了过于厚重的棉被,反而会有窒息的危险,再加上大人睡眠时会发出轻重不一的声响,自然会影响孩子。

其次,在孩子六个月大左右,就会开始有分离焦虑,需要时时刻刻感受到照顾者的气息与陪伴,所以如果父母在孩子三~四个月时,错过了养成孩子独立睡眠的习惯,那么就得等到孩子三岁之后,分离焦虑逐渐消失时,才有机会再着手训练了。

如果宝宝起初不肯单独睡,妈咪可以把小床搬到大床旁边,接着再用布帘挡住,藉以隔开孩子;不论孩子如何哭闹,妈咪都得坚持,不可以让孩子上大床。

*安全的环境:

除了让宝宝在睡眠时不受打扰之外,营造安全的睡眠环境也同等重要。建议六个月以下的宝宝小床周边要避免摆放柔软、膨松的物品,如:枕头、毛巾、太厚的被子等,以免有窒息的危险。

除此之外,许多父母会认为小婴儿没有抵抗力,将宝宝包的圆滚滚,其实这是不必要的,只要将室内维持在舒适的24~26℃之间,宝宝是不用特别穿太多的。而为了让宝宝有画夜的区分,在宝宝睡眠时,也可以将灯光调暗。

Part2:改正宝宝睡眠恶习

依传统的说法,吃的好睡的饱,宝宝的成长发育就不会有问题。何云凤说明,新手妈咪免不了会担心宝宝睡眠时间过长或是不足,不过,若是孩子平常的作息正常,家长就可以判断,孩子可以依需求来调整睡眠时间,不必过份担忧。

3个优质睡眠习惯养成必胜法

拥有规律的生活作息才能打造优良的睡眠质量,也才能让宝宝发育的更好。所谓的优质睡眠需包含生理及心理的稳定。像是:睡的沉不沉?时间固不固定?等。

那么如果孩子的睡眠时间很不固定时,该如何改正呢?何云凤说,一般在一岁左右的孩子会建议10点就上床睡觉,隔天8~9点间起床,下午3~4点间再小睡一会儿;同时为了避免影响夜间睡眠,在晚间5~6点间就不要再让宝宝睡啰!除此之外,非常有育儿经验的何云凤也指出,有些错误的育儿观念,的确会搞得妈咪筋疲力尽。

*小瞇两分钟有什么关系,又不会影响夜间睡眠!错!

有时妈妈会认为,让宝宝小瞇一下就应该无所谓,但影响可大了!如果妈咪不小心让宝宝小瞇了五分钟,那么晚上可能得与宝宝奋战到三更半夜,让妈咪一个头两个大,情绪自然也大受影响。要谨记,当孩子不小心睡着时,一定要立刻将孩子吵醒,带孩子出走走走,或是陪他玩,务必将瞌睡虫赶走。

*孩子被吵醒,好可怜,再让他多睡一会儿吧!错!

养成良好的生活作息,对宝宝的睡眠也有帮助。记住啰!不论宝宝前一天多晚睡,隔天早上9点左右一定要立刻把孩子叫醒,以免沦于可怕的恶性循环中。

*嗯!先哄骗小孩睡觉后,再起身做事比较方便!错!

许多家长会有陪小朋友睡觉的习惯,但在孩子睡着之后,家长又会起身继续工作,这是非常失算的做法。因为小孩非常聪明,他心理明白,「等一会儿妈咪就会离开。」因此,如果家长经常用哄骗的方法让他上床,那么要不了多久,孩子就会起来玩。

建议不论宝宝听不听得懂,家长都必需告诉孩子,「妈咪只是先陪你睡,待会还有事忙,忙完了就会上床啰!」让孩子清楚地知道妈咪的行踪,避免孩子产生分离焦虑;而且在有了充足的心理准备后,孩子也比较不会情绪紧张,自然可以一夜好眠。

然宝儿童装

宝宝白天的活动是不是太多了,或者太少了
天气现在越来越热了,宝宝是不是睡觉时穿的衣服或者盖的被子太厚或者太沉了,让宝宝睡的不舒服!

宝贝MM

那是白天睡多了,晚上不怎么困。

元元妈咪

许多疲惫不堪的妈妈打来电话求援:“为什么我的孩子从来不整夜睡觉?”“孩子1~2小时醒一次,每次都要吃奶和哄拍才能再次入睡,我都快撑不住了。(想知道来自健康专家的建议吗?)”
妈妈应当了解睡眠的一般规律,但不要指望自己的孩子一定会如此按规律作息。每个孩子都有个体差异(与生俱来的性情)。两个月的孩子平均每天睡18小时,可是就有睡10小时和22小时的,这也不能算异常。只要孩子各方面发育良好,清醒时眼睛明亮、情绪好,就不要过于担心。
及时培养孩子良好的睡眠习惯,会使妈妈和家人生活轻松。
培养良好睡眠习惯的有效方法:
(1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子成长的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。
(2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。
(3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
(4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。
(5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。
(6)夜间可给孩子使用纸尿裤。
(7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。

专家指出的只是几点建议,是否适合您的孩子,需要妈妈去尝试。如果有必要,还可尝试许多其他的方法,应找出既适合孩子性情又有利于家长生活方式的方法。
要纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法也许有些帮助:
(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒孩子的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸皮肤、挠脚心、抱起说话等等。
(2)白天有规律地外出玩耍,使孩子适度疲劳;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助孩子区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。
(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让孩子过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,忍耐几周就会好的。
有的孩子频繁夜哭、夜醒、夜间多次吃奶该怎么办呢?
一般3~4个月后孩子夜间就不需要喂奶了。但有的孩子夜醒多次,每醒必吃奶,使得妈妈疲惫不堪,孩子也睡不好。这些毛病大多是习惯性的,很有可能是你不经意培养出来的,可尝试下面几种办法慢慢地调整:
(1)白天让孩子吃饱、玩好。
(2)夜哭时不要立刻抱起或喂奶,用其他安抚办法拖延一段时间,如:把手放在孩子身上,轻拍、抚摸、搂抱一会儿,轻哼催眠曲,不要开灯,也可换换尿布。或许几分钟以后,孩子就安静了。半小时后如仍无效,再给孩子吃奶。这样一天一天时间拉长,吃奶次数就少了,逐渐过渡到只喂一次,直到停止。
(3)对于吃奶瓶的孩子,可用“加水稀释法”戒掉夜间吃奶:逐渐喂稀释的奶并减少奶量,慢慢地变成喂少量的水,慢慢地就可不喂了。