xiedonmei

给宝宝取名

姓黄,女想取个好听又好叫的名字

ymx12345yjl

煜月:煜,“照耀”的意思。适用于女孩取名字。出自《太玄•元告》“日以煜乎昼,月以煜乎夜”。

严复说:“一名之立,旬月踟躅”,可见取名之难。虽说难,但给宝宝构思一个高雅优美的名字,妙如诗美如画醇如酒;如春风化雨,润物无声;如清晨阳光下弥漫在花间的温馨气息,沁人心脾,新人耳目,不仅令人回味,使人难忘,更不知不觉间清洗孩子的心灵,熏陶孩子的情操。祝愿你早日为宝宝取得好名!

提问者对回答的评语:挺好的,可是‘煜’是合‘玉’同音吗?

言旭乖宝1985

名字黄诗瑶评分:(评分仅供参考,各项指标的详细说明请看后面的分析)
文化印象名字文化印象得分为95。(主要参考了成语、趣解、诗词、名言、名人用字等因素)
五格数理名字五格数理得分为79。(主要参考了名字用字的姓名学笔画组合的搭配关系)

用字的意义:

诗:多才贤能,如诗如画。意为美好。(此字在人名库中共出现约:142,350次)
《说文解字》释云:志也。从言寺聲。

瑶:摇字的原义指美玉,或者像玉的一种漂亮石头。(此字在人名库中共出现约:161,490次)
《说文解字》释云:玉之美者。从玉䍃聲。《詩》曰:“報之以瓊瑤。”

美名总评:

诗宝宝出生地为中国,可引申出唐诗宋词元曲,从中选诗字。
瑶瑶系女子名常用字。能较好的与起名用字诗搭配。
字义诗表示诗经、诗人、诗歌;瑶表示美玉、美好、瑶溪,意义优美。
音律黄、诗、瑶的读音是huáng、shī、yáo,声调为阳平、阴平、阳平,音律优美,朗朗上口。
字型黄为上下结构,11画;诗为左右结构,8画;瑶为左右结构,14画;字型优美,利于书写。
意蕴名字可以趣解为:“诗仙 • 瑶英”。成语诗礼之家 瑶环瑜珥扩展了名字的意境。