sxfqg

一岁孩子清洁牙齿可以用牙刷吗?

如何给一岁孩子清洁牙齿呢?我家的宝宝快一岁了,已经出了八颗牙,不敢用纱布给她擦,她会狠狠的咬人。要买牙刷吗?

冰冰精灵

婴儿口腔护理:当出牙以后原则上说就应该进行牙齿的清洁了(就是说刷牙),这个时候家长轻轻用指套牙刷在牙齿表面清洁干净就够了。

宝宝的乳齿在相当长的一段时间里担当着咀嚼的重任,而此阶段正是生长发育的重要时期,所以乳齿的保护对宝宝的一生是非常重要的。

长出第一颗牙后

宝宝6个月左右乳齿开始萌出,这时父母就要帮助宝宝“刷牙”了。妈妈可以用手指缠上消毒纱布,用淡盐水轻擦宝宝牙齿的各面。

有了8至11颗牙后

每天饭后、睡觉前,妈妈要记得给宝宝刷牙,这个时期仍宜用淡盐水,尽量少用牙膏。等到宝宝长出8颗牙齿后,就可以用一把尖形刷毛的硅质固齿牙刷。宝宝长出11颗牙齿后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。

牙齿全部萌出后

两岁以后,宝宝的上下牙全部萌出时,可用小型软质牙刷沿牙齿的缝隙上下刷。妈妈此时要有意开始训练宝宝自己刷牙,让宝宝自己养成三餐饭后以及睡前主动刷牙,吃过零食后随时漱口的好习惯。

这个阶段的宝宝牙刷需要重新挑选,可选用刷头小、刷毛细、牙刷柄长短以及刷头长度适中的儿童保健牙刷。刷头大小相当于宝宝的四颗门牙的宽度为宜,刷毛要经过磨圆,不刺激宝宝的齿龈。

上下刷牙三分钟

全国牙病预防指导小组推荐这样一种竖刷法:将牙刷头平行于牙面,并与牙面成45度角,然后顺着牙的长轴刷;刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷,刷后牙咀嚼面时,前后来回刷;里里外外都要刷到,每次3分钟。

教宝宝刷牙要逐步过渡

还叮嘱各位妈妈:“任何生活习惯的培养,都以正面引导的方式来进行,宝宝才能愉快接纳。”2至3岁的宝宝喜欢模仿大人的各种活动,这正是让宝宝学习一些基本生活技能的大好时机。教宝宝自己刷牙,要逐步过渡,刚开始可以让宝宝用牙刷和杯子,模仿成人的动作,让宝宝对刷牙感兴趣。几周后,让宝宝逐渐掌握上下转动刷的动作要领,用清水刷。最后,再挤上牙膏,用牙刷从外到里,有顺序地刷。

教会宝宝刷牙是一件耐心、细致的工作,也是家长的责任,做父母的必须用自己的言传身教去带动孩子该长牙以后就开始进行牙齿的口腔护理,一般来说到3岁以后应该养成良好的刷牙习惯,这里刷牙的方法也是很重要的一般来说有这么几个方面,从刷牙方法来讲, 1、 一般推荐圆弧法颤动刷牙方法,在一个部位刷牙一般要6次到10次。 2、 从时间来讲,整个刷牙要用3分钟的时间,我们看到可能很多成人都难做到,对于孩子来说恩应该家长逐渐的教会孩子学会刷牙方法,不光刷牙,刷牙要刷的有质量,就是真正达到清除顽垢的作用。 3、 至于使用什么牙刷,按照孩子的年龄选择适合的牙刷,用牙膏也是,一般儿童建议还是使用儿童牙膏。

大心心乖乖

可以妈妈用纱布沾淡盐水给宝宝清洁牙齿。

宝贝DMA

宝宝长出第一颗乳牙时,就要用干净的纱布帮其洗牙。每次哺乳后、喂食后以及晚上都应让妈妈用纱布缠在手指上帮助宝宝擦洗牙龈和刚刚露出的小牙。两岁后要帮宝宝准备一支头小毛软的幼儿牙刷,早晚两次教宝宝刷牙。
妈妈也可以在进食后可给喂点温开水,以起到冲洗口腔的作用,防止细菌繁殖而发生龋齿或口腔感染。

chenmmm

我家宝宝就是一岁开始练习刷牙的啊,我们家用的是贝亲的一款牙刷,适用8~12个月的孩子的,你自己去搜搜吧。当然孩子刷牙你是不能较真的,呵呵!

独倚无尔

可以试着给宝宝买个小牙刷教教他如何刷牙了,当然宝宝配合最好,如果不配合也不要心急,耐心点慢慢来

【栩栩如生】

到专卖去买那种指刷,和宝宝说说,给他帮虫虫抓出来,让他配合一下~

幸福安佳

替孩子清洁牙齿的方法:
1.当宝宝第一只牙齿开始长出,家长应每天替宝宝抹口腔,同时抹已长出的牙齿。
随着上下门牙陆续长出,你可尝试用较柔软的婴儿牙刷及白开水替宝宝刷牙,让宝宝逐步体验刷牙的感受。这样等臼齿长出,她就会较容易适应使用牙刷刷牙。可将宝宝放在床上,或坐在妈妈大腿上替他刷牙;
2.当宝宝第一只臼齿开始长出,每天家长必须在孩子早上起床及晚上睡觉前替他刷牙。
孩子2岁以前家长应为它选用一只刷毛柔软,刷头长度比一分钱硬币直径小的牙刷。最迟用牙刷替孩子清洁牙齿时,暂不需要使用牙膏,带孩子懂得吐水后才开始使用牙膏。
3.要有效的替孩子清洁牙齿,正确的刷牙方法很重要。刷牙时最好顺序的刷:
A.先刷全部牙齿的外侧面
B.再刷所有牙齿的内侧面
C.最后刷全部臼齿的咀嚼面
孩子2岁后,可让他自己学习刷牙。如孩子懂得吐水,应让她用一粒青豆般分量的含氟化物儿童牙膏,每天起床及晚上睡觉前刷牙。由于孩子小手尚在发育,运用不是很灵活,家长应在每晚替他补刷一次,以保证彻底清洁。
家长可站在孩子后侧面,用一只手轻清拖她的下巴,让孩子的头部微微朝上,这样有助家长替孩子刷牙。