清清小百合

为什么新生儿易得中耳炎?

我一亲戚家刚出生不久的宝宝因老是哭闹,到医院去检查,患了中耳炎,这让我很困惑!为什么新生儿易得中耳炎?

漂漂雪晴

中耳炎是小宝宝最容易得的病之一,小宝宝抵抗力低,所以容易被各种细菌感染,如果没有及时采取措施就会感染到耳朵

sxq87

人体咽部有一根管道通向中耳,称为耳咽管。新生儿耳咽管宽且直短,在患呼吸道感染时,病原微生物很容易通过耳咽管侵犯中耳,加之新生儿抵抗力低,一旦发生感染很容易扩散,所以新生儿易患中耳炎。
如果新生儿居室阳光充足,通风良好,不接触上呼吸道感染的病人,坚持母乳喂养,就不会发生新生儿上呼吸道感染,也就基本杜绝了患中耳炎的可能性。

潼潼Mum

亲,宝宝小。如果经常哭闹。眼泪流到耳朵或是水流到耳朵里,时间长了就会得中耳炎。

caodoudou1010

因为二道短,而且呛奶容易到耳朵里面

小豌豆妈

小孩子抵抗力低 ,什么病都容易得了

幸福安佳

中耳炎是小儿常见病之一,发病率较高,其原因与小儿的耳部解剖、生理和病理密切相关。
婴幼儿时期,不但中耳结构不坚固,咽鼓管的发育也不完善,咽鼓管又短又直,管腔比较宽,咽鼓管的生理性狭窄处还没有形成,管道接近水平位,这样,咽鼓管的另一端即鼻咽部开口端就几乎与鼻底相平。
由于咽鼓管的这一特点,婴儿患上呼吸道感染,鼻咽部的细菌很容易沿着咽鼓管咽口进入中耳,引起中耳炎症。由于这一特点,也使哺乳的婴儿易患中耳炎,如在平卧位给婴儿哺乳时,尤其是哺喂太多、太急,发生呛奶,可使奶液进入中耳。此外,新生儿生下来开始吸气和啼哭时,鼻咽部的羊水或粘液有可能经咽鼓管进入中耳,也可造成只有几天或一周的新生儿患急性中耳炎。