嘉嘉6688

宝宝睡觉出汗的问题?

昨天开始睡觉出汗,前5天开始给她吃的鱼肝油和钙片(牌子:汉臣氏的),今天上午吃了3/4的牛初乳(牌子:爱必达)过了两个小时后孩子开始出汗,头发都湿了,宝宝17个月,22斤,

帮宝适育儿专家联盟

出汗多,有生理性和病理性两种。绝大多数小儿多汗为生理性。因为小儿的汗腺和交感神经系统发育还不完全,体内新陈代谢旺盛,且皮肤血管分布多,体内水分含量大。加上活泼多动,出汗比成人多,所以容易出汗是一种正常的生理现象。此外,穿衣过多,盖被过厚,室温过高,均可使小儿多汗。刚入睡时出汗可能是积蓄体内多余能量需要释放。为了减少幼儿睡觉时出汗,你可以睡前避免激烈的活动,保持室内空气流通和清新,被子盖薄一些。病理性多汗在小儿常见为维生素D缺乏佝偻病。如果婴儿一直服用维生素D预防量(每天400单位)或经常户外活动,孩子运动发育正常,骨骼未见异常则不必担心此病。其他疾病除出汗外,伴有其他症状,必要时找医生诊治。如果现在未曾服维生素D,应尽快服用。开始1个月,每天服维生素D2次,每次1粒。一个月后,改为每日1次。要经常户外活动晒太阳,对出汗多有益处。

xu771108

是否天气太热了,减少点衣服呢
多晒太阳,再观察呢

西子美井

是不是室里温度高啊,宝宝盖得太厚啊,宝宝睡觉时不要捂得太紧

宝贝儿琳

小孩子怕热,是不是盖的太多了或者是室内温度太高啊!不过出汗就得给宝宝多补充水分啊!

航少妈

是不是给宝宝穿多了呢,也可能是缺钙,补钙不是一天两天就可以不上来的,还要看宝宝的吸收好不好。

小豌豆妈

是就今天还是一直这样啊,就一天应该没事

沐沐De妈

许多小孩子睡觉爱出汗,非常正常的事情。我们这儿老人谓之“长(Zhang)汗”

雨烟滢菲

是不是室温太高了,宝宝活力大,不要给宝宝穿太多

冰冰精灵

有些宝宝晚上睡觉时,在睡眠最深的时候,出汗非常多,搞得浑身都汗津津的。由于婴儿睡眠中深度睡眠的时间要长得多,所以,跟成人甚至是大些的孩子相比,小宝宝更有可能在晚上睡觉时出汗。

宝宝白天活动量大,新陈代谢旺盛,神经系统也处于很高的兴奋状态。当他们晚上入睡后,由于神经系统功能发育还不完善,旺盛的新陈代谢过程还不能很快降下来,于是,大量的热能就以出汗的方式在短时间内释放出来,这也会让宝宝晚上睡觉出汗多。

宝宝睡觉出汗多是很常见的,但如果出汗过多,就可能意味着有什么地方不对头。宝宝睡觉出汗过多的一个可能性是缺钙。缺钙在医学上称为“佝偻病”,表现之一就是出汗多。如果是缺钙导致你的宝宝出汗多,那么他很可能睡觉也不踏实。

此外,宝宝睡觉出汗过多可能是先天性心脏病的征象,也可能是因为存在一些感染,或是因为他有睡眠呼吸暂停综合征。专家认为,如果宝宝睡觉时呼吸很费力,他就会出汗。

宝宝睡觉出汗多怎么办?

要解决宝宝睡觉出汗多的问题,你可以参考以下建议:

• 室内保持适宜温度,减少宝宝睡觉出汗。温度太高是婴儿猝死综合征的一个诱因。宝宝睡觉的房间应该是暖和但不热,温度保持在大约16~21℃之间就行了。

• 穿衣适量,避免宝宝睡觉出汗多。宝宝睡觉时穿衣的多少、薄厚,可以按照你在什么都不盖的情况下感觉比较舒适为宜。不要给宝宝打襁褓,他的婴儿床里也不要放毯子、被子或毛绒玩具等安抚物。

一个总的指导原则是,如果你感觉太热了,你的宝宝可能也会有同感。如果屋子里很凉爽,你的宝宝穿得也少,但他还是睡觉出汗,那么最好还是带他去咨询医生。

冰冰精灵

小儿出现盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是采取相应的措施,祛除生活中的导致高热的因素。此如,孩子睡前活动量过大,或饱餐高热量的食物导致夜间出汗,就应该对小儿睡前的活动量和进食量给予控制,这样也有利于睡眠和控制小儿肥胖,有益于小儿的身心健康。有的小儿的夜间大汗,是由于室温过高,或是盖的被子过厚所致。冬季卧室温度以24℃~28℃为宜;被子的厚薄应随气温的变化而增减。一般说来,若家长注意到上述几种容易引起产热增多的诱因,并给予克服,出现盗汗的机会会自然减少。即使小儿偶尔有一二次大盗汗,也不必过分担心,盗汗所丢失的主要是水份和盐份,通过每日的合理饮食是完全可以补充的。

对于病理性盗汗的小儿,应针对病因进行治疗。缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、磷、维生素D等,并应做到以下几点:

(1)多接触日光,包括户外光线及反射的光线。可在户外活动,不要隔着玻璃晒太阳。

(2)大力提倡母奶喂养。

(3)早产儿、双胎,经常腹泻或有其他消化道疾病的小儿应注意加用维生素D。

(4)北方农村或寒冷的地区要按计划地采取“夏天晒太阳,冬天吃D剂”的预防佝偻病措施。

对于结核病引起的盗汗,应在医生的指导下,进行正规的抗结核治疗。

无论是生理性还是病理性盗汗,护理工作是十分重要的。小儿盗汗以后,要及时用干毛巾擦干皮肤,及时换衣服,要动作轻快,避免小儿受凉感冒。注意及时补充水份和盐份。可以补充口服补液盐,简称“ORS”,或白开水加点食盐、糖,糖可以促进水和盐的吸收。被褥也要经常晾晒,日光的作用不仅在于加热干燥,还有消毒杀菌的作用。此外,对易于盗汗的小儿,应进行有计划的体质锻炼,如日光浴、冷水浴等,以增强体质,提高适应能力。体质增强了,盗汗随之而止,这将胜过任何灵丹妙药