capchen

一岁半的孩子还不会讲话正常吗?

我的孩子都十七个多月了,可是还不会讲话,只会叫爸爸,其它的什么话都不会讲正常吗?怎么办呢?

智慧贝贝66

这很正常的:现在宝宝能发出声音叫爸爸就说明宝宝的语言发展没问题,如果您家的宝宝是男孩的话那就更不用担心了,因为一般男孩就会比女孩发育晚一些。一般这几种原因会影响宝宝语言发展:1、家里的语言环境太复杂,如爸爸妈妈说普通话,爷爷奶奶说的是家乡话。如果这样的话建议家长协商下,要么一起说普通话要么一起说家乡话。2、语言环境匮乏,如果一直都是妈妈带着,或者爷爷奶奶一个人带着,家长本身就不爱说话,平时宝宝也不和别的小伙伴成人接触这就大大的减少了宝宝接受语言环境的刺激。如果这样建议家长:平时和宝宝多说说话,多带宝宝去公共场所接触更多的人群。3、一岁半左右的宝宝会出现一种延时反应,这个时期的宝宝会观察家人的说话,过一段时间,宝宝说话语言发展就会非常的迅速。4、当宝宝的面说宝宝不会说话。宝宝是有自尊的,作为宝宝最信赖的人,爸爸妈妈经常说宝宝“笨啊”“这么大还不会说话,是不是有问题啊”等这样大大的伤害了宝宝的自尊。如果是这样那建议您:不再当宝宝的面来伤害宝宝自尊,宝宝每说一个字时,家长要鼓励宝宝
。一个拥抱,一个微笑那就是给宝宝最大奖赏的礼物了

宝宝现在还小他们的学习方式只要就是观察和模仿:在家里的时候,家长教宝宝说话时口型要夸张,语速缓慢,慢慢的来教宝宝,平时给宝宝听一些朗朗上口的儿歌,好听的童话故事。多让宝宝接触更多的人群。

蓝行天下QQ

因人而异吧。我家也不会,多跟小孩子在一起玩玩,小孩子喜欢跟小孩子学。

amliachen

是男孩子吗?男孩子说话晚点很正常,他不是还会喊爸爸吗?别超之过急了!

独倚无尔

稍微有点晚,不过也不算太晚,建议亲再耐心等等吧,不要太心急了

【栩栩如生】

家长多陪宝宝说话,比如看到什么,自己说过一次了,可以问一下宝宝,引导宝宝说出简单的字~