Z12345

宝宝内热

我家宝宝四个月了,人工喂养的,早上起来眼屎很多,婆婆说是内热可以喝点菊花精,请问可以吗

诗琪妈妈

寒凉水果解燥热

据李大夫介绍,夏天的水果多属于寒凉性的,比如梨、苹果和各种瓜类。一般来说,实热体质的人夏天代谢旺盛,交感神经占优势,出汗多,经常脸色通红、口干舌燥、易烦躁、容易便秘,夏天特别喜欢吃凉东西。所以,热体质人群可以适当多吃一些寒凉性的水果。

但是,寒性水果不能多吃,否则反而对身体有害。比如,苹果味道甘甜,具有止泻、通便、助消化的作用,经常吃可以使肌肤白嫩。但由于其中含有丰富的糖类和钾盐,食用过多会有损心、肾健康,像冠心病、心肌梗塞、肾炎及糖尿病患者都不能多食,而中气不足、精神疲劳的人倒可以当做滋补水果多吃一点。

而像梨、柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、润肺、助消化的作用,但多吃却容易造成肠胃紊乱,还能导致牙痛、痔疮,甚至引起皮肤黄斑。因此,有胃病、胃寒的人最好少吃。

李大夫特别强调,气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉这几种冷性的水果时要特别谨慎,最好不要吃。气虚,一般是指中气不足,力气弱的人或孩童,这些人一般脸色比较苍白、体格瘦小、吃不下饭;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。所以,越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃寒凉水果,如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。

夏日寒凉水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子等。

适宜人群:实热体质

王子步步

平时多补充维C,吃的清淡点,多喝白开水,西瓜汁.....同时夏天你可以给宝宝喝点金银花露(药店有买),每次一小勺,每天两次

王子步步

你PP说的喝菊花精也可以清热解毒的。可以喝~~~~!

图图妈

建议在当地医生或药师指导下服用沙棘干乳剂

cyxmm

每天喂点开口茶就行了,我宝宝也是四个多月,我天天喂开口茶,没事。

元杰妈

你婆婆说的对.可以喝点菊花精,也可以泡点菊花水喝.只是宝宝还太小,别喝得太多和太浓.

诗琪妈妈

孩子眼屎多有两个原因:

(1)感染因素:由于新生儿宫内感染或生产过程中接触阴道含有细菌的分泌物、接生操作者污染的手或者出生后所接触的用品不清洁。如护理人员的手、孩子自己的手、使用消毒不彻底的毛巾等去擦拭孩子的眼睛,引起孩子结膜发炎,使得孩子眼屎过多,黏稠。

(2)非感染因素:有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可见到有黏液性或黏液脓性分泌物从眼睛内角下缘的泪点中溢出,肿物消失。

处理办法:

室内的温度、湿度适中,每天2次开窗通风,每次通风20分钟,保证室内空气新鲜。

做好孩子所用物品的消毒工作,保证孩子的一切用品清洁卫生。

对于眼屎多、结膜充血的孩子,可以用生理盐水清洗后,白天用1%的红霉素眼药水或0.25%氯霉素眼药水点眼,一天3次,夜间可以用金霉素眼药膏点眼。

对于鼻泪管堵塞或泪囊炎的孩子请专业大夫进行冲洗泪道,然后用抗生素眼药水点眼,每天6次,并口服抗生素,每日按摩泪囊3次等进行治疗。

对于孩子眼屎多、伴流泪,经过抗生素治疗效果不佳者,应该去专业医院检查,然后进行针对性治疗。

你应该请专业医师检查,专业医师会根据孩子的情况,给予相应的治疗。

诗琪妈妈

如果确实是内热,就可以试一试以下几种方法:
1、夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克

将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。

2、金银花15克、绵茵陈15克

将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。

此外,预防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下:

枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮,适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。

另外,中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。

如何清心火

要预防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食疗,具有清心润燥的作用,方法如下:

鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量

·鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。

·豆腐切成小块;鸡蛋打散成蛋液。

·将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。