w123456mama

有关接种乙脑疫苗的问题

孩子曾因腺样体肥大做摘除手术,并鼓膜穿刺(术前曾被诊断为非化脓性中耳炎).术后已7个月,耳内尚有伤疤,可否接种乙脑疫苗?

宝乐乐的娘

■计划免疫包括5种疫苗

危害儿童健康的传染病有麻疹、小儿麻痹症、结核病、白喉、百日咳、破伤风、乙型肝炎、流行性乙型脑炎等。这些病都比较严重,一旦染上,会影响儿童的生长发育,有的还会威胁生命,或留下后遗症。在我国计划免疫的主要对象是儿童,计划免疫就是根据传染病在儿童中流行的规律,让不同年龄的儿童有计划地接种不同的疫苗,使儿童自身产生对一些传染病的免疫力,从而控制传染病的发生。据省疾控中心专家介绍,当前我国计划免疫的工作主要是指给孩子接种5种疫苗,这5种疫苗可以预防7种传染病。也就是对12个月龄内的孩子进行卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎三价糖丸疫苗、百白破混合制剂和麻疹疫苗的基础免疫接种,以及1岁以后适时进行的加强免疫接种,使孩子自身产生对结核病、乙肝、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹7种疾病的免疫能力。

■哪些时候打哪些疫苗

由于疫苗产生的免疫力是由疫苗的特点所决定的,如果迟打的话,疫苗的效果将会减弱,例如乙肝病毒分为好几种,因此乙肝疫苗的注射就需要分为几次,如果第二次的注射时间超期的话,就没有效果了,所以家长带孩子打疫苗一定要按时。

孩子离开母体后,抵抗能力下降,容易感染外界细菌,所以孩子从出生时就要开始打疫苗了。出生时需要打第一次卡介苗和乙肝疫苗,到1个月时打乙肝疫苗第二次。两个月时第一次吃糖丸,即脊髓灰质炎疫苗。3个月时要接种第一次百日咳、白喉及破伤风的疫苗,即百白破混合制剂,并且吃第二次糖丸。4个月时吃第三次糖丸,并且接种第二次百白破。5个月时百白破第三次接种。6个月时需要注射第三次乙肝疫苗。8个月就要开始打麻疹疫苗和乙脑疫苗,乙脑疫苗在孩子7岁时再进行加强第二次。孩子满一周岁后,最好在1―1.5岁之间接种水痘疫苗。对18个月以上、未接种也没有出过水痘的孩子,可在13岁以前的任何时间打一次水痘疫苗。13岁以上还没有接种水痘疫苗的,也没有出过水痘的孩子需要注射两次,两次需要间隔4―8周。随着孩子的长大,身体内原有的疫苗获得的免疫力,也会逐渐下降,因此,还要进行加强免疫,4岁强化免疫吃糖丸。

■并非所有孩子都能打疫苗

据专家介绍,1岁以下儿童有严重营养不良者,接种疫苗时应特别慎重。另外,发烧和患有湿疹、化脓性中耳炎或有严重皮肤病的婴儿,不能接种卡介苗;腹泻婴幼儿,一日大便超过4次以上者,不宜服用小儿麻痹糖丸。家长要在打疫苗之前,把孩子的健康情况如实地向医生反映,以便医生根据具体情况,确定是否进行预防接种,特别是营养不良和体弱的儿童,容易受到疾病的威胁,更需要对他们进行免疫保护。

泓儿妈咪

建议问问答预防针的医生,比较专业点!