tina311415

一直咳嗽

我有慢性喉炎,连续咳嗽已经好几个月,一直感觉喉咙里东西一样,想咳,医院去看过了也不见怎么好,大家有什么办法啊,帮帮我

宝乐乐的娘

慢性喉炎是喉腔粘膜与声带的慢性非特异性炎症。是引起声带嘶哑的主要原因。属中医“慢喉瘩”.“久瘖”范畴。

病因病理 中医学认为,本病多因素体阴虚,加之劳伤过度,或久病失养,以致肺肾阴亏,津液乏源,肺津无以上布,肾液无以上承,喉窍失养,则声户失健;又因阴虚生内热,虚火上炎,熏灼喉窍,致声户不利,发为慢喉瘠。或因阴虚日久,火灼津液,熬炼成痰,痰凝脉络,血瘀不行、凝痰瘀血互结于喉,脉络不通,则为肿为痹,致声户开合不利,发为久瘤。 现代医学认为,本病多由反复急性喉炎发作、滥用噪音、烟酒过度或其他物理化学损伤,临近器官的慢性炎症,如扁桃体炎,鼻窦炎、支气管扩张等可诱发此病。 其病理表现可为弥漫性或局限性炎症,常局限于声带、室带和杓间区. (1)慢性单纯性喉炎;当喉部受刺激后,发生血管扩张和充血,日久可发生黏膜下血液积聚及单核细胞为主的炎性渗出.粘膜组织中并有小细胞浸润且可侵入喉粘膜下组织。 (2)慢性肥厚性喉炎:由慢性单纯性喉炎继续发展,则在病变部位有成纤维细胞侵入,形成纤维组织增生和玻璃样交性.使组织结构增厚和变形。 治疗 (一)普通康复疗法
症状显著者应卧床休息,多饮开水,流质饮食,保持大便通畅。

(二)中医分型与中药治法
1.风热外侵

急乳蛾初起,咽痛,轻度吞咽困难。伴发热、恶寒、咳嗽,咯痰等症。咽粘膜及扁桃体充血,未成脓,舌苔薄白,脉浮数。

[治法] 疏风清热,利咽消肿。

[方药] 疏风消蛾汤或疏风清热汤:荆芥12克,防风12克,柴胡12克,浙贝母13克,僵蚕12克,瓜萎皮12克,鱼腥草13克,生甘草12克,薄荷7克。

2.胃火炽盛

咽痛较甚,吞咽困难,身热,口渴,大便秘结。咽喉及扁桃体充血红肿,上有脓点,舌红,苔黄,脉滑数。

[治法] 泻热解毒,利咽消肿。

[方药] 清热消蛾汤或清咽利膈汤:黄芩13克,黄连7克。桑白皮13克,全瓜蒌16克,金银花16克,鱼腥草16克,赤芍药13克,浙贝母13克,天花粉13克,生甘草12克,桔梗12克,薄荷7克,水煎服。若咳痰黄稠者加天竺黄,鲜竹沥等;喉核肿痛甚者加土牛膝、射干等。

(三)现代西医西药治疗方法
(1)抗病毒剂:吗啉双胍,每次0.2克,每日3次,口服。或选用金刚烷脘等。

(2)抗生素剂;青霉素,每次80万单位,每日2次,肌肉注射。或选用洁霉素、红霉素等。

(3)退热剂:阿司匹林,每次0.5克。每日3次,口服。或口服解热镇痛片。

(四)局部治疗
(1)含漱剂;观音漱口茶复方硼砂溶液、2%硼酸溶液、1:5000呋哺西林溶液、生理盐水或淡盐水含漱。

(2)含服剂:复方草珊瑚含片、复方瓜子金含片、四季润喉片、西瓜霜润喉片、华素片等,以及复方草珊瑚袋泡茶含化或含饮。

(3)雾化吸入:上清喉雾(薄荷4克,柴胡13克,葛根12克,生甘草12克,桔梗4克。)20毫升,置超声波雾化器内作吸入,每日2次。

(4)蒸汽吸入;复方桉叶喉雾趁热作蒸汽吸入,每次15分钟,每日2次。或用稀释酒精溶液(3%酒精与2/3水)作蒸汽吸入,患者颇感舒适,收效也佳,但儿童忌用。

(5)吹药:冰硼散、冰麝散、锅类散、珠黄散,咽腔患部吹药,每次适量,每日3次。
(6)涂药:10%硝酸银。20%弱蛋白银等涂咽峡患部,对急性卡他性扁桃体炎有效,但不适于化脓性扁桃体炎,每日1次。

(五)单味药与经验方治法
(1)复方观音茶泡茶饮。

(2)金荞麦35克,金银花25克,生甘草16克,薄荷7克,水煎服。

(六)针刺穴位疗法
(1)体针:取合谷,内庭,曲池为主穴,配天突,少泽,鱼际为配穴,每次选2—4穴,泻法,每日针1~2次。

(2)耳针:取扁桃体,肺,胃,肾上腺,强刺激,留针20~30分钟,每日1次,或在扁桃体穴埋针,每日按压3次以加强刺激。

(3)放血疗法:点刺三商穴(少商、中商、老商),出血3~6滴:或在耳轮l、2、3上用针刺l~2分深,出血2~5滴;或在耳壳背部找出明显之小静脉,刺破,放血数滴,或在每侧喉核上点刺6~8下,微出血。

(七)封闭疗法
常用o.5%~1%普鲁卡因行双侧下倾角皮下封闭,或用含青霉素20万单位的l%普鲁卡因溶液10毫升,注射于扁桃体周围

(八)理疗
两侧下颌角部位热敷或超短波透热理疗,每日1次。

(九)艾灸疗法
取照海穴,开始用温和灸,有热感后用雀啄灸,以局部温热舒适为适度,每次灸5-15分钟,每日1次。一般乳蛾患者高热,咽痛、呼吸不利,只要如上法治疗效分钟,咽喉部即有清凉感,体温退。

(十)耳穴疗法 若扁桃体红肿痛甚时,放血少许以泄热邪。在耳轮l、2、3点上用三棱针针刺1-2分深,放血1~2滴,或在耳壳背部找出明显的小静脉,用三棱针刺破,放血2-5滴;亦可针刺少商,出血1~2滴。 (十一)刮痧疗法
刮拭天容、合谷、少商、曲泽、风池、风府、天突、孔最、太溪、天柱、肾俞穴、每日刮拭1-2次。

(十二)敷药疗法
(1)珍珠、膳香、蟾酥、僵蚕各30克。上药共研细末,混合均匀后装瓶备用。使用时,将药粉0.5克置于5分钱币大小的胶布中心,贴于下颌角处,5天后取下,可见少量淡黄色分泌物。本方适用于急慢性扁桃体炎。

(2)儿茶、柿霜各9克,冰片0.6克,枯矾6克。上药共研细末,用甘油调成糊状,涂抹扁桃体患处,每日2次,3天为1个疗程。本方适用于急性扁桃体炎肺胃热盛证。

(3)壁钱7个,人指甲5个,冰片6克。前二味用小火焙焦,研为细末,加入冰片调匀,装瓶备用。使用时,取少许药末吹入咽喉,每日2次,3天为1个疗程.本方适用于急性扁桃体炎各期。

(十三)饮食疗法 (1)蒲公英粥:蒲公英50克,大米100克。先将蒲公英装入纱布袋内,加水适量,煎煮30分钟后,取汁与大米同煮成粥。每日l剂,分2—3次吃。本方具有清热解毒的作用,适用于急性扁桃体炎肺胃热盛证。 (2)萝卜橄榄粥;萝卜100克,橄榄50克,蒲公英15克,大米50克。将前三者分别洗净,共捣碎,装入小布袋中,加水适量,水煎20分钟,取汁去渣,再与大米共煮成稀粥即可。每日l剂,分2次服食。方具有清热解毒、养阴利咽的作用,适用于急性扁桃体炎肺胃热盛证,或兼有阴伤者。 (3)萝卜金银花饮:白萝卜 100克,青果5克(打碎),金银花20克,食盐、味精各适量.先将青果和金银花一起装入纱布袋内,与萝卜煮汤,去药袋,加入食盐、味精调味服食。每日2剂,频饮.本方具有清热解毒、解表的作用,适用于急性扁桃体炎肺经有热证。 (十四)足底反射区按摩疗法
选取肾、输尿管、膀胱、扁桃腺、鼻、淋巴腺、甲状旁腺反射区,每个反射区分别按摩3分钟,每日2-3次。

预防与护理
(1)本症具有传染性,故病人应适当隔离。

(2)注意休息,多饮水,保持口腔卫生。

(3)进流质及易消化食物,忌辛辣刺激食物或饮料。

提问者对回答的评语:非常感谢

王子步步

吃消炎药,多喝水

急性咽炎多由细菌、病毒感染所致,初期有咽部干燥不适,逐渐出现咽痛,吞咽时加剧,严重时有发热、头痛、全身不适等症状;检查可见舌腭弓、咽腭弓、悬壅垂、软膀等处弥漫性充血,咽后壁淋巴滤泡常见红肿,但扁桃体表现无渗出,颌下淋巴结可有肿胀压痛。馒性咽炎可因急性咽炎反复发作所致,也可能是鼻炎、鼻窦炎时经常张口呼吸或分泌物自后鼻孔流下而刺激咽部粘膜引起炎症,或烟酒、粉尘、化学气体刺激所致;临床以咽部有异物感、干燥、发痒、灼热、微痫等各种不适感为主要表现,其病程时间长,症状顽固,不易治愈。患者要注意口腔卫生,戒烟酒,忌食辛辣刺激性食物,多饮用清凉饮料及食用荸荠、石榴、生梨、西瓜、无花果等水果。平时要加强锻炼,提高机体抗病能力。
本病相当于中医学“喉痹”等范畴。临床常见的证型有:
1.风热袭肺型:证见咽部微红肿,微痛,咽干,灼热,吞咽不利,伴发热恶风,咳嗽,头身不适,舌红苔薄黄,脉浮数。
2.肺胃热盛型:证见咽部红肿,咽痛逐渐加重,痰涎多,痰色黄,咽部粘膜深红肿胀,发热口渴,溺黄便秘,舌红苔黄,脉滑数。
3.热毒内蕴型:证见咽喉部干燥灼热,咽痒,异物堵塞感等,伴有发热恶风,咳嗽痰多,头痛,体倦,纳食不利,口干多饮,小便黄,舌尖边红,苔微黄,脉浮数。
4.虚火上炎型:证见咽部有异物感,咽干或咽痒微咳,时轻时重,反复发作,咽部粘膜是暗红色或深红色,或喉底串珠或咽侧束充血肿胀呈条索状,舌尖红,舌苔薄,脉细弦。
5.痰瘀互阻型:证见咽部梗梗不利,有如异物堵塞感,轻微疼痛,干痒不适,咽内有少量粘痰附着,神疲,眩晕,耳鸣,伴有腰膝酸软,烦躁易怒,口干,月经不调,舌质红暗,舌
苔粘黄,脉弦滑或细数。
一、可选用的西药
1.急性咽炎:
(1)全身治疗:感染较重可选用抗病毒药及抗生素或磺胺娄药物。
(2)局部治疗:可选用复方硼砂溶液或温生理盐水含漱;1%碘甘油、2%硝酸银等涂布咽壁。度米芬含片、洗必泰含片等含化。
2.慢性咽炎:
(1)全身治疗:积极消除各种致病因素,补充维生素A、维生素B2、维生家C,亦可口服碘化钾。
(2)局部治疗:可选用复方硼砂溶液、2%硼酸溶液及生理盐水漱口;度米芬含片、碘含片、镕菌酶含片等含化;视病情可用2%碘甘油、1%硫酸锌溶液等涂布咽壁。
二、可选用的中成药
1.风热袭肺型:
(1)西黄清醒丸:每次2丸,一日2次,温开水送服。
(2)金莲花片:每次3—4片,一日3次,温开水送服。
(3)噙化上清丸:每次1丸,噙化,一日2—3次。
(4)复方草珊瑚含片:含服,每次1—2片,每小时2次,每日10-20片
(5)猴耳环消炎片(胶囊):片剂每次3—4片,或胶囊剂每次2粒,均为一日3次,温开水送服。
(6)银黄片(口服液):片剂每次2—4片,一日3—4次,温开水送服。口服液每次10-20ml,一日3次。小儿酌减。
(7)冬凌草片:每次2—5片,一日3次,温开水送服。
(8)清咽片:成人每次服4—6片,一日2—3次,白开水送下。小儿减半。
(9)金嗓开音丸:每次1—2丸,一日2次,温开水送下。
(10)清降片:周岁小儿每次1.5片,一日2次;3岁小儿每次2片,一日3次;6岁儿童每次3片,一日3次,温水送服。
2.肺胃热盛型:
(1)清咽润喉丸:每次2丸,温开水送服或含化,一日2次,温开水送服。
(2)喉症丸:含化,成人每次5—10粒,3—10岁儿童每次3—5粒,一日2次。本品不可过量服用,以防中毒。忌辛辣食物。孕妇忌服本品。
(3)喉炎丸:口服,成人每次口服10粒,周岁小儿每次服1粒,2岁小儿每次服2粒,3岁小儿每次服3—4粒,4—8岁儿童每次服5-6粒,9—15岁儿童每次服7—9粒,一日3次。
(4)喉疾宁胶囊:每次3—4粒,一日3次,温开水送服。
(5)喉痛灵冲剂(片):冲剂每次1袋,一日2—3次,开水冲服。片剂每次4—6片,一日3—4次,温开水送服。
(6)利咽解毒冲剂:每次1包,一日2—3次,开水冲服。
(7)清火栀麦胶囊:每次2粒,一日2次,温开水送服。
(8)瓜霜退热灵胶囊:每次4—6粒,一日3次,温开水送服。周岁以内小儿每次服1粒,5岁以内儿童每次服2粒,5岁以上儿童酌情服用。
(9)穿心莲片:每次5片,一日3—4次,温开水送服。
3.热毒内蕴型:
(1)清膈丸:每次1丸,一日2次,温开水送服。
(2)清咽利脂丸:每次6g,一日2次,温开水送服。
(3)新癀片:每次口服2—4片,一日3
次。外用时用冷开水调化,涂敷患处。
(4)喉症丸:含化,成人每次5—10粒,3—10岁儿童每次3—5粒,一日2次。本品不可过量服用,以防中毒。忌辛辣食物。孕妇忌服本品。
(5)梅花点舌丸:每次服用3粒,一日1—2次,先饮一口温开水,然后将药丸放在舌上,以口麻为度,再用温黄酒或温开水送下。
4.虚火上炎型:
(1)养阴清肺丸(冲剂、糖浆、膏、口服液):蜜丸剂每次1丸,一日2—3次,温开水送服。冲剂每次1袋