huanshuidecunzhuang

宝宝患传染病应隔离多长时间?

如果小儿患了传染性疾病,为防止传染给其它小朋友,请问,应该对患儿进行隔离多长的时间?

lotos333nj

小儿时期由于身体抵抗力弱,容易染-多种传染病。一旦得病,病儿必须与健康儿童及成人相隔离,以免传染给他人。
1.病毒性肝炎:自发病日起不少于30天,入托、入幼儿园的要隔离40天,两次化验结果谷丙转氨酶均应正常。
2.脊髓灰质炎:发病后不少于40天。
3.伤寒、副伤寒:体温正常后15~20天。或退热后第5天与第1 0天作粪便培养两次阴性。
4.细菌性痢疾:腹泻停止后1周,或2次粪便培养阴性。
5.流行性感冒:退热后2天。
6.麻疹:出疹前后各5天即有传染性,应注意隔离。并发肺炎者至少应隔离到出疹后1 0天。
7.水痘:自发病到皮疹全部结痂干燥为止,约2~3周。
8.流行性腮腺炎:从发病起至腮腺肿胀消失为止,约2周。
9.猩红热:发病后7天。
10.白喉:症状消失后,两次鼻咽分泌物连续培养阴性,或症状消失30天后。
11.百日咳:发病后30天,或症状消失。
12.流行性脑脊髓膜炎:症状消失后3天,但从发病起不得少于7天。
13.流行性乙型脑炎:隔离至体温恢复正常为止。