rose0512

我的儿子嘴角长马牙应该怎么办

我的儿子最近几天嘴角长马牙应该怎么办,两边都有. 感谢各位朋友,不过我儿子已经快一周岁了呀,怎么还会出现这种情况呀

诗琪妈妈

在有些新生儿的牙床上或上腭中部可以看到米粒大小的或珍珠样的瘤状物,突出于粘膜表面,呈白色,表面光滑,大一点的看上去有点像小牙,小的像米粒一样,数目多少不一,少的时候可能只有1~2个,最多的时候可能有数十个,俗称为“马牙”,常常是在婴儿啼哭时被家长发现,以为是要长牙齿。当“马牙”数量比较多时,家长会很紧张,往往误认为它们是导致婴儿啼哭的原因,而急忙带孩子去医院就诊。其实它们并不是真正的牙齿,而是在牙胚发育过程中,由牙板上皮剩俐增殖形成的角化上皮团。在医学上称为上皮珠。

在胚胎发育大约第六周时,口腔粘膜上皮细胞开始增殖变厚形成牙板,牙板是牙齿发育最原始的组织,在牙板上细胞继续增生,每隔一定距离形成一个突起的牙蕾,这些牙蕾继续发育成为牙胚,将来可以发育成牙齿。当牙胚发育到一定阶段时,牙胚之间的牙板破碎断被推到牙床表面,即我所看到的“马牙”。这些“马牙”到了口腔粘膜表面会自行脱落消失,这是一种正常的生理现象,一般没有症状及不适,对孩子也没有任何影响。

发现孩子有“马牙”时,不需作任何处理,有的家长不知道这些东西是什么,就用针挑或用毛巾擦“马牙”,殊不知这样做是非常危险的。因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,很容易受到损伤,由于新生儿抵抗力低下,细菌可以通过损伤处感染颌骨,引起颌骨骨髓炎,不仅出现高热、面部肿胀,而且可能导致败血症而带来生命危险,后果是很严重的。

提问者对回答的评语:这位朋友很认真负责 只是我没说清孩子多大

诗琪妈妈

正常新生儿口腔粘膜非常柔嫩,血管丰富,唾液腺发育不足,分泌唾液较少,粘膜较干燥,容易损伤。大部分新生儿的牙向上,或在腭中线两侧可见突起的黄白色颗粒,民间称之为“马牙”,这是由正常的上皮细胞堆积而成,生后数周以后自然消退,不是什么疾病。仔细观察新生儿口腔,其两侧有两块坚厚的“肉团”,医学上称为脂肪垫,脂肪垫作用是帮助婴儿吸吮奶汁。因而新生儿口腔要注意不可用布揩擦,更不能用针挑马牙、乱抠脂肪垫,否则细菌可通过损伤的口腔粘膜侵入体内,引起口腔炎,重者导致败血症,造成不必要的危害。如人工喂养小儿者,应注意奶瓶及橡皮奶嘴的消毒,以防口腔感染。

如果口腔内出现乳白色小点或融合成大片膜状,医学上称为鹅口疮,这是由霉菌感染所引起的,多见于营养不良、腹泻、长期使用抗生素或激素的患儿。一般喂奶后用克霉唑甘油或制霉菌涂抹几天就好了。预防鹅口疮的发生,关键要做好奶具的消毒。

对于新生儿,每日喂水即可起到清洁口腔的作用

诗琪妈妈

在新生儿口腔的上腭和齿龈部位常见到黄色的、米粒样小点,俗称“马牙”,这是上皮细胞堆积或粘液腺分泌积留所致,医学上称上皮珠,属正常现象。婴儿出生后数周或数月内“马牙”会自行消退,千万不要去擦拭、挑破,以免发生感染。

另外,在新生儿口腔的两颊部,各有一个隆起的脂肪垫,欲称“螳螂嘴”。这两块脂肪垫能增加婴儿吸奶的力量,切忌用刀去割以免引起感染。

诗琪妈妈

婴儿出生后,口腔上腭中线两旁或牙龈边缘可见散在的黄白色小点,俗称“马牙”,马牙不是病态,它是牙齿发育过程中牙板上皮残留下来的角化上皮珠。长了马牙一般没有什么症状。随着小儿的不断吮奶动作,马牙便会逐渐吸收或脱落,无需处理。有的小儿长了马牙后不爱吃奶,但爱咬奶头,甚至哭闹得很厉害,这就需要去医院请医生处理。

有些父母用没有消过毒的针去挑破或用布去擦马牙,这种作法是错误的。因为正常的小儿口腔内平时就有细菌存在,一旦马牙被挑破或擦破,细菌便会乘机侵入,造成感染。如果进一步发展,还会导致小儿面部红肿、牙龈化脓、发高热等,这就是临床上常见到的新生儿急性颌骨骨髓炎。有个别的新生儿还可能因为感染而造成败血症。

lymdj

马牙无需处理,千万不要听老话用黑布去擦,易感染。

cyxmm

你可以用田七磨成粉和一点水涂上去,两三次就好了我宝宝也有过,现在没事了