liuyuet

宝宝的头发问题

我的宝宝快三个月了,头发不算多,有人说剃光了重新长头发好,也有的说没用,到底怎么样能让宝宝长一头漂亮的头发呢?

liu780510

多数宝宝出生时,都长着一头浓密的胎毛,那就是未来的头发,如果宝宝在出生几个月后头发变稀变黄,这与宝宝生长发育迅速,机体的需求之间发生矛盾有关,因此,妈妈不必惊慌着急,大多孩子的头发生长都会经历同样的这个过程,只不过程度上有些差异罢了。出生时较黑的头发现如逐渐变黄,如果程度不是很重,属于正常现象。剃胎发不会改变头发的发质和颜色,这一点妈妈尽管放心。

除家族遗传因素外,宝宝初生后不久的头发好坏与妈妈孕期营养有极大关系,稍大又与婴幼儿自身的营养状况有密切关系。一个宝宝头发的好坏,在一定程度上反映出宝宝身体的营养状况。一般认为头发浓密、乌黑、有光泽,说明营养状况良好。反之,头发稀疏、枯黄、无光泽,且大量脱落、折断,则是营养欠佳的表现。但在一岁之内,由于宝宝生长发育速度很快,通过膳食摄入的一般供养物质相对缺乏,往往头发的生长不会令人满意。

为了让宝宝的头发尽快长起来,建议在宝宝膳食中增加蛋白质、维生素和矿物质含量丰富的食物。因为头发的主要成分是一种角化的蛋白质,多摄取鱼类、肉类、蛋类、豆制品、牛奶等,这些富含蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收可形成各种氨基酸,进入血液后,由头发根部的毛乳头吸收并且合成角蛋白,会促使头发的质量变好。有些微营养素对孩子头发的生长十分有帮助,一般说来,动物性食物中锌、铁、钙的含量较高,且吸收利用也较植物性食物好,若动物性食物与植物性食物同时食用,可提高植物性食物中这些元素的利用率。

此外,宝宝头发的护理也十分重要,因为婴儿头发和皮肤比较娇嫩,皮脂分泌少,抵抗力弱。尽可能选择使用于婴幼儿的洗发产品,洗发液的性质纯净温和, PH中性,这样可以有效保护宝宝头发的生长。

如果不想给女儿理光头,建议把头发剪短,不建议给宝宝扎小辫子。因为宝宝毕竟还小,如果把头发扎起来,不仅经常拉扯头发难免对宝宝娇嫩的头发毛囊有损害,而且在更多的时候会限制宝宝的活动,宝宝躺在床上或妈妈怀里,可能都会不自由不自在不舒服。等宝宝长大了可以独立坐立以后再考虑给女儿把头发扎起来也不迟。

提问者对回答的评语:很全面啊。谢谢啦

泓儿妈咪

头发长的不均匀是缺钙,头发长的慢没关系的。我儿子百天后头发也特短,八个月的时候又剃了一次,不到两周就长的黑黑的了,不要担心,这是很正常的。

lymdj

我儿子前面的头发长得飞快,而且很黑很密,可是后面的头发长的特别慢,软软的,贴在头皮上,不知是否正常。他才四个月,已经剃了两回头了,现在又长长了。

zhangjie197866

不用担心,只要在白天把头发剃光,之后再长头发就好了

youran8855

没关系!只要适当的补充一些蛋白就可以了!当然有遗传因素就不好说!

caojiachengmm

所有人见到我宝宝都说他头发好,他生下一直到现在都很好,你上医院做个微量元素检查,另外你要是想给宝宝剃光头,也可以的,只是不要选择在夏天啊!夏天宝宝剃光头,阳光直射会伤害他的头皮.