江苏施尔美

用什么方法可以改变孩子注意力不集中的毛病呢?

我女儿今年4周岁2个多月,现在是读中班下学期,老师一直和我说我女儿, 其他都还不错就是注意力不集中,这个怎么办呢?在我这明年下半年就要读小学了,用什么方法可以改变她的注意力不集中的毛病呢?到了小学还这样就不行了,而且很会发脾气,动不动就哭,怎么办?

美妙人生2280

小孩子一般都会有这些现象 给孩子补补锌试试看 一般缺锌的孩子都比较多动 厌食 抵抗力差啊之类的 可以去补补锌

我转东西,不刀

学习时候注意力不集中是无法在短期内通过训练来改变的。对孩子的游戏或兴趣活动干预太多、沉迷于看电视、玩手机或电脑游戏,都肯定会有这种结局。你必须利用好这一年时间,引导孩子多做手工、多画画、多到大自然活动和观察学习,切断电视手机及电脑游戏的干扰,没有其他特效药。

闹小精灵

家长是孩子最好的老师,家长可以带着宝宝一起玩,先让宝宝产生足够的兴趣!什么事有了兴趣就会认真了!

宝贝DMA

首先,让宝宝养成在某一段时间内专注做一件事的能力,有头有尾,不半途而废。如在看书时,让宝宝看完一本再换一本;给玩具时也不一下子放一大堆。如果玩具成堆或书成堆,就容易使她一会儿玩这,一会儿玩那,看这个时,又想看那个,形成注意力分散的坏习惯。经常让宝宝玩拼图、积木等;经常让宝宝听舒缓动听的音乐;让宝宝多看动态的事物,如飞翔的小鸟、奔驰的汽车等;都可锻炼和培养宝宝的安静专注能力。其次,对宝宝说事情只说一遍,不要老是重复。有时家长对同一件事情或某一点要求总要反复交代,久而久之,孩子便习惯于一件事要反复地听好多遍,才能听好。这样的孩子入学以后,听课会漫不经心,以为老师也会像父母那样重复地讲。所以对孩子讲话只说一遍不再重复,也是培养注意力的一种方法。再次,训练宝宝“听”的能力,通过听的途径来培养宝宝的注意力。如坚持每天给她讲故事,在讲故事之前向她提出要求,或在讲述过程中采取“悬念法”,都能促使宝宝产生好奇和兴趣,从而专心听讲。还可在听过若干遍之后,由她复述一遍,再讲给你听,并鼓励她在最短的时间内能复述完整。另外,培养宝宝的自我控制能力,排除主观因素的干扰,如宝宝学习的时候,家长不要有任何干扰或随意指派宝宝做其它的事情,这也会导致宝宝精神不集中,要求宝宝在学习或做游戏时,不要东张西望,不胡言乱语,不乱动,不乱摸等等。通过锻炼控制宝宝不做无关的事情,就能克服浮躁的情绪,达到专心致志。在培养孩子注意力的过程中,必须循序渐进,不能急于求成。孩子越小越不容易集中精力,因此,在要求孩子集中注意力做某件事的时间上,开始可以要求5分钟或10分钟,要随其年龄渐大而逐步增加。
还要给宝宝创造一个安静、和谐的学习氛围,家长应养成爱学习的习惯,让宝宝获得积极暗示。给宝宝布置一个学习区,让宝宝有占有感和归属感,从而集中注意力时间。平时逐渐给宝宝灌输应遵守学校规则的观念,对宝宝说:积极的表现,配合老师学习才是好宝宝。对宝宝的良好表现进行具体表扬和奖励,提高宝宝自我控制的决心和能力。