jiazirumama001

头发少是怎么回事

我的宝宝现在不满四个月,从生下来到现在头发,眉毛发黄,稀少,而且给他洗头的时候头发还容易掉,这是病吗?是不是要去医院看看呀,该检查些什么项目呀!

诗琪妈妈

另外建议带宝宝检查一下微量元素,看不否缺锌,如果缺锌头发也会稀少,缺锌要补2-4个月,如果不缺锌了头发会慢慢长出来的,另外你可以把宝宝的头发剪短,用生姜涂抹,再长出来的头发就又黑又密了,你可以试一下。

诗琪妈妈

不少宝宝在出生时头发稀稀拉拉,又黄又软,甚至有的女孩儿顶上还光秃秃的,当听到有人说:“这个小男孩多漂亮!”就要惹妈妈心烦了,不知是不是在胎儿时期没发育好,日后长大了头发如果还这样该怎么办?
又少又黄的头发惹得妈妈真烦心

其实,妈妈不必为此担忧。有些妈妈看到宝宝头发稀少就不敢给宝宝洗头发,担心会使原本就稀少的头发脱落得更少。个别妈妈还盲目地在宝宝头皮上涂擦“生发精”、“生发灵之类的药物,以此想让宝宝长出浓密的头发。殊不知这类药物不适用于婴幼儿稚嫩的头皮,有时可能还会带来不良后果。

其实,头发稀少对于这么大的宝宝很正常,只是一个暂时的生理现象,不会永久这样。同时,与妈妈怀孕时的营养好坏、疾病情况、妊娠反应及情绪都无关。通常,宝宝到了1岁左右,头发就会逐渐长出,不过就是稀疏一些,待到第2年就会多起来,5—6岁时头发就会逐渐变得浓密而乌黑,但需妈妈按以下四法精心打理:

·第一法 勤洗头

刚出生的小宝宝由于生长发育速度极快而新陈代谢非常旺盛,因此头皮上的油脂分泌得很多,如果妈妈总不给宝宝洗头发,头皮上的油脂、汗液等分泌物以及污染物就会刺激头皮,反而引起头皮发痒、起疱,甚至继发感染,这样倒时头发容易脱落掉。只有经常为宝宝洗头,保持头发清洁卫生,使头皮得到刺激,才能促进头发生长。洗头时,应选用婴儿专用洗发液,才能促进头发生长。洗头时,应选用婴儿专用洗发液,洗时轻轻按摩头发,不要用力揉搓头发,以防止头发纠结在一起。然后用清洁的温水冲洗干净。

·第二法 勤梳发

为宝宝梳理头发时,应使用橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮。需按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要强梳到一个方向。

·第三法 营养充足

充足而全面的营养,对宝宝的头发发育极为重要,所以应及时按月龄给宝宝添加富含蛋白质、维生素A、B、C及富含矿物质的食物。这样,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得结实、更秀丽。

·第四法 多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益。紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮的发育和头发的生长。

专家提示:以上护发方法对头发浓密的宝宝同样适用。必须指出的是,有些婴儿出生时头发颇多,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落、同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D缺乏所引起的佝偻病的表现。出现这种情况,应及时到医院就医。

护发妙点子

1.给宝宝洗发之前,先用小梳子将头发理顺,这样可防止头发缠结在一起而难以梳理开。

2.给宝宝梳子头发的小梳子的齿距最好宽一些,梳齿的顶端不要过尖,如果有塑胶薄套包着最好,以防洗湿的头发不好梳开,且划伤宝宝的头皮。

3.梳理时妈妈一只手要抓住宝宝发梢,尤其是头发很乱时,这样可减少宝宝头皮受力的程度和疼痛。

4.给宝宝束发时,不要将宝宝的头发使劲扯拉,然后用橡皮筋捆扎,这样很容易损伤宝宝的发根,经常被拉扯的部位会因此变秃。

5.用吹风机给宝宝吹发时,以低温和热风较适宜,防伤害宝宝脆弱的发丝和敏感的头发。

6.不要以为将宝宝的头发剃光,便可加速头发生长,这种方法不可取。通常2个月左右给宝宝剪一次发较适宜。

7.如果妈妈最是喜欢给宝宝头发分缝,应每隔几天换一个部位,不然的话,总是分缝的部位会头发会很稀少。

诗琪妈妈

宝宝头发的长短与遗传、营养素的缺乏也有一定关系,建议您先去医院检查一下微量元素。可能缺锌或钙。头发的长短与遗传、营养素的缺乏有一定关系,如果严重的话建议您带宝宝先去医院检查一下微量元素。

现在国际上采用的查锌方法分为两种,其一是用头发进行化验,叫做发锌;另外一种叫做血锌,通过采血化验。但是,由于这两种方法可能会受到外界环境的影响,比如采集器具的污染等,都会产生一定的误差,所以目前比较准确判断缺锌与否的标准是,化验结果加上观察症状。通常缺锌会出现的表现有:

1、食欲不振。孩子普遍食量减少,有的还会感觉没有饥饿感,不主动进食。

2、乱吃奇奇怪怪的东西。比如,咬指甲、衣物,啃玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。

3、长不高。对于一岁以内的婴儿,由于还不具备表达能力,所以家长的观察非常重要。孩子一岁以内是身高增长的第一个高峰期,每个月都会至少增长2—3厘米,前半年甚至会每个月长高4—5厘米,所以,家长根据监测孩子的身高状况,就能初步判断是否存在缺锌问题。

4、头发长得慢。这一点家长常常会忽略。比如,有的孩子头发长了大半年都不用理,这很可能是缺锌造成的。

5、指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。

6、多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。

7、特别容易感染病毒。比如,经常感冒发烧,反复呼吸道感染,如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗等。

8、口腔溃疡反复发作。

不过,单一的症状也不能作为判断标准,孩子是不是缺锌还要综合来考虑。比如,食欲不好未必一定缺锌,因为这种厌食也可能属于神经性厌食。只有当其伴有其他症状时,才可能是缺锌,要及时去医院检查。

诗琪妈妈

婴儿头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。大部分孩子随着他的身体发育过程,会渐渐由稀到密,由黄到黑。头发生长也受遗传因素影响,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系,如父母头发好,则孩子的头发也较好,父母头发差,孩子的头发也差。

当然,有的婴儿是因疾病造成头发稀疏的,如营养不良、体质较差、发育不良等。如果孩子是由于疾病原因造成头发稀少,就应注意调节饮食,增加营养,锻炼身体,特别注意保证蛋白质、脂肪、维生素等营养素的供给。应多吃些鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼、虾、豆制品以及植物油、胡萝卜等食物,还可适量服用鱼肝和维生素A、B1、B2等。这有利于头发生长。

小儿头发长得不好,而且长得还特别慢,这是怎么回事?是不是病态?有什么办法治疗吗?

婴儿的头发长得好与坏,和营养有关系,与遗传也有一定的关系。在胚胎的3个月时,头发就开始生长了。头发是皮肤的一种附属器官,也象血液和其他组织一样,头发也在不断地新陈代谢。头发的根部是由根鞘和结缔组织鞘两部分组成,有丰富的血管和神经。头发的有机成分主要是一种蛋白质,叫角蛋白。在出生时有的头发好,有的差一些。一个婴儿如果在胎内营养良好,并且足月、顺产,头发一般长得都很好,这是成熟婴儿的标志。如果在胎内营养不好,又是早产,这样的婴儿,一般的头发长得不好。这就说明头发长得好不好与胎儿期的营养是有关.系的。也有这种情况,有的婴儿出生的时候,头发长得很好,但是出生以后营养跟不上婴儿头发生长发育,或因患腹泻、慢性传染病,或得了营养不良症,轻度的尚变化不大,稍重一点的,头发就显得发黄和稀少,没有光泽,而且还竖起来,这都与营养有密切关系。要使孩子头发长得好,若患有营养性疾病,如贫血、伤楼病、消化不良等等,均应及时治疗,同时注意营养。要提倡母奶喂养,只要母亲能注意全面营养,奶质量就好,另外还要定期添加必须的辅食。若是人工喂养,就更要注意加强各方面营养了。特别要防止偏食,或是单调的饮食。孩子身体健康了,头发也随着会长好的。

有的家长,为了给小儿补充维生素A和维生素C,随意给小儿吃浓缩鱼肝油和果味维生素C,这种做法是不可取的。

那么浓缩鱼肝油能不能经常吃呢?

1岁以内的小儿可以按月龄的大小,按医生的指导进行服用。因为浓缩鱼肝油主要成份是维生素A,如果随便大量服用,会引起维生素A的急性中毒,因此,不要随意大量服用。给幼儿吃果味维生素C,只要吃的量不大,一天吃1-2粒没什么副作用,可以经常用。3岁以上的孩子,自己能吃饭、吃菜,吃水果,就可以不用吃维生素C了。如果因病需要补充的话,应该在医生的指导下进行服用。

泓儿妈咪

其实,头发稀少对于这么大的宝宝很正常,只是一个暂时的生理现象,不会永久这样。同时,与妈妈怀孕时的营养好坏、疾病情况、妊娠反应及情绪都无关。通常,宝宝到了1岁左右,头发就会逐渐长出,不过就是稀疏一些,待到第2年就会多起来,5—6岁时头发就会逐渐变得浓密而乌黑,但需妈妈按以下四法精心打理:

·第一法 勤洗头

刚出生的小宝宝由于生长发育速度极快而新陈代谢非常旺盛,因此头皮上的油脂分泌得很多,如果妈妈总不给宝宝洗头发,头皮上的油脂、汗液等分泌物以及污染物就会刺激头皮,反而引起头皮发痒、起疱,甚至继发感染,这样倒时头发容易脱落掉。只有经常为宝宝洗头,保持头发清洁卫生,使头皮得到刺激,才能促进头发生长。洗头时,应选用婴儿专用洗发液,才能促进头发生长。洗头时,应选用婴儿专用洗发液,洗时轻轻按摩头发,不要用力揉搓头发,以防止头发纠结在一起。然后用清洁的温水冲洗干净。

·第二法 勤梳发

为宝宝梳理头发时,应使用橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮。需按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要强梳到一个方向。

·第三法 营养充足

充足而全面的营养,对宝宝的头发发育极为重要,所以应及时按月龄给宝宝添加富含蛋白质、维生素A、B、C及富含矿物质的食物。这样,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得结实、更秀丽。

·第四法 多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益。紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮的发育和头发的生长。

专家提示:以上护发方法对头发浓密的宝宝同样适用。必须指出的是,有些婴儿出生时头发颇多,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落、同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D缺乏所引起的佝偻病的表现。出现这种情况,应及时到医院就医。

护发妙点子

1.给宝宝洗发之前,先用小梳子将头发理顺,这样可防止头发缠结在一起而难以梳理开。

2.给宝宝梳子头发的小梳子的齿距最好宽一些,梳齿的顶端不要过尖,如果有塑胶薄套包着最好,以防洗湿的头发不好梳开,且划伤宝宝的头皮。

3.梳理时妈妈一只手要抓住宝宝发梢,尤其是头发很乱时,这样可减少宝宝头皮受力的程度和疼痛。

4.给宝宝束发时,不要将宝宝的头发使劲扯拉,然后用橡皮筋捆扎,这样很容易损伤宝宝的发根,经常被拉扯的部位会因此变秃。

5.用吹风机给宝宝吹发时,以低温和热风较适宜,防伤害宝宝脆弱的发丝和敏感的头发。

6.不要以为将宝宝的头发剃光,便可加速头发生长,这种方法不可取。通常2个月左右给宝宝剪一次发较适宜。

7.如果妈妈最是喜欢给宝宝头发分缝,应每隔几天换一个部位,不然的话,总是分缝的部位会头发会很稀少。

泓儿妈咪

导致头发枯黄的原因有很多,如甲状腺功能低下、营养不良、重度缺铁性贫血和大病初愈等,可导致机体内黑色素减少,使乌黑头发的基本物质缺乏,黑发逐渐变为黄褐色或淡黄色。另外,经常烫发、用碱性液体洗发,也会使头发受损发黄。对于营养不良引起的黄发,应注意调配饮食,改善机体的营养状态。鸡蛋、瘦肉、大豆、花生、核桃、黑芝麻中除含有大量的动物蛋白和植物蛋白外,还含有构成头发主要成分的胱氨酸及半胱氨酸,是养发护发的佳品。酸性体质导致的黄发,与血液中酸性毒素增多、过度劳累及过食甜食、脂肪有关,应多食海带、鱼、鲜奶、豆类、蘑菇等,此外,还应多食用新鲜蔬菜、水果,如芹菜、油菜、菠菜、小白菜、柑橘等,有利于中和体内酸性毒素,改善发黄状态。长期受射线辐射,如从事电脑、雷达以及X光等工作而出现头发发黄,应注意补充富含维生素A的食物,如猪肝、蛋黄、奶类、胡萝卜等,多吃抗辐射食品,如紫菜、高蛋白食品以及
多饮绿茶!

图图妈

不少宝宝在出生时头发稀稀拉拉,又黄又软,甚至有的女孩儿顶上还光秃秃的,当听到有人说:“这个小男孩多漂亮!”就要惹妈妈心烦了,不知是不是在胎儿时期没发育好,日后长大了头发如果还这样该怎么办?
又少又黄的头发惹得妈妈真烦心

其实,妈妈不必为此担忧。有些妈妈看到宝宝头发稀少就不敢给宝宝洗头发,担心会使原本就稀少的头发脱落得更少。个别妈妈还盲目地在宝宝头皮上涂擦“生发精”、“生发灵之类的药物,以此想让宝宝长出浓密的头发。殊不知这类药物不适用于婴幼儿稚嫩的头皮,有时可能还会带来不良后果。

其实,头发稀少对于这么大的宝宝很正常,只是一个暂时的生理现象,不会永久这样。同时,与妈妈怀孕时的营养好坏、疾病情况、妊娠反应及情绪都无关。通常,宝宝到了1岁左右,头发就会逐渐长出,不过就是稀疏一些,待到第2年就会多起来,5—6岁时头发就会逐渐变得浓密而乌黑,但需妈妈按以下四法精心打理:

·第一法 勤洗头

刚出生的小宝宝由于生长发育速度极快而新陈代谢非常旺盛,因此头皮上的油脂分泌得很多,如果妈妈总不给宝宝洗头发,头皮上的油脂、汗液等分泌物以及污染物就会刺激头皮,反而引起头皮发痒、起疱,甚至继发感染,这样倒时头发容易脱落掉。只有经常为宝宝洗头,保持头发清洁卫生,使头皮得到刺激,才能促进头发生长。洗头时,应选用婴儿专用洗发液,才能促进头发生长。洗头时,应选用婴儿专用洗发液,洗时轻轻按摩头发,不要用力揉搓头发,以防止头发纠结在一起。然后用清洁的温水冲洗干净。

·第二法 勤梳发

为宝宝梳理头发时,应使用橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮。需按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要强梳到一个方向。

·第三法 营养充足

充足而全面的营养,对宝宝的头发发育极为重要,所以应及时按月龄给宝宝添加富含蛋白质、维生素A、B、C及富含矿物质的食物。这样,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得结实、更秀丽。

·第四法 多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益。紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮的发育和头发的生长。

专家提示:以上护发方法对头发浓密的宝宝同样适用。必须指出的是,有些婴儿出生时头发颇多,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落、同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D缺乏所引起的佝偻病的表现。出现这种情况,应及时到医院就医。

护发妙点子

1.给宝宝洗发之前,先用小梳子将头发理顺,这样可防止头发缠结在一起而难以梳理开。

2.给宝宝梳子头发的小梳子的齿距最好宽一些,梳齿的顶端不要过尖,如果有塑胶薄套包着最好,以防洗湿的头发不好梳开,且划伤宝宝的头皮。

3.梳理时妈妈一只手要抓住宝宝发梢,尤其是头发很乱时,这样可减少宝宝头皮受力的程度和疼痛。

4.给宝宝束发时,不要将宝宝的头发使劲扯拉,然后用橡皮筋捆扎,这样很容易损伤宝宝的发根,经常被拉扯的部位会因此变秃。

5.用吹风机给宝宝吹发时,以低温和热风较适宜,防伤害宝宝脆弱的发丝和敏感的头发。

6.不要以为将宝宝的头发剃光,便可加速头发生长,这种方法不可取。通常2个月左右给宝宝剪一次发较适宜。

7.如果妈妈最是喜欢给宝宝头发分缝,应每隔几天换一个部位,不然的话,总是分缝的部位会头发会很稀少。

plcancanma

没关系的,以后会长好。我家BB出生到满月时头顶都是秃的,每次洗头都使劲掉头发。妈妈说正常。后来医院的人给宝宝剃满月头以后,现在BB马上2个月了,头顶秃的地方长的很好了,比以前黑也浓密了。你不妨也找专业人士给BB剃头,我家是女孩。有利于发现头发里的湿疹,也便于擦郁美净。