囝囝

怀孕中期需要注意哪方面的保健?

怀孕五个月了,应该是孕中期了,请问这个时间需要注意哪些方面的保健呢?平时需要注意些什么啊

爱娃99

孕中期保健要点:
1.怀孕4个月后,由于宝宝生长速度加快,营养物质需要量增大,准妈妈会出现缺钙缺铁现象,表现为腿部抽筋、贫血,因此应及时补充钙、铁剂;
2.孕妇用药应采取十分谨慎的态度。目前普遍认为对孕妇和胎儿较为安全的抗生素药物有:青霉素类、头孢菌素类、红霉素;
3.孕期服用会产生一定危害的药物有:四环素、链霉素、卡那霉素、磺胺类、激素、抗肿瘤药等,包括一些有发汗、利尿、泻下功效的药品和有毒性、强烈破气、破血等功效的中草药;
4.胎儿致畸敏感期为停经的第35~72天,准妈妈服药要征求妇产科专科医生的意见,因为此时正是胎儿各个器官形成时期,不良的药物刺激易导致胎儿畸形:
5.妊娠后有腹痛和阴道流血症状是流产的先兆,应及时到医院检查原因,而不应盲目“保胎”;
6.预产期计算方法:末次月经的月份加9(或减3),日期加7。如末次月经为2007年1月3日,预产期则为2007年10月10日;如末次月经为2006年12月3日,预产期则为2007年9月10日;
7.产前检查时间:停经后12周之内到当地妇幼保健所或卫生院建围产保健卡;从早孕建卡~28周,每月检查一次;孕29—36周,半月检查一次;36周后每周检查一次;有情况随时就诊。请记住孕20—24周应持卡到接产医院进行产前检查;
8.准妈妈出现羊水过少和羊水过多现象,提示胎儿发生畸形、胎儿宫内窘迫的概率较高,准妈妈应予以重视,遵医嘱而行事;
9.患有梅毒的准妈妈经过治疗后传染给胎儿的概率很小,因此不必紧张与烦恼;
10.乙肝和乙肝表面抗原阳性的准妈妈应该注意在孕期注射乙肝高效免疫球蛋白,可有效阻断乙肝病毒的母婴传播,但非百分之百。

小兜兜乐乐

怀孕过程中都比较容易疲劳,要注意休息,不要做粗重活。不要吃辛辣刺激的食物。

碧痕

孕妇5个月注意事项:

怀孕五个月胎儿发育情况

这阶段胎儿生长较快,变化明显。妊娠16周末胎儿皮肤红润透明,可见到皮下血管;根据外生殖器开始能分辨男或女(借助超声波);呼吸肌开始运动;1个月后皮肤渐变暗红,逐渐不透明,开始长胎毛、胎发、眉毛、指甲。这一时期的胎儿皮下脂肪很显得皮肤不厚;头部较大,头围约17.6厘米,大小如同一只鸡蛋,约占身长的1/3;骨骼和肌肉发育较以前结实,四肢活动增强,因此母亲可以感到胎动。

此段时期正常胎儿的心跳逐渐有力,胎心率每分钟120~160次,18周后用听诊器在母亲腹壁可听到胎心;同时胎儿也能听到外界较强的声音;可进行胎教。此期,正常胎儿身长约18—27厘米,体重约250~300克。这时胎儿已经具有了吞咽及排尿功能。

孕五月注意事项

注意事项1、孕妇5个月时孕妇食欲不振情况大获改善,此时应控制体重,以一个月增加一公斤为宜,以免过胖。

注意事项2、可以开始穿著宽松衣服,保持心情愉快。

注意事项3、乳腺开始发达且乳房增大,有时甚至会出现乳汁分泌,宜清洁乳头使之舒适。

注意事项4、由于此期胎儿骨胳系统发育成熟,大量吸收母亲营养,母亲若患有蛀牙,宜安排牙科门诊时间接受治疗。

注意事项5、检查是否有贫血现象?若有,宜选用高铁饮食。

注意事项6、孕妇5个月时,应注意腹部的保温,并防止腹部松弛,最好使用束腹、腹带或腹部防护套。

注意事项7、可恢复平日喜欢的运动,如:游泳、打桌球、保龄球、网球等,但不可参与激烈的比赛。

注意事项8、烫头发、整理棉被、开车、按摩、服用肠胃药或便秘药、朋友婚丧喜庆只要不过度皆可去行。

注意事项9、做家务时最好不要弯腰,以免加重腰部负担。

注意事项10、晾晒衣服时,宜将竹竿降到孕妇腰部之高度,切勿踮脚或弯腰动作

注意事项11、孕妇5个月时胎儿日渐发育,需要充分的营养,尤其是铁质不足时,易造成母体贫血,严重时,还会影响胎儿的健康。

注意事项12、生产时的必需用品,现在应该列出清单并开始准备,牙齿如果需要治疗,必须立刻着手,平时还应多注意口腔卫生。

注意事项13、孕妇5个月时是怀孕期间最安定的时间,若要旅行或搬家,宜趁此时马上进行,但孕妇仍应避免过度劳累。

注意事项14、孕妇5个月时,孕妇腹部已经明显的能让人看出来。工间休息时可以做些轻微的运动,如活动脚踝、伸屈四肢等。

caodoudou1010

不要频繁过新生活,吃好睡好就行啦

yanzhi妈

休息好,蔬菜水果多吃,营养要均衡就行。