儿科专家

宝宝五个月大,需要补钙、补锌吗?

和周围许多宝宝一样,有个“茶壶盖”头,脑袋一圈有两指宽头发很少。现在不大出去晒太阳,可能影响吸收吧?同事说隔着玻璃晒太阳没有效果。也不知诸位父母们怎么做的?

Happy子墨

你的宝宝可能补钙,但是否补锌需到医院检查微量元素后再定(锌过量也会影响钙吸收)。你可以吃司特立枸缘酸钙片,吃伊可新(一周岁以下)鱼肝油,不要多晒太阳,不过要晒早上8:00以前,下午17:30以后的太阳。钙片需喂奶后半小时碾碎冲水喝(马上吃牛奶会影响钙的吸收),伊可新不能与钙片同时服用,否则会引起高血钙症。

拉拉的妈妈

这么小的孩子如果没有夜惊等明显症状还是食补吧,添加些辅食,如蛋黄,肝泥等,每天早晚各晒十几分钟太阳就能满足维生素D的需求,在树阴下晒也行。如果不能晒的话,可以服用鱼肝油。

LEE

可以补啊,不过我家宝宝每天都出去晒太阳呢.去查下微量元素啊,看看是不是真的缺这两样啊.

shaman

最好补一下。小孩子生长发育得很快,食补的营养吸收有限,而且并不足量。像我的孩子从两个月开始就补鱼肝油和钙片。如果是夏天,建议今天吃鱼肝油明天就吃钙片,隔天服用,如果是春秋冬季,就早餐后服钙片,午餐后服鱼肝油,保证每天都有鱼肝油和钙片,这样才能满足孩子生长发育的需要。顺便说一句,我的孩子长得很好,很少生病,身高体重都是中上水平。

xiaodouzi

宝宝满一个月时就应开始补钙,可以吃儿研所的复合钙和伊可新,每天晒两小时太阳。