ytm1298

孩子吃药时,有颜色的药就不吃??

我的家的孩子已经有3岁多了,每次喂药时他只要看到你给他吃的药有颜色或用开水冲的药有颜色就不肯吃,每次买药时都要看药的成份颜色是不是淡色的或没有颜的才行,有没有解决的好办法?

墨墨妈咪

对于大一点的孩子,应鼓励它们主动吃药,尤其要锻炼整片吞药。某些糖衣片或胶囊制剂整服既方便,又可避免药物的苦味;有的肠衣片整服还能减少胃部刺激症状和保证疗效。对于已经具备吞服药片的孩子,拒绝服药,家长态度一定要坚决,让孩子明白药是非吃不可的。同时讲明道理,使孩子主动配合。

当孩子生病时,给孩子喂药是一件比较困难的事情。很多父母常常被孩子的哭闹、拒吃药搞得手忙脚乱。从平时的观察中,我找出了下面的方法以供父母们参考:

(1)劝说孩子:无论孩子多大,哪怕仅仅是刚出生的孩子,喂药时,最好要向他讲讲为什么吃药,不吃药的危害。当然不用长篇大论,仅三言两语即可,但语气应是柔和的。当孩子吃药时及完成后,鼓励孩子是必须的环节。这样做的好处是:使孩子在吃药时,对你将采
取的方法有心理准备,相对容易接受;另一个是为以后孩子不再出现吃药困难打下基础。

(2)选一样适合孩子口味的药物:现在有许多儿童用药的口味很好,如:桔橙口味、草莓口味等。味道好,孩子接受起来相对容易一些。因此,同一类药中,除选择药物的有效性外,还需选择药物的口味。

(3)药物的种类尽量少。父母可能有这种经历:每次孩子生病,可能服用中药、西药很多种。喂完一种又是一种,父母喂起来着急,孩子也容易烦躁。因此,当孩子生病时,请向医生咨询,选择孩子必需吃的药物喂他即可,而且并不是吃的药越多,病好得越快。父母没必要给孩子吃许多种类的药物来安慰自己。

(4)一次喂药量不宜过多。假设孩子一次需要服一袋冲剂,如果拿勺子将药溶解,一次服下,必然会引起孩子的呕吐反射。应根据孩子的口腔大小和需要,将药物分为几份,一次次地慢慢喂下。否则口味再好的药物,因一次喂的量过大,也会引起孩子的厌恶而拒服药物。

(5)药泥:像喂给孩子果泥、菜泥一样,将药物搅拌成药泥(相对要稀一些),一勺勺地喂给孩子。每勺的量不能太大(指尖大小即可)。对于那种习惯吐药的孩子,这是一个比较有效的方法。

(6)放于食品中:你可以把药物混在果酱、花生酱里或用少量的果汁配着喝,尽自己所能将药物的口味变得好一些。但给孩子喂药时,绝对不能对他说药像糖一样的好吃。

(7)避开嘴巴的敏感地带:味蕾集中在舌头前方与中央,嘴巴上部及舌根则是最容易引起呕吐的地方,这是嘴巴的敏感地带。给孩子喂药时,尽可能避开这些地方。一般选择牙龈与脸颊之间,一直到嘴巴后方。

(8)不要强行给孩子喂药:绝对不能捏着孩子的鼻子喂药。这样做容易呛着孩子,使孩子将药物吐出来。比较好的方法是:①固定孩子的头部,将勺子压住舌中后部,等孩子自然将药吞下后,拿出勺子;②顺着嘴角,即牙龈与脸颊之间将药物喂进去,等到孩子吞咽后,将勺拿出;③让小孩的头靠着你的肘弯,用同一只手圈住他的脸颊,用中指或食指拉住嘴角,让脸颊形成一个“口袋”;另一只手把药送进这个“口袋”里,一次送一点。这个手势可以让孩子保持嘴巴张开,头部固定,药物吐不出来。

上面几种方法并不是单一使用的,每次喂药需要结合几种方法。开始尝试时可能会有困难,一旦习惯了,父母会得心应手,孩子也会感到舒服一些。