coco123YZH

小儿感冒后吃那种止咳去痰药物有效?

女儿感冒后有咳嗽和喉咙有痰的现象

馨怡妈妈

冷咳热咳 治法有别
【冷咳症状】
病程较长、咳嗽及喷嚏大多出现在夜间及清晨时分。咳嗽痰多、痰呈白色、喉间有痰声。
护理:
一、夜间尽量不要开冷气睡,如开冷气应在摄氏25度左右,最好穿上袜子。

二、不穿敞领口的上衣睡。注意保护领至肩关节部位。

三、少在家里赤脚行动,应穿上拖鞋。
【热咳症状】
喉痒欲咳、咳嗽痰黄、干咳无痰。
饮食:
一、不要吃辛辣的食物,如煎炸食品、辣椒、大蒜等。

二、应吃寒凉的食品,如梨炖川贝、冰糖等。

从痰液看健康

痰稀肺水肿,肺炎吐血痰。

相信许多人在咳嗽时也会咳痰,这时你得留意痰液呈现的状况与痰色等,从中看出自己的健康状况。

·大量痰——支气管扩张症、肺脓疡、脓胸

·大量稀薄痰——肺泡癌

·粘稠、胶状痰——支气管性气喘

·稀薄、水样痰——肺水肿

·血痰呈铁锈色——肺炎

如果发现症状严重,应立即求医。

梨炖川贝不适合寒咳生痰

她指出一个错误观念时说:“不少本地人有一个错误的观念,认为咳嗽痰多,就一定得炖梨或吃偏补的食品,这对病情不见得有益。

“用梨炖川贝,适合燥咳无痰的人饮用,如果你是寒咳又生痰,不能吃这些东西。很多人喜欢炖白木耳来润肺,这食品偏凉,也不宜多吃。”她提醒说,性味寒凉的食品应少吃,如橙、西瓜、苦瓜、西洋菜、蜜糖、燕窝、山竹、冰淇淋及从冰箱取出的水果等食品,容易使痰受阻而化不出来。

在饮食方面,痰多常咳的人,应避免吃甜食和辛辣食物。

推荐几种化痰止咳的食疗方法:

1.咳嗽痰多时,可研磨藕根,用纱布绞汁加适量蜂蜜饮用,每次1杯,连续3天。

2.新鲜白萝卜洗净后,连皮切成块状,浸入麦芽糖内10-12小时,萝卜呈干瘪状后,将麦芽糖及汁饮下,1-2次后,咳嗽即止,极为有效。

3.嫩豆腐500克,陈皮、橘梗各5克,一起放锅内加水浓煎,待熟后把豆腐吃下。

提问者对回答的评语:谢谢!学到了以前不知道的知识.