cwang666

宝宝烫伤后的第一时间该如何处理?

单位同事在上班时间手指被机器弄伤了,我陪她去医院治疗,在急诊看到一个小男孩被开水烫伤了,很严重。宝宝烫伤后的第一时间该如何处理?

毛毛雨12

及时用清洁的冷水冲洗受伤部位30分钟后再送往医院处理,这样不仅可以减轻疼痛,还能减少余热对深部组织的损伤,伤口愈合快,形成的瘢痕也轻。

enthea

1.先要帮宝宝脱离造成烫伤的火源或热物。由火焰造成烧伤的应立即脱去宝宝身上着火的衣服并扑灭火焰。被热水等液体烫伤的宝宝,要迅速撕开衣服,可用冷水或自来水浸沐烫伤处,以减轻疼痛及损害,时间一般半小时或到不痛为止。这是现场最有效的烫伤急救方法。自来水冲洗可将皮肤的热量向外释放,减少热能向深层组织扩散,用这种方法可将烫伤的危害减轻到最低点。
2.宝宝四肢烫伤可直接用自来水冲洗或浸泡患处;头部、躯干烫伤可用干净纱布或毛巾浸冷水后敷在烫伤处,随时更换。水温以10—20℃为宜。夏季气温高,可将水温降至5℃—10℃。
3.紧急情况下,家长还可用家里储存的冰块、冰棒、冰淇淋或冰箱中的冰霜等物直接敷在宝宝患处,直至疼痛消失。
4.宝宝烫伤的处理要掌握好时间。以上几种方法宜在烫伤后6小时内进行,时间越早效果越好。在1~3小时内,如果宝宝患处仍然感到疼痛,可以重复应用。实践证明,这些方法可将I度和浅II度烫伤的伤情减轻到最容易治疗的程度。
5.现场处理,保护创面。烫伤面积不大的时候可以用烧伤湿润膏、紫万红、獾油等涂抹局部。烧伤面积较大的应将患儿衣服脱下,用洁净的被单或衣服简单包扎,急送医院以防污染和再损伤。
6.经过现场简单处理后,应该迅速联系救护车将宝宝送到医院请医生诊断治疗。