lq720

孩子只愿听大人讲故事而自己总不愿表达怎么办?

我儿子4岁半,胆子小,表达能力不太好,于是,我想着给他报个语言班,但是小家伙不愿意去,我也就不勉强了。在家给他买了很多绘本,很喜欢看,但是只限于我给他讲。有时我以提问的方式让他也讲,但一句“不知道”就把我打发了。怎么才能引导他自己讲呢?哪怕是胡讲也成只要能说出来,可孩子就是不愿讲怎么办?

碧痕

慢慢来,宝宝也许还处于语言积累期呢,只要宝宝愿意听也好。妈妈平时讲故事的时候说慢一点,而且讲的故事选简短一些的,然后和宝宝互动,比如宝宝听过几次的故事,妈妈再讲的时候讲到某些地方就可以问宝宝:“这里怎么怎么啦?”等等,宝宝听的正高兴,说不定就会回答你了。

zdcqin

“亲子共读”很讲求策略和共读、导读的技巧,这不是140字可说清楚。没策略没技巧,孩子进不去,没兴趣,也不会有所获。

aunty_chan4

慢慢聆听小朋友的心声,他会懂你的!

信源妈妈

那就把问题提简单一些,尽量让孩子能够回答。