miaoyan

婴儿腿受凉怎么办?

孩子满月了去打预防针,医生说给孩子穿得太厚了,建议只给孩子穿上秋衣秋裤盖个毯子就好了,我回家就给孩子换上了秋裤,孩子没睡着时也没有盖被子,后来我感觉家里比外面的温度低得多(住一楼),担心孩子腿受凉将来落下病根,可我观察孩子并没有发烧着凉的现象,请问我的担心有必要吗?如果有我该怎么办?

思飘飘

俗话说:“欲要小儿安,常带三分饥和寒。”这话是有道理的。因为,小婴儿的汗腺分泌十分旺盛,而小婴儿又多喜欢活动。穿着过多,稍微活动就会出汗,脱衣后一段时间如不能及时添加衣服,又会引起感冒。另外,长期穿着过多还会降低小儿的耐寒能力。夏天捂着婴儿尤其有害。由于炎热,孩子的抵抗力大大减弱,再加上出汗,婴儿极易中暑和闹肚子。那么,到底怎样才能把握小婴儿穿衣的适可度呢?
小婴儿的衣服首先都应该具有有三个特点,即暖和、轻柔和宽松。此外,也要注意不要妨碍汗气的蒸发。
5个月以前婴儿的衣服可以是前罩衫、短内衣、两种襁褓(冬天用的或夏天用的)以及尿布;从5个月以后,就可以穿儿童短裤和编织的较质衣服和鞋子,但不要把脏的襁褓和衣襟不经清洗就直接烤干重复用,这样烤干了自然还是脏的,有尿臊味,呼吸尿臊气对身体有害,皮肤也容易因汗沤发红。所以说脏的衣裤要用肥皂洗净,并用开水浸泡,再用热熨斗熨干。
要根据天气情况来给小婴儿子增减衣服,一天当中也要根据气温变化随时增减衣服。俗话说的“春捂秋冻”对小婴儿来说不恰当,因此小婴儿的衣着较成人稍多些就可以了。

提问者对回答的评语:很满意

堯堯媽媽

不用這麼擔心,放下心來,讓寶寶們跟我們一樣就好,只是早晚多加一件就好了,我們不覺得冷,他們也同樣不會,這樣才能增強抵抗力,如果保護的太好,只會對寶寶們造成負擔,我本人就經力過這樣的事.所以適當的放松,讓寶貝們知道,這個世界也是冷暖交替的,也是有寒暑冬夏的.

♡城市角落

宝宝的穿衣一般比大人多一件就可以了,手脚露在外面肯定会比较凉,不要太担心。如果不放心的话,建议每天注意给宝宝凉体温

图图妈

俗话说:“欲要小儿安,常带三分饥和寒。”这话是有道理的。因为,小婴儿的汗腺分泌十分旺盛,而小婴儿又多喜欢活动。穿着过多,稍微活动就会出汗,脱衣后一段时间如不能及时添加衣服,又会引起感冒。另外,长期穿着过多还会降低小儿的耐寒能力。夏天捂着婴儿尤其有害。由于炎热,孩子的抵抗力大大减弱,再加上出汗,婴儿极易中暑和闹肚子。那么,到底怎样才能把握小婴儿穿衣的适可度呢?
小婴儿的衣服首先都应该具有有三个特点,即暖和、轻柔和宽松。此外,也要注意不要妨碍汗气的蒸发。
5个月以前婴儿的衣服可以是前罩衫、短内衣、两种襁褓(冬天用的或夏天用的)以及尿布;从5个月以后,就可以穿儿童短裤和编织的较质衣服和鞋子,但不要把脏的襁褓和衣襟不经清洗就直接烤干重复用,这样烤干了自然还是脏的,有尿臊味,呼吸尿臊气对身体有害,皮肤也容易因汗沤发红。所以说脏的衣裤要用肥皂洗净,并用开水浸泡,再用热熨斗熨干。
要根据天气情况来给小婴儿子增减衣服,一天当中也要根据气温变化随时增减衣服。俗话说的“春捂秋冻”对小婴儿来说不恰当,因此小婴儿的衣着较成人稍多些就可以了。

kathyxmt

没必要担心。现在宝宝没着凉就说明没事,宝宝其实没有我们想象中那么脆弱。
最容易引起着凉感冒的是宝宝的肚子,后背,还有脚底。所以,家长一定要重点保护好这三处地方。即使在夏天也不要贪图一时凉快,要帮宝宝穿好背心,袜子。其他部位受一些冷空气地刺激,是没有关系,对提高宝宝的抵抗力也很有必要的。