樊人婆

早期教育应该遵守哪些原则?着重哪些方面?

现在好多宝宝从几个月开始到外面上课,说能开发宝宝智力,说的可神了!那么小的宝宝能知道什么呀?早期教育应该遵守哪些原则?着重哪些方面?

碧痕

偶觉得最主要的还是要遵循婴幼儿身心发展规律,顺其自然吧,要看自家宝宝的性格以及发育情况,平日给予一些辅助性的教育,适时引导。

一只黄蜂

具体的说,早期教育应抓住一条原则,两个方面。
一条原则:早期教育学习内容和形式,要符合婴幼儿的生理特点和心理特点。
在早期,婴幼儿的感知能力、注意力、记忆力、想像力和思维能力,都有其特点和发展规律。错过关键期,坐失良机,固然会给婴幼儿的智力发展带来损失。另一方面操之过急,拔苗助长,也会使婴幼儿的智力发展产生不良后果。例如:强行叫一个语言器官和其他机能尚未发展到一定程度的婴幼儿学讲话,那肯定是行不通的。而这种超出婴幼儿身心发展限度的强制性学习,对婴幼儿反而是一种伤害,因为这不仅会使婴幼儿的大脑负担过重,同时,由于这种由外部强行灌输的方法,充其量只能训练婴幼儿的机械记忆,而绝不可能发展婴幼儿的智力,甚至由此还会抑制婴幼儿的兴趣和好奇心的发展。
早期教育只有遵循婴幼儿身心发展规律,才能获得预期的效果。例如,婴幼儿注意的特点是,无意识注意占优势,不有意识注意还容易转移,平均有意识注意时间,3岁左右仅有5~10分钟。因此,每次教宝宝数量不宜太多,时间不宜太长。同时,方式应生动多变,使之游戏化,让婴幼儿乐于学习,避免疲劳。婴幼儿思维的特点是直观形象性。因此教宝宝识字时,可以采用有图有字的卡片,并且应先教宝宝那些经常看得见、摸得着、听得到的实物的名词,以及婴幼儿经常重复的动作的动词。再如,婴幼儿的记忆带有很大的无意识性,凡是婴幼儿感兴趣的,印象鲜明强烈的事物就容易记住。因此,要宝宝所记的材料应该富有趣味性。讲故事时,要根据故事情节的需要,给宝宝呈现各种图片,或者玩具、实物,并根据故事中人物角色特点,讲得有声有色。如果要宝宝记住数目,就给宝宝提供他喜欢摆弄的小东西,如五颜六色的球等。
两个方面:早期教育不仅要发展儿童的智力,而且要使他们在德育、智育、体育、美育等诸方面都得到全面和谐的发展。尤其要注意尽早培养婴幼儿良好品德,3岁时所具有的道德品质,对今后一生都有深远影响。其中特别重要的是,要使宝宝从小就具有诚实、不说谎、不自私、不占小便宜;团结友爱、不吵架打架等优良品质。
婴幼儿在成长的过程中,智力发展的速度是不平衡的。影响智力发展的因素与遗传、环境、教育有密切的关系。

aiwozuozou

顺其自然,孩子特别喜欢可以培养,千万不要拔苗助长,那样孩子以后会厌学的