zl--zq--zh

缺锌,缺钙怎么办

我宝宝现快4个月了,从未吃过母乳.最进奶量只有每天300毫升,微量元素检查缺锌,缺钙。该怎么办

诗琪妈妈

宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况

厌奶分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝宝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈。可是眼见着宝宝每日奶量摄取不足,爸妈的心情焦急万分,确实需要给他们支支招哦。

发招:注意力分散

到吃奶的时间了,可小家伙还赖着玩那一堆玩具;吃着吃着,听见点动静,小脑袋就开始左右晃动,眼睛也开始东张西望,再也不肯继续吃奶;吃奶的时候,吃吃停停,跑起“马拉松”;有的时候,宝宝吃奶还会做些难度很高的“体操动作”……

应对1:扫除来自外界环境的干扰

(1)有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝,平时有很多人陪着宝宝玩耍的家庭,在宝宝吃奶的时候,其他的人可以暂时回避一下(奶瓶宝宝也是如此);

(2)喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;

(3)对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机。

应对2:把宝宝的注意力控制在一定范围

(1)适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

(2)玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具——一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。

(3)选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。
(4)妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!

发招:不喜欢奶味

宝宝添加辅食以后,会发现原来世界上有那么多好吃的,奶的吸引力就大不如前了。

应对1藏奶于无形

(1)通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!

(2)用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。

(3)选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!

应对2做个好厨师,多花点心思调剂宝宝的胃口(主要针对6个月以上,辅食添加比较顺利的宝宝):

宝宝吃的种类多了,摄取营养的来源也就增加了。俗话说“条条大路通罗马”,用在宝宝身上也一样!奶量不足就更要用其他食物来弥补。

(1)平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。

(2)注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。

发招:食欲不振

多数宝宝都曾经有过这样的状况:吃什么都没太大兴趣;似乎永远不饿。这种情况,首先要排除掉积食这个问题,如果肠胃上也没什么状况,那就另想招数了。

应对1:拉长两顿饮食之间的时间

(1)可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;

(2)不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。

应对2:加大宝宝的主动运动

(1)经常带宝宝出门走动走动吧,坚持一段时间,你会发现真的有所不同!

(2)在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;

(3)花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操;

应对3:看看宝宝吃的东西里,有没有什么难以消化的成分

食物比较难消化,食材精细度发生变化,使得肠胃做调整,使吃奶不带劲。找到原因,就能有相应的措施,做妈妈的就不着急了!

应对4:季节性食欲不振注意护理

天气太热,或者冬天气温陡降,都是可能的因素。这种情况下,注意好对宝宝健康护理,宝宝慢慢适应之后,食欲的状况就会得到改善!

发招:吮吸无力,不连贯

宝宝吃不下,也有可能是吮吸无力。另一种情况则是奶嘴选择不得当,妈妈要区别对待哦。

应对1:找对原因,对症解决:

虽然吮吸无力算不上病理性厌奶,但总是会干扰宝宝的进食,因此适当的锻炼是必要的,可以在儿保医生的指导下给宝宝做压舌训练,以及在口腔内刺激两颊的吮吸,改善吮吸无力的状况。

应对2:找到适合的吃奶用具。市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合
不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

应对3:如果母乳喂养的宝宝吮吸有问题,难以吃到奶,请不要急着断奶,在尝试了各种方法均没有明显改善的情况下,不妨用吸奶器把母乳吸出来用奶瓶喂给宝宝。毕竟母乳含有免疫因子,营养较丰富,而奶瓶吃奶也比直接吃母乳容易一些。

只要宝宝精神状态很好,体重身高增长正常,就说明宝宝营养良好,爸妈不用过分担忧。每日摄入奶量不足可以用其他食物中的营养成分来补充哦。

福宝妈的经验谈

有些情况,看上去和厌奶一样,但其实不是真正的厌奶,比如,有的宝宝厌的是千篇一律的吃奶方式(以人工喂养的最多)。同样的奶,装在奶瓶里不吃,用小勺子喂却能吃下去。更甚的是,福宝在大约5个月的时候,勺子喂都不吃的情况下,却肯用福宝妈喝咖啡的杯子喝奶——虽然撒一些出来,但却比用奶瓶和勺子有效多了!这让妈妈很吃惊,也说明只有想不到,没有做不到的道理!9个月彻底断了母乳后,福宝更是常常不吃奶嘴,而是对着奶瓶口,一小口一小口地把奶喝下去!

厌奶期辅食3款

麦香奶,适合3个月以上宝宝

麦片富含水溶性纤维素,促进肠胃功能,有助于消化。妈妈可以先用量杯量取一些开水,把燕麦片泡开,加入正常配比配方奶粉冲调好。用食品料理食打磨混合即成为香浓可口又适合宝宝月龄的麦香奶。4个月以上的宝宝还可以添加蛋黄一起打磨哦。

果味酸奶,适合12个月以上宝宝

酸奶可以用作口味的调剂,但是不能给小宝宝当主食。妈妈们选择酸奶的时候,尽量选择原味的,因为绝大部分果味酸奶,都添加人工色素或者香精之类。如果要吃果味的,可以自己添加家里做的果泥、果粒,这样做既新鲜营养,又安全健康。一般的研磨组合都可以把水果处理得很适合调酸奶,也可以用摇摇杯,一个小杯原味酸奶,加半条切段的香蕉,一起加到杯子里,哗啦哗啦一阵摇,运动了自己,娱乐了宝宝,又做出了好吃的酸奶哦。

炒鲜奶,适合15个月以上宝宝

常温鲜牛奶中加入一定量的淀粉,调匀后倒入不粘锅中。用小火加温,边加热边搅拌,至牛奶成黏稠状时,可加入其他配料,炒均匀即可。这款辅食可甜可咸,配菜很随意,可以依据宝宝的咀嚼能力调整配菜硬度和精细度,妈妈的创意空间很大呢。

易易宝贝

那就听医生的补锌补钙啊,我宝宝也是缺钙现在补着呢,多晒太阳,加点蛋黄,我家宝宝吃的纳米钙冲着喝的,也可以喝点鱼汤

诗琪妈妈

宝贝补钙:14个贴心建议

钙是人体所需的重要元素之一,人在任何时候都应该补钙,尤其是婴儿期,那么怎样补才算科学呢,我们在这里就给您几个贴心的小建议:

1、奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2、补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3、夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4、婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富 的无机钙,如碳酸钙。

5、晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6、菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7、避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8、烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9、大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10、黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11、把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;把雪里蕻与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12、少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13、钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14、食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

诗琪妈妈

如果你的孩子有以下表现,那么作为妈妈的你一定注意可能是缺锌了:常出现味觉异常,并有异食癖,即喜食那些不是食物的东西,如石头、煤渣、头发、泥土等,并且食欲也下降,严重缺锌的儿童生长发育停滞,身材矮小,同时伴有缺铁性贫血,免疫力低下,常感冒及感染。

原因:锌参与了口腔唾液蛋白——味觉素组成,所以缺锌会影响到味觉;锌与很多重要的生命物质的合成密切相关,能影响细胞的生长过程,所以对生长发育旺盛的婴幼儿来说,锌尤其不可缺少。当孩子体内含锌总量减少时,可引起免疫缺陷,体重增长迟缓。孕期妈妈补锌不足及非母乳喂养也是孩子缺锌的重要原因。

补锌策略:

1、孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,童盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。

2、孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。

诗琪妈妈

缺锌的治疗和预防

锌为人体重要的25种必需微量元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要'它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍幼儿缺锌的主要表现为食欲差,生长发育减慢、免疫机能降低等症状。

锌的每日供给量为:0一6个月3mg;7-12月5mg;1-10岁10mg;>10岁15mg。锌不宜多补,过多易造成中毒(若食物中已补足,就没必要药补)。
钙的每日供给量为:3--5个月每日补钙300—500毫克。

目前补钙和补锌的药物非常多,家长很难了解吸收情况如何。补钙和锌少了无效,多了易致钙中毒、锌中毒。所以补钙锌药物,剂量多少、制剂如何,都要遵循医嘱。建议喂养婴儿:(1)含钙丰富的食物:牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、虾、豆制品、绿色蔬菜、海带、紫菜、水果等,特别是小虾皮含钙最多。(2)含锌丰富的食物:瘦猪肉、羊肉、动物肝、蟹肉、虾皮、鸡肉、鸭蛋黄、带鱼、沙丁鱼、昌鱼、黄鱼、紫菜、黄豆、白萝卜、胡萝卜、茄子、玉米面、小麦、苹果、香蕉等,从饮食上加以补充。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:
1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。
2、人工喂养儿易发生缺锌。
3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。
4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:
1、食欲差或厌食,味觉减退。
2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。
3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。
4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。
5、大孩子可出现性成熟障碍。
6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:
1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。
2、单纯静脉补液者应加补锌。
3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:
1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。
2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。
3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等

诗琪妈妈

把握好小儿补钙最合适的时期

孩子补钙,一定要慎重,很多家长因为害怕孩子患佝偻病出现“五迟症”(前囟闭合迟、出牙迟、生长迟缓、站立迟、行走迟),自孩子出生就开始补钙,从而使孩子出现腹泻、消化吸收不良的情况,严重时导致小儿营养不良的发生。

我儿子刚出生,听人说要及时补钙,不然出现缺钙后容易引起佝偻病,孩子的生长发育就会受到影响。我想请教一下大夫,孩子多大补钙最合适?

上述问题确实是新生儿父母比较关注的事情。孩子补钙,一定要慎重,很多家长因为害怕孩子患佝偻病出现“五迟症”(前囟闭合迟、出牙迟、生长迟 缓、站立迟、行走迟),自孩子出生就开始补钙,从而使孩子出现腹泻、消化吸收不良的情况,严重时导致小儿营养不良的发生;另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,引起小儿长不高、个矮。

因此,盲目补钙是不科学的。老百姓说的“缺钙”在现代医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,预防小儿缺钙的措施是早期添加生理需求量的维生素D。维生素D的来源有两条途径,一是通过日光中的紫外线照射皮肤转化而来,另一条途径是通过摄入食物获得。引起小儿佝偻病的原因有以下几个方面:小儿生长发育过快;所需维生素D不足;食物中钙摄入不足;钙吸收不足;疾病影响;胃肠道功能障碍等。

补钙要根据孩子的具体情况和母亲孕期的情况而定。如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面的情况,或小儿是人工喂养、出生后有营养不良的情况,在孩子两个月时就需要补钙,同时要补充适量的维生素D。如果孩子生长发育良好,没有以上列举的引起缺钙的因素,则不要急着补钙。预防缺钙要从孕期做起,孕母要多吃牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏、海产品、豆类、蔬菜、水果等富含钙的食品。

母乳中含有较多的易于吸收的维生素D、钙和磷,所以尽量鼓励母乳喂养。正常小儿出生后要加强日光照射,如果是夏季,满一月后即可开始户外活动,每天1-2次,每次由10分钟逐渐增加至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,让阳光直射在孩子的身上,因为玻璃可以阻挡住紫外线的穿透。可适当地正确补充适量的维生素D,如每日滴服鱼肝油,也可在冬季肌注维生素D针剂。随着小儿渐大,饮食要注意多样化,纠正偏食的坏习惯,多吃一些含钙及维生素全面的食物,如虾皮、黑木耳、排骨、牛奶、动物肝脏等。经常在户外活动和玩耍,从小培养外出锻炼的习惯,不要怕晒黑或担心着凉而让孩子憋在房内。

诗琪妈妈

12种方法:让宝宝不再缺钙!

如果你的孩子不愿意喝牛奶,不要烦恼,他可以从别的食品中得到充足的钙质。以下是12种提高孩子饮食中钙含量的有效且健康的方法。

提供富含钙质的奶制品

1、巧克力和草莓牛奶。如果孩子不愿意喝白色的纯牛奶,你可以给他添加了其它味道的牛奶,虽然这些牛奶比一般牛奶多了一些卡路里,但是它们钙的含量是相同的。

2、酸奶。有很多味道和种类可供选择,有盛在杯子里的酸奶,也有包装在软管里可以吸吮的酸奶;这里面总有一种是你的孩子会喜欢的。

3、奶酪。所有种类的奶酪都富含钙质,选择那些含2% 脂肪或低脂肪的种类以减少全脂肪和饱和脂肪的摄入。

4、松软干酪。可以单独吃也可以混在孩子最喜欢的水果中一起吃。

提供其它含钙的食物

5、含钙橙汁。8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。

6、椰菜和深绿色有叶蔬菜。试一下不同的绿叶菜,如菠菜、羽衣甘蓝叶、芜箐甘蓝以及芥菜;尝试一下罐装的、新鲜的、冷冻的等不同种类以及添加牛油来调味。

7、豆奶。不论你所选择的是纯豆奶,还是香草味、巧克力味、还是草莓味的豆奶,要先确认是不是加钙的产品。现在市面上出售的豆奶一般都加钙, 其钙的含量同普通牛奶的钙质含量相同。

8、豆类食品。不仅仅是青豆,所有的豆类食品我们都应该多吃,如菜豆、花豆、云豆以及鹰嘴豆。它们大多数都含有数量可观的钙质。

在烹饪过程中偷偷多加一点钙质

9、糊状食品。孩子们喜欢帮你把东西放进搅拌机里,先将牛奶和酸奶放进去,然后让孩子自己选择一种喜欢的水果加进去。

10、汤。用牛奶而不是清水来勾兑肉汤,或西红柿汤。

11、燕麦和煮熟的热麦片。当你用牛奶煮麦片的时候,它们会比清水煮的更加浓稠好味。

12、蔬菜上面的奶酪酱。学会用脱脂牛奶制作一种低脂的奶酪酱,把这种酱浇在孩子吃的每一种蔬菜上,从椰菜到菜花到土豆都可以。

诗琪妈妈

一、哪些症状表明宝宝缺钙?

儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。

宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。

二、如何预防宝宝出现抽筋现象?

阳光充足的季节,人体皮肤经阳光照射可以产生较多的维生素D,维生素D可以帮助人体吸收食物中的钙,而且也有助于钙在骨骼中的沉积。如果在春天给孩子提供含钙的食品较少,而维生素D较多时,孩子血中的钙会向骨骼沉积,而引起血液中钙的浓度下降,从而导致孩子手足搐搦,也就是通常所说的 “抽筋”,这种情况也可见于服用较多的维生素D而钙摄入较少的孩子。

要预防抽筋的发生,一定要在补充维生素D的同时提供充足的钙。一般来说,每天摄入400~450毫升配方奶或牛奶的孩子,钙的摄入量是充足的。给孩子的食谱中还应包括其他富含钙的食品,如豆制品、虾皮等。喝足配方奶的孩子,可以隔天补充维生素D。如果天天补充,可能会造成维生素D的过量。

三、专家都说要在日常膳食中多给宝宝提供含钙丰富的食品,请问哪些食品含钙丰富同时也适合宝宝食用?

人体对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。根据中国营养学会1988年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:1~6个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6~12月,400毫克/日;1~4岁,600毫克/日;4~11岁,800毫克/日;11~18岁,1000毫克/日。在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好,如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

四、我的宝宝不满2岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗?钙粉、钙片哪一种较好?

如果食品中不能给孩子提供足够的钙,则需另外补充钙制剂,如钙粉、钙片、或钙胶囊。目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分、钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率,不要盲目地跟着广告走。我们并不提倡对所有小孩子都要补钙,如果有的家庭一日三餐能给孩子提供充足的钙,就不必再补钙。一般来说,钙的吸收都需要维生素D的帮助,以促进钙的吸收,所以婴幼儿可口服鱼肝油,预防量是400国际单位/日,另外要多晒太阳,暴露的皮肤尽量多一些,皮肤在阳光的紫外线照射下,可产生维生素D3。

目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等都属于分子钙,它们可以被人体主动吸收,并不需要维生素D的帮助,但并不是说服用分子钙的孩子就不需要维生素D,因为食物中钙的吸收仍然需要维生素D的帮助。所有的钙制剂都可以提供钙,但有的吸收好一点,有的含量高一点,有的对胃刺激小一点,一般来说,家长可以听取有关医生的建议来购买钙制剂。

五、给小宝宝补钙还要注意哪些问题?

给小宝宝补钙首先要明确是否需要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。

此外,父母还应该了解一些有关补钙的基本知识:

1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3、熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素。

1)促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。如糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有利于钙的吸收,这可能是由于蛋白质消化产生的氨基酸可以与钙结合,形成可溶性的钙盐,因而促进钙的吸收。机体对钙的需要量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收率可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

2)抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、苋菜、蓊菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,可去除其中的草酸和植酸。脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸在肠道来不及吸收,也容易与钙结合而随粪便排出,使钙的吸收减少。膳食蛋白质摄入过多时,会增加尿中钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃过多的粗杂粮。

诗琪妈妈

哪些症状表明宝宝缺钙?

儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。

宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。

3、专家都说要在日常膳食中多给宝宝提供含钙丰富的食品,请问哪些食品含钙丰富同时也适合宝宝食用?

人体对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。根据中国营养学会1988年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:1~6个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6~12月,400毫克/日;1~4岁,600毫克/日;4~11岁,800毫克/日;11~18岁,1000毫克/日。在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好,如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

4.我的宝宝不满3岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗?钙粉、钙片哪一种较好?

如果食品中不能给孩子提供足够的钙,则需另外补充钙制剂,如钙粉、钙片、或钙胶囊。目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分、钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率,不要盲目地跟着广告走。我们并不提倡对所有小孩子都要补钙,如果有的家庭一日三餐能给孩子提供充足的钙,就不必再补钙。一般来说,钙的吸收都需要维生素D的帮助,以促进钙的吸收,所以婴幼儿可口服鱼肝油,预防量是400国际单位/日,另外要多晒太阳,暴露的皮肤尽量多一些,皮肤在阳光的紫外线照射下,可产生维生素D3。

目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等都属于分子钙,它们可以被人体主动吸收,并不需要维生素D的帮助,但并不是说服用分子钙的孩子就不需要维生素D,因为食物中钙的吸收仍然需要维生素D的帮助。所有的钙制剂都可以提供钙,但有的吸收好一点,有的含量高一点,有的对胃刺激小一点,一般来说,家长可以听取有关医生的建议来购买钙制剂。

5.给小宝宝补钙还要注意哪些问题?

给小宝宝补钙首先要明确是否需要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。此外,父母还应该了解一些有关补钙的基本知识:

1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3、熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素。

1)促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。如糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有利于钙的吸收,这可能是由于蛋白质消化产生的氨基酸可以与钙结合,形成可溶性的钙盐,因而促进钙的吸收。机体对钙的需要量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收率可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

2)抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、苋菜、蓊菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,可去除其中的草酸和植酸。脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸在肠道来不及吸收,也容易与钙结合而随粪便排出,使钙的吸收减少。膳食蛋白质摄入过多时,会增加尿中钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。

诗琪妈妈

婴儿期,1岁时体重是出生时的3倍,身长是初生时的1.5倍,这个时期的生长发育迅速,因缺钙而发生佝偻病或佝偻病症状的患病率很高,那么0~3个月婴儿怎样补钙?首先,提倡母乳喂养,母亲补充钙剂,每天服用钙片,每餐2片,必要时晚点心2片。3~4个月婴儿,逐步添食米粉、蛋黄、菜汁菜泥,可将钙片研碎,混在米糊中喂入,每天2片,大一点3片,逐步自己含服。

给孩子补钙时的注意事项
有关专家提醒家长,在给孩子补钙时,应注意以下事项:

不要听信夸大的承诺。因为钙对人体的重大作用,有些商家利用人们对补钙的渴望,在推出自己的产品时往往夸大其作用,给消费者以误导。研究表明,各种钙补品人体的吸收率只能达到40%,而有的厂家将高达99%以上的动物实验结果直接用于人体吸收率加以宣传,欺骗消费者。因此购买时必须弄清产品的钙含量、吸收率、有无副作用等,不能轻信“高效、高能、活性”等词。

不能过多地补钙。补钙虽然重要,但并非多多益善,对于不同年龄的人有不同的标准,要严格遵照中国营养学会推荐的中国人每日钙的供应量。如果一个正常人每天超过2000克,不仅造成浪费,且还会产生副作用。

钙盐中VD含量并非多了就好。人如果每天服用400国际单位以上的VD,就有可能引起VD中毒,具体表现为食欲下降、恶心、腹泻、头痛等症状,因此选择钙品时一定要注意它的VD含量。

儿童在补钙的同时应补锌、补铁。钙能抑制锌的吸收,缺锌可降低机体免疫能力,造成孩子多病,而患病又影响锌和钙的摄入和吸收,形成恶性循环,影响孩子生长发育。铁是构成红细胞内血红蛋白的主要成份,在体内参与氧气的运转,交换和组织呼吸过程,人体内72%的铁存在于血红蛋白中。

诗琪妈妈

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。

诗琪妈妈

一般而言,宝宝在出生后头6个月内每日的钙需要量为300毫克,6个月以后每日为400毫克。过量补钙危害多。判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。
食物补钙最安全:一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。
母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。
晒太阳和户外运动有利于钙的吸收和利用,是安全补钙的方法之一。

诗琪妈妈

一般孩子有以下症状表明缺钙:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

妈妈可以参考,看看自己的孩子是否有这些,如果没有,建议不要多补钙 。儿童脾胃虚弱,对钙的吸收不强。

慎用含维生素D的配方钙,维生素D能促进钙的吸收,同时维生素D用量过大又会引起中毒。

婴儿娇嫩的肠胃需要更多的呵护。从服用安全的角度考虑,最好选用纯天然生物钙,因为孩子身体机能尚未发育成熟,肝脏解毒功能较差,服用传统的化学合成钙多少会有些毒副作用,纯天然生物钙则可以避免上述问题。为你的宝宝选择安全、天然、易吸收的钙。

在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好。

如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。

值得一提的是:奶酪含钙量也很高,妈妈可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

诗琪妈妈

宝贝补钙:14个贴心建议

钙是人体所需的重要元素之一,人在任何时候都应该补钙,尤其是婴儿期,那么怎样补才算科学呢,我们在这里就给您几个贴心的小建议:

1、奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2、补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3、夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4、婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富 的无机钙,如碳酸钙。

5、晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6、菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7、避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8、烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9、大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10、黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11、把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;把雪里蕻与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12、少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13、钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14、食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

诗琪妈妈

钙不能过量,否则会中毒.
关于婴儿补钙建议注意以下几点。
1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

诗琪妈妈

我家宝宝是每天吃一支锌钙和一粒鱼肝油.

诗琪妈妈

另外你家宝宝现在四个月了,但每天的奶量不多,又可能是到了厌奶期。
这是每个宝宝都会有的经历,我家宝宝现在快半岁了,四个多月的时候也是这样.
厌奶期的宝宝指示单独不和奶,对周围的人和事物很感兴趣,活动、生活、睡觉都正常,体重增加不如从前快,也有的宝宝暂时不增加体重,这样的状况一般可以持续几个月,然后慢慢好转。
如果宝宝一直不肯吃奶,总是哭闹、且半有呕吐、腹胀、体重不增加反而减少,发育迟缓,则应该去医院进行检查。
最重要的是要创造条件让宝宝专心喝奶,保持室内安静,减少不必要的刺激。
父母应耐心面对厌食的宝宝,不要硬塞给宝宝吃,不要对宝宝发脾气,否则宝宝不想喝奶,边哭边喂,反而会引起呕吐。
父母还应该注意有婴儿期 开始培养宝宝良好的饮食习惯,不要太拘泥宝宝每顿的建议摄奶量,更不要强求宝宝每次完全吃光所冲的奶。
父母应该明白每个宝宝的需求不同,高矮胖瘦各异,只要宝宝的身高体重在正常的范围,发育正常,身体健康就可以了,不必太在意自己的宝宝与别的宝宝相比的结果。

诗琪妈妈

不少宝宝厌奶,若调理不及时能持续一两个月,孩子消瘦、大人发愁。有的孩子甚至白天或醒着的时候一口奶都不吃。所以不要耽误,尽快改善一下:
1、首先是别过于勉强孩子,顺其自己,他们饿极了或身体需要的时候可能就开始恢复胃口了。培养良好的进食习惯,在安静的环境下喂奶,避免孩子分心。
2、“厌奶”这种情况多为脾胃不合、脾虚造成的,吃一些传统的小中药,见效明显----
*“婴儿素”,又叫“婴儿健脾散”,为小儿厌食症非处方药。有很长历史了,我小时候胃口不好妈妈就是给吃这种药;现在临床上还在广泛应用。特别便宜,一盒12袋,十来块钱,周岁以内每次半袋,一天两次。挺灵的,吃个几天就有效了!
*“脾可欣颗粒”,成份上和“婴儿素”很接近,是近年新研制生产的,用于治疗“乳食少进、消化不良、腹泻稀便”等。
3、我儿子3个多月的时候,因为打疫苗反应不肯吃奶,我给他每天吃一点酸奶,注意是全脂酸牛奶(原味、草莓的都行),不是乳酸饮料(后者没有多少营养),特别有改善!
拿小勺或大孔奶瓶喂,每次20克(约为20ML),大便没有异常适当加量。孩子喜欢的不得了,几天以后食欲大增。酸奶富含钙质和蛋白质,使肠胃环境呈酸性,还辅助治疗腹泻、便秘呢。现在像“光明”、“三元”、“伊利”、“味全”等酸奶都添加有益生菌,如:长双岐杆菌、嗜热链球菌、保加利亚乳酸杆菌等,对于调理肠胃很有好处!
要坚持,调理厌食、消化不良、脾胃不合都属于慢功夫,不是立竿见影的。
这个期间,保证辅食的摄入,不会让孩子太掉份量。
祝宝宝健康!

诗琪妈妈

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。 但要注意6个月内的宝宝不宜喂蛋清,因为6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
也可以添加米粉:
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。
正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。
随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。
蔬果汁的添加:
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

诗琪妈妈

不要随意更换配方奶粉,我家宝宝那时就是吃了这方面的亏,在近一个月的时间里吃得很少,很明显的就瘦了.

宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来那种配方奶粉。

不可强行喂奶

在孩子的不同发育阶段,厌食问题可能都会出现,这是正常现象。不要没等孩子恢复食欲就强迫他进食,这反而会加剧孩子的厌食感。

食物多样化

父母可以在辅食的种类和颜色上下工夫,提高孩子对食物的接受程度。

提供营养足够的替代品

暂时可多吃其他蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。

环境

给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。

观察宝宝的生长

如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母不需过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,有必要察觉是否有其他生理疾病了。

诗琪妈妈

调理宝宝厌奶

您家的小宝贝也有类似厌奶的困扰吗?在小儿肠胃科门诊里,上述的例子屡见不鲜,家有厌奶儿,是父母的梦餍,因为每天不只烦三餐,婴儿一天吃六顿奶,就要操心六次,弄得神经紧绷,挫折感很重。

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。