娇娇蜜桃

孩子总是要求大人给她讲故事,而且乐此不疲该怎么办?

我女儿特别喜欢看书,更喜欢听故事,从8,9个月大时开始看绘本,到现在22个月,基本上没一天落下。我在家她总要求讲书,经常一讲就是十几本,她还觉得不过瘾,还乐此不疲地去她书柜拿来书要求我讲。拒绝她吧又怕她觉得我没诚意陪她,这个度该怎么把握,怎么处理比较好呢?

吃葡萄不吐葡萄籽

这不叫“看书”,应该说是她喜欢“看你讲书”,她需要的是看着你在为她忙碌时的满足感。你该学习怎样“亲子共读”,通过共读发展孩子的阅读兴趣、接受故事的熏陶,并对文字与词汇产生学习的热诚。亲子共读讲求的是阅读的质量而不是数量,所以要讲求技巧。阅读时循序渐进,多次重复,让孩子越读越喜欢。