巴巴嘟嘟

过敏性鼻炎 哮喘

孩子曾得过喘息性肺炎,只要一感冒就会咳嗽,咳嗽几天后就会转为支气管炎或者肺炎,会伴随喘息症状。本次病后因耳朵疼诊断为并发分泌性中耳炎,说有积液,炎症治疗三天,又换了两个大夫,后来说中耳炎没问题了,积液也没问题了,但是鼻炎得治,又开了治过敏性鼻炎的辛芩颗粒和滴鼻液(后来改为喷雾)。
我从网上了解到过敏性鼻炎也有可能引起哮喘和肺炎、中耳炎,而且孩子有时候不知道受什么刺激就会有喘息声。
我很痛苦,现在到底什么是诱因?应该按照过敏性鼻炎来治疗还是过敏性哮喘来治疗?

冰冰精灵

春天百花盛开,各种各样的花粉成了诱发、加重过敏性疾病的重要过敏原。过敏性体质的孩子一旦吸入,很可能引起过敏反应,诱发哮喘、湿疹、鼻炎等过敏性疾病。郑大三附院小儿内科主任医师王秀芳说,除了遗传因素外,随着空气、环境污染的加重和生活方式等因素,也会导致过敏性体质、过敏性疾病患儿越来越多。

家有过敏性体质儿 要远离过敏原

如何预防小儿过敏发作呢?翟文生、王秀芳说,对过敏性体质的孩子来说,预防感染、远离过敏原是减少过敏性疾病发作的关键:要及时增减衣物;防止积食、上火,从而导致感染;出门要戴口罩;经常清洗、晾晒被褥;远离宠物;避免接触花粉;虾、海鱼、螃蟹等富含组氨酸的海鲜食品,也容易致敏。

“此外,有些孩子还可能对冷空气、情绪、太阳、牛奶等过敏,建议过敏体质孩子的家长为孩子做好生活日记,详细记录孩子每天的衣食住行,有助查找过敏原。”翟文生说。

抗过敏+护理解决过敏问题

一旦孩子患上过敏性疾病怎么办?翟文生说,除了远离过敏原,可以用一些抗过敏药物,如开瑞坦、扑尔敏等;或使用疏风清热、通络利湿的中药。

此外,王秀芳还提醒:

●过敏性鼻炎:开窗通风,保持空气新鲜,刮风天气少外出。

●儿童荨麻疹:少去花粉多的地方;有感冒发热积极治疗;少见食品要少吃。

●湿疹:避免碱性洗涤剂和热水烫洗;避免用力搔抓和摩擦;避免刺激性强的外用药;勤晒太阳,不能缺钙;穿着别过厚过暖。

●过敏性哮喘:室内不宜放花草;避免用毛毯、羽绒;避免空气冷热刺激。

推拿治疗过敏性鼻炎和哮喘

河南中医学院一附院推拿科副主任医师张世卿还介绍了缓解过敏性鼻炎、过敏性哮喘的推拿、按摩疗法。

◆过敏性鼻炎方法:中指指腹揉迎香、鼻通、印堂穴,各1~2分钟;捏鼻,10~15下;擦鼻翼,以局部发热为止;左右双手交替拿颈项各10次。以上每日早晚各1次,有病时每日可增加1~2次。

其中,迎香穴,位于鼻之两旁、鼻唇沟中,能治鼻塞;鼻通穴,位于鼻之两侧、鼻唇沟上端尽头,印堂穴,位于两眉连线中点,揉这两个穴位,能通鼻窍;捏鼻、擦鼻翼,则能促进鼻部血液流通,也有助通鼻窍。

◆过敏性哮喘方法:中指指腹点揉膻中穴、天突穴位,各1~2分钟;用两掌掌根从腋下向胯部上下搓胁肋,10~20下,宽肠理气;以肚脐为中心,用手掌以顺时针方向揉腹,3~5分钟,温补肾阳。

其中,膻中穴在两乳头连线中点,天突穴,位于颈部,两锁骨中间,胸骨上窝中央,即仰起脖子,喉结下方的凹陷处,治咳嗽、胸闷。胁肋指从腋下两胁(胁指肋骨)至肚脐旁的一片。

提问者对回答的评语:亲的答案很详细哦,学习了,我注意一下

紫百合QQ

我是一个鼻炎患者 好像是遗传性的 从我个人的经验来看应该先把过敏性哮喘治好 在治疗鼻炎的

清灵水子QQ

宝宝有测过微量元素吗?好像是缺那种元素容易得的

冰冰精灵

过敏性鼻炎(医学上称变应性鼻炎)和哮喘都属于严重影响人类生活质量的变态反应性疾病。二者的患病率在全球范围内均呈逐年增加的趋势,且变应性鼻炎的患病率远高于哮喘。以往认为变应性鼻炎和哮喘是两种独立的疾病。鼻腔位于上呼吸道,变应性鼻炎归属于耳鼻喉科疾病;肺位于下呼吸道,因此哮喘由呼吸内科医生诊治。从诊断到治疗也基本上是独立进行的。近年来,越来越多的研究结果证实:变应性鼻炎和哮喘是同一气道内的同一种持续性炎性疾病。1997年,美国的Grossman更明确提出 "同一气道,同一疾病"(One Airway,One Disease)的观点,以强调上下呼吸道疾病整体性的重要性。

变应性鼻炎和哮喘的密切关系主要体现在以下三个方面:

一.流行病学

已有流行病学资料表明,变应性鼻炎的患者中哮喘的发生率(20%-38%),明显高于普通人群(2%-5%)。而哮喘患者中变应性鼻炎的发生率为78%,远高于一般人群(5%-20%)。变应性鼻炎和哮喘的伴发现象在低于18岁的青少年中更为常见。而在这部分人群中绝大多数(43%-64%)表现为先发生变应性鼻炎,随后发生哮喘;较少数(21%-25%)表现为二病同时发生。由此可见,变应性鼻炎和哮喘之间有极为密切的联系。

可爱RR

看来你家从小就是过敏体质。吃盐酸西替利嗪滴剂,这种可以常吃对孩子没有影响,这个药是比较安全的,不通过血脑屏障。