qhwhc

有什么办法能减轻或者缓解孩子的生长痛

孩子经常在晚上睡觉时哭醒来说膝盖痛?请问这是否是生长痛?有没有办法减轻孩子的疼痛?

春天的小草

生长性疼痛又称“小儿生长痛”,医学上叫非特异性肢痛,可能与生长发育有关,多见于3~5岁幼儿,生理学研究证明,1~3岁的孩子体重增加的速度超过了身高增长的速度,所以显得胖而可爱,医学上把这一阶段称为“第一增重期”。3岁以后,孩子身高增长的速度会加快,由于此期间孩子骨骼生长的速度超过骨骼周围神经、肌腱的生长速度,结果可使其他肌肉、神经发生不协调疼痛,疼痛位于双膝及附近肌肉,偶尔可位于大腿或双踝部,有时也可能出现上肢疼痛,一般疼痛部位比较固定,于晚间或入睡后发生,疼痛程度差异性很大,小儿可因疼痛突然惊醒,持续数分钟至数小时,经按摩可减轻,但很少同时双腿疼痛,并且局部无红、肿、发热改变,疼痛可自行缓解。当孩子恢复正常后,便不再感到疼痛,既能跑又能跳,活泼如初。化验及X线检查无特殊发现,随着孩子年龄的增长,身长增高速度减慢,疼痛逐渐减轻、消失,不会留下后遗症。小儿生长痛应与病理性疼痛相区别,病理性疼痛的特点是:疼痛在活动时加重,休息时减轻,腿的病变部位有红、肿、热、痛等异常变化,且腿部活动受限制。诊断小儿生长要作化验和X线检查,以排除风湿性关节炎、化脓性关节炎,这些疾病较严重,而且需要给予及时治疗。
生长性疼痛由于与生长发育有关,是一种暂时性的生理现象,一般不需要治疗,疼痛发作时可局部按摩或热敷,也可以引导孩子玩玩具、做游戏来转移孩子的注意力,同时还应该向孩子说明道理,让孩子知道这种疼痛是生长发育过程中的正常现象,不必害怕。发作频繁而且疼痛较重时可口服水杨酸类止痛剂,若用药后仍有疼痛,则需到医院作详细检查,以排除病理性疼痛或其他病症。