cindychen12345

夜间睡眠不够长

邵教授,您好! 我儿子现在已经7个月大了,而且夜间已经能够自然入睡。但是每次夜间睡眠通常不能够持续4个小时以上,通常在夜间每间隔3小时左右需喂奶一次,严重影响了大人的睡眠以及宝宝的睡眠。(别人的宝宝夜间已经可能不用喂奶了}请问有什么方法可以缓解这种现象吗?

huangduoduo

心火肝热的孩子

睡不宁

省人民医院小儿科的李学龄主任医师说,孩子不容易入睡,有两方面原因。首先,要检查一下父母亲或带孩子的成人的作息是否有规律,如果父母平时很迟睡,也会影响孩子的睡眠。还有从小要养成孩子良好的睡眠习惯。

排除了家庭影响的原因,可以考虑第二方面原因,孩子可能属于中医所说的“心火肝热”体质。这类孩子有明显特征,入睡难,入睡后易出汗,后半夜则睡不宁,频频转换睡姿和位置,有的孩子还会迷迷糊糊坐起来,换个位置躺下再睡,有的还会做梦,被梦境惊吓而睡。这些孩子大多喜欢趴着睡,有的还会打呼噜、咬牙齿。

心火肝热的孩子还特别怕热,睡着时,容易踢被子、掀衣服,把肚子都露出来,有的干脆半夜把自己的衣服脱掉(对这些孩子,被子不要盖得太厚,但要注意腹部保暖)。

心火肝热的孩子

性子急

从舌苔脉相来看,“心火肝热”的孩子舌头、嘴唇偏红,有的孩子连手掌心都偏红,有口臭,大便干结不好拉。这些孩子往往会挑食,胃口较差,人消瘦。

由于“心火”重,孩子的性格也比较急躁,容易发脾气,倔强。

两个方子

“清心平肝”

如果孩子有明显的以上表现,一般来说就是心火肝热了。可以根据孩子的体质,采用清心平肝的办法来进行调理。

盛夏来临,“心火肝热”的孩子也可以喝些凉茶,这里介绍两个简单的方子:

1.六一散(20克)+茅根(30克),煎煮后当凉茶喝,可以清暑气;

2.如果孩子肠胃比较好,也可以用勾藤(10克)+淡竹叶(10克),煎煮当凉茶喝,可以清心平肝。