蓝色基地

怎样预防小儿佝偻病的发生?

我们村上有一个小孩,在出生的时候很正常,可是在成长的过程中竟然是佝偻病。怎样预防小儿佝偻病的发生?

帮宝适育儿专家联盟

佝偻病症状:
1、非特异性的表现。如前面家长们提到的多汗、烦躁、哭闹、夜惊、枕秃等,单独或几种表现同时出现。
2、骨骼钙化不够的特异性的表现。根据婴幼儿的不同月龄、骨骼发育迅速的部位不同而出现不同的表现。新生儿常见前囟大;3~4个月婴儿出现枕、顶部颅骨软化;8~9个月婴儿出现方颅(两侧额部突出)和肋缘外翻(提请注意:有相当部分小儿的肋缘外翻由于裤带束得太紧、太高,束到胸廓上引起的。所以肋缘外翻不都是佝偻病);1岁左右幼儿有鸡胸、漏斗胸;会走路的小儿有“O”型腿(罗圈腿)或“X”型腿。
预防佝偻病应服维生素D,每天400单位。吃伊可欣或贝特令,每天1粒。如果母乳喂养或配方奶每天吃600毫升以上,可以不另外补钙。

四月天雨

佝偻病的防治主要就是要补充维生素D。维生素D的来源有两个,一是由日光中的紫外线照射皮肤,在体内生成维生素D,;另一是摄入含维生素D的食物或服用维生素D制剂。因此佝偻病的防治有以下几点:
1.补充维生素D。对患佝偻病较轻的宝宝.可口服维生素D制剂,包括浓缩鱼肝油制剂。夏季可酌情减量。重症患者要加大药量,对早产儿、双胞胎以及生长发育太快的婴儿可适当加大用量。持续一个月后改为小剂量预防。如果条件允许,可注射维生素D2或D3代替口服。
2.对宝宝要加强喂养和护理,多让宝宝参加户外活动,使宝宝多呼吸新鲜空气,吸收紫外线。对婴儿要强调用母乳喂养,同时妈妈还要注意添加辅食,例如及时添加蛋类、肉类和蔬菜、水果。
3.对生长较快的宝宝和钙摄入量不足的宝宝还应额外补充一定钙剂,家长要每天按医嘱给宝宝服用钙剂,预防佝偻病的发生。如果宝宝还患有其他疾病,要同时治疗如消化不良、肺炎或其他感染性疾病。

清灵水子QQ

要及时补充鱼肝油,就是AD制剂,促进钙吸收的

fgfdd

要给宝宝吃维生素AD的,刚出生医院都有给开的,叫伊可新。很不错。还可以促进钙的吸收