zbfbcyboy

观察宝宝的大便能发现什么问题?

我儿子才2个多月,一直是母乳喂养的,每天的大便都很正常,婆婆说观察宝宝的大便能发现一些问题,请问是真的吗?

帮宝适育儿专家联盟

正常宝宝的大便,每日1-2次,黄而干湿适中。母乳喂养儿的大便呈金黄色,略酸臭;人工喂养的宝宝大便呈淡白色,较坚硬;若大便的形态和次数有明显改变,均可能提示生理状况有异。
大便灰白色,同时宝宝的巩膜和皮肤呈黄色,有可能为胆道梗阻或胆汁粘稠或肝炎。
大便黑色,可能是胃或肠道上部出血或服用治疗贫血的铁剂药物所致。
大便带有鲜红的血丝,可能是大便干燥,或者是肛门周围皮肤皱裂。
大便为赤豆汤样,可能为出血性小肠炎、这种情况多发生于早产儿。
大便淡黄色、呈糊状、外观油润、内含较多的奶瓣和脂肪小滴、漂在水面上、大便量和排便次数都比较多,可能是脂肪消化不良。
大便黄褐色稀水样、带有奶瓣、有刺鼻的臭鸡蛋味,为蛋白质消化不良。
大便次数多、量少、呈绿色或黄绿色、含胆汁、带有透明丝状粘液、宝宝有饥饿的表现,为奶量不足,饥饿所致或因为腹泻。
大便粘液性,鼻涕状带血,多为痢疾。

banting

母乳喂养的宝宝大便是黄色或深黄色,水分稍多一些。人工喂养的婴儿大便为黄褐色,稍黏。大便的颜色与食物有关,橘汁使大便发绿,番茄汁使大便发红,正常大便每日1~2次。
通过观察宝宝的大便,爸爸妈妈就可以尽早发现宝宝身体不适。如大便带脓、血,可能是宝宝得了痢疾。大便黑色像柏油或暗红,可能是宝宝上消化道出血。宝宝的大便带血,血色鲜红,可能是下消化道出血或肛裂。大便发绿,有泡沫,宝宝可能是得了消化不良。大便稀水样或粥样稀便,可见于各种原因引起的腹泻。宝宝的大便呈褐色球状硬便,就是便秘了。

onlysay0806

是真的啊。
宝宝正常的便便应该是金黄色,条状。一天1-2次。
接近这样,只要符合他自己的规律和习惯也是正常的。

美乐多

宝宝的消化和肠胃功能在大便里能反映出来

碧痕

观察宝宝的大便情况可以发现宝宝是否拉肚子或者其他的状况,宝宝的便便反应宝宝的健康情况呢,所以要注意观察。

闹小精灵

是的!母乳喂养的宝宝大便呈金黄色的糊状!