aimakang

婴儿湿疹

孩子脸上长了小红疹,头发里也都长了好多,该怎么办?

冰冰精灵

治疗湿疹的方法
1.冷湿敷。
用4~6层细纱布,蘸取矿泉水或纯净水,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,每日2~3次。
2.用母乳清洗、涂抹。
小宝宝脸上的湿疹用乳汁清洗,可以使湿疹得到减轻。
刚出生的宝宝尽量不用含激素类的湿疹药物,妈妈的乳汁中含有一些抗菌因素,而且对皮肤有一定的滋润和保湿作用。但这种方法一般见效慢。
3.用“肤乐霜”。
“肤乐霜”是专门为宝宝研制的湿疹类药膏,主要治疗溢脂性皮炎和婴儿湿疹,它有抗菌、止痒的效果,但要注意,给宝宝使用时,只在有湿疹的部位薄薄涂一层,如果使用1周后不见效,最好带宝宝到医院检查。
4.用土豆片。
土豆汁含有碱性物质对皮肤有好处,用它对付湿疹,能起到一定的抗菌作用。但要从根本去除光靠土豆还是不行的。
5.用“尤卓尔”。
像 “尤卓尔” “艾洛松”等外用药膏外用可降低毛细血管通透性、减少渗出,有抗炎和止痒的作用。
但其中含有少量激素,长期使用对宝宝不好。使用时应该和宝宝的润肤霜混合,薄薄地在湿疹处涂一层,使用时间不要超过1周。
6.在辅食里加入薏苡仁。
将薏苡仁、粳米共煮成粥,再放入少量冰糖,作点心食用,可以预防和缓解湿疹。
薏苡仁有健脾祛湿的作用,适合脾虚型湿疹。如果宝宝平时吃饭不太好,有爱长湿疹,可以用这个方法调理。

提问者对回答的评语:很有用!谢谢

地上一颗草

可以涂可的松软膏。不要让宝宝太捂了。湿疹是会复发的。

冰冰精灵

常见问题集合
发现湿疹就立即去医院吗?
有些湿疹不用看医生也会自愈。长湿疹并不代表孩子的健康有异常。如果孩子的皮肤上只是偶尔出现零星几个小湿疹,就不用看医生,也不用抹药,只要每天给他抹润肤霜,做好皮肤保湿就可以。

只有当孩子的皮肤大面积出现湿疹,而且感到很痒,影响晚上睡眠时,才需要尽快带他去看医生。比较重的,比如大片红斑,有脱屑,有渗出,需要用激素软膏时,家长也不必有太多顾虑,给孩子用的一般都是中效偏弱或弱效的激素,在医生的指导下短期、局部、间断使用是安全的。

长湿疹后还能洗澡吗?
湿疹可以沾水。长了湿疹的孩子,只需要避开引发湿疹的过敏原,但其他的生活习惯完全不受影响。

湿疹有两个明显的特点:一是痒,孩子会不自觉地抓挠。二是湿疹破了之后会出水,所以才叫它湿疹。破了的湿疹有可能被细菌感染,所以要预防孩子把湿疹抓破。

长了湿疹的孩子照样可以洗澡,这样才能帮皮肤保持清洁和湿润,对湿疹自愈有好处。但是洗澡的水温不能过高,尽量少用化学洗浴用品,用清水洗洗就行。

得了湿疹后要停吃鸡蛋、鱼汤吗?
在没确定小孩是不是对蛋白过敏体质前,家长不要随便停辅食,以免引起饮养不良。

患湿疹的小孩,只要到医院查血,医生立即能判断孩子是否是蛋白过敏体质,是否需要停吃鸡蛋、鱼汤等饮食。

冰冰精灵

婴儿湿疹又称奶癣,是宝宝常见、多发病。湿疹的本质是一种过敏性皮肤炎症,其成因复杂,现代医学技术亦无法准确解释湿疹的成因。 湿疹好发于面部,也可发于头部及躯干四肢。表现为多形性发疹,有红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗出、结痂及鳞屑等。

预防小儿湿疹要注意:(1)避免过量喂食,防止消化不良;(2)如系牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品;吃糖过多,造成肠内异常发酵。(3)如系某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应;(4)食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪要适量,少吃盐,以免体内积液太多;(1)少食牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等过敏食物;(4)防止肠寄生虫;(5)防止强光照射;(6)小心肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)注意乳线接触致敏或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿

湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。尽量不要选用含有西药、化学成分的药品或化妆品;(2)不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应

使用方法:
1)在有湿疹的地方用双黄祛湿洗剂,先将毛巾(手绢)用温水打湿,再将双黄祛湿剂浸在湿毛巾上,用浸药的毛巾直接湿敷患处约2-3分钟(可以轻轻的连敷带擦);
2)一定要在“双黄祛湿洗济剂”未干的情况下涂抹“肤乐霜”(注:“肤乐霜”只要一点点,一般脸上一次涂两个大米粒的量就够了)。

需要注意的是:
1、严重的湿疹应配合双黄祛湿剂。 在涂抹 “肤乐霜”之前用“双黄祛湿洗济剂”有助于药物吸收,软化创面,效果更好.
2、用药最好在晚上洗完澡睡觉前,这是为了避免宝宝抓脸后吃手把药吃了;
3、皮肤的褶皱处也可以这样用;
4、一旦好转就不要再用药了,同一部位不要连续用药两周,湿疹没法根治,会反复是正常的,大了自己就好了。

肤乐霜药品类型: 制剂介绍成分:荆芥穗、连翘、白芷、苍术、铁丝威灵仙、大黄、大枫子、维生素E、等。功用:清热燥湿,祛风解毒。用于湿疹、风疹。用法:涂搽患处,每日2-3次。中西药配合制剂,副作用小,疗效显著。
双黄祛湿洗剂药品类型: 制剂介绍性状:本品为浅棕色至黄棕色液体;气芳香。 成分:黄柏、苦参、黄芩、蛇床子等。 功用:清热燥湿,泻火解毒。用于婴幼儿急性或亚急性湿疹。 用法:用温水稀释20倍后洗浴5-10分钟,每日2-3次。 规格:100ml/瓶 批号:(98)京卫药制字[126]第F-880号 产品特点:本品原名湿疹洗剂。纯中药制剂,疗效好,副作用小。 治疗湿疹配合双黄祛湿洗剂和肤乐霜更佳

雯雯1121

我家宝宝湿疹我用的郁美净,效果不错