JINGXIAN

宝宝的吃饭问题

大家好,我的宝宝现在八个月了,从出生就不怎么吃米糊,吃纯母乳到半岁,现在八个月给他吃烂面条或希饭他也不愿意吃,连嘴也不张一下,我每次都是强迫他吃才会吃一点点,我不知道该怎么办,大家有没有什么好招教教我吧,谢谢啦!

思飘飘

您是否为了家中宝宝不好好吃辅食而烦恼呢?其实宝宝不吃辅食有很多原因,只要您找出原因,再运用些技巧,就能让宝宝愉快地接受辅食。

什么时候加辅食

四个月以前,母乳或婴儿配方奶粉已足够婴儿的营养需求。但随着婴儿的长大,母乳及配方奶粉的营养成分已不足宝宝成长所需,所以为了宝宝有充足的营养,必须适时地给他们添加辅食。太晚添加辅食易造成婴儿营养不良、排便困难和长大后对各类食物的不易接受。过早添加辅食也不行:高蛋白质的食物会造成宝宝肾脏负担过重,脂肪类食品则可能使宝宝因吸收不良引起腹泻,碳水化合物又会导致宝宝肥胖。

那么,什么时候加辅食呢?小于四个月的婴儿只有吸吮、吞咽反射及舌头移动的简单动作,且胃容量有限、肾脏功能未发展成熟,只能给予母乳或婴儿配方奶粉,而4—6个月的婴儿,嘴唇肌肉和舌头的运动已较灵活,分解淀粉、脂肪的酵素也已发育成熟,所以,从四个月开始给宝宝添加辅食是最适宜的。

宝宝不喜辅食有原因

开始加辅食时,有的宝宝会将食物用舌头往外推,这可能是宝宝尚不懂得如何把食物吞下去;而食物含在嘴里不咽,可能是宝宝还不饿,或者是宝宝个性较温婉,吃东西较慢;有时宝宝哭着不吃,可能是因为身体不舒服,如发烧、喉咙发炎、疲倦,或是对这个食物有过不愉快的经历,如曾经被烫着、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,他也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,有些父母制作辅食时,食物的变化太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

数招化解宝宝的不爱

招数一、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推时,可以示范给宝宝看如何咀嚼和下咽食物。不妨多做几次,让他有更多的学习机会。

招数二、勿喂太多、太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。

招数三、品尝各种新口味

常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。宝宝讨厌某种食物,有时不在于它的味道,而是烹调的方式,如宝宝长牙之后喜欢有嚼感的食物,他拒吃苹果泥时,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲;太冷或太热的食物也会使婴儿感觉害怕。此外,辅食的口味不宜太浓,避免刺激性食品,食物的切割方式也应易于婴儿人口,形状也必须经常变化,以提高宝宝进食的兴趣。

招数四、重视宝宝的独立心

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,家长要鼓励婴儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会。宝宝都喜欢用手抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,这样可以满足宝宝的欲望,也能促进进食。

招数五、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的小儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再十分钟就要洗手吃饭了!”

招数六、准备一套儿童餐具

用大碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲。尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让小儿使用,以免发生意外。市售的儿童餐具挺好,有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。

招数七、利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人一起进餐或让宝宝和玩伴一起用餐,这有利提高宝宝食欲。

招数八、保持愉快用餐情绪

如果到了吃饭时间,宝宝仍不觉得饿,就别硬要求他吃,因为逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物,免得宝宝不快,因为目前宝宝不接受的食物今后不一定就不接受,关键在于正确引导。(

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我会试试看的,