丫丫怡子

怎样才能培养宝宝自己如厕的兴趣和独立愿望呢??

我家宝宝转眼就快三岁了,可是还没有学会自己如厕,我想训练他,可宝宝有些抵触,我想请问怎样才能培养宝宝自己如厕的兴趣?激发宝宝如厕的独立愿望?

帮宝适育儿专家联盟

训练宝宝如厕自理的8点提示
1. 宝宝大于18个月。
2. 宝宝在便后能感觉到尿布或者纸尿裤潮了,通过语言或者动作表达不舒服的感觉。她(他)可能扯拉湿了的尿布,或者扭来扭去。
3. 宝宝在大小便前能通过语言、动作或者其他方式表示,他(她)需要大(小)便。她可能突然涨红脸,两腿夹住不动,或者通过声音报告。
4. 宝宝能在短时间内憋住大小便。一般只有宝宝过了两岁半之后,能控制肠蠕动时,才能做到这一点。
5. 宝宝在短时间睡眠时能保持不尿,比如说午睡。
6. 宝宝对成人如厕感兴趣,并乐于模仿。
7. 宝宝能理解“坐便器”的含义,并乐意经常坐在上面。开始时,是否能成功大小便并不重要。
8. 宝宝能简单脱穿自己的裤子。许多宝宝不喜欢使用坐便器的主要原因是,穿脱裤子很麻烦。
父母的态度最重要:大小便训练是宝宝成长过程中的必经之路,训练不得法,宝宝和父母都痛苦。父母的态度最重要。传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事。到处都可以看到成人强迫玩得正高兴的宝宝定时小便,结果宝宝哭,爸爸妈妈骂。现代幼儿教育认为,大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习。学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性。
在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,喝斥或者打骂。否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四、五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系。儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意。

哈哈蜜迷

鼓励宝宝培养独立思想,有助于为如厕训练的成功打下良好的基础。宝宝需要信心尝试自己做事情——如同大多数孩子渴望独立,现在正是给她机会“成长”的时候。逐步培养宝宝的如厕概念如厕训练的目的是使这一过程尽可能积极自然地进行。这样,您就能激发宝宝的独立愿望,帮助他感受到被爱与受重视——同时也激发您作为父母的信心。
迈向这一目标的第一步是确定宝宝已经准备好了。正如学习其仙技能一样,学习使用便盆是一个逐步的过程,宝宝需要很多次的练习、积累很多经验才能真正掌握它。当她对使用厕所毫无概念时,就把一个便盆放在他面前,期待他学会使用,最好的结果也是给他造成困惑,最坏则会给他造成需要数月才能解决的心理问题。相反,您应该给他机会去适应这一观念而不给他施加任何压力。比如,在浴室里放一个便盆,让他看看您和伴侣是如何使用马桶的,对他说您准备如厕训练时使用的词汇,这会使宝宝的如厕训练更顺利地进行。

小福2708

训练宝宝从“无意”到“自主”入厕需要设立一个个阶梯,在无心理障碍的情形下进行——

●许多宝宝通常一坐进温水的浴缸中便控制不住尿出,遇到这种情况,成人千万不要发火,这是温水刺激皮肤引起膀胱肌肉收缩产生的尿意。父母不妨因势引导宝宝观察自己的排尿过程,体验自己的排尿能力,这对宝宝自主入厕习惯的养成有积极意义。尝试几次后,可将宝宝先放到温水中浸泡一下再上厕所,积累成功体验。

●有时还可以把水龙头打开,流水的景象和声音同样会使宝宝产生尿意;

●让他坐马桶时喝水也能促使宝宝产生排尿。