况世浮华

如何教宝宝自己动手进食呢?

孩子转眼就快8个月了,我想培养宝宝自己动手吃饭的能力,可我是个新手妈妈,在许多育儿方面还缺乏经验,我应该如何教宝宝自己动手进食呢?

琪丽缤纷

7~9个月大的宝宝,手的功能有了很好的发展,已经会自己用手抓食物吃了,此时妈妈可将小块的鸡肉、香蕉、蛋黄、面包等放到他/她的旁边,让他/她自己抓着吃。但应防止食物卡在喉咙里,避免让他/她抓到圆而硬的食品,如爆米花、花生粒、糖块、葡萄或葡萄干等。
有的妈妈怕宝宝把手和衣服弄脏了,就不给宝宝自己吃东西的机会,由妈妈包揽了全部的喂食工作,其实这是一种很不好的喂养方法。
宝宝自己吃东西,有一个逐渐熟练的过程。刚开始宝宝肯定会将食品弄得到处都是,一身也是脏兮兮的,妈妈此时要多包容一些,让宝宝大胆地去实践与学习。要是总是怕宝宝把这里弄脏了,把那里弄脏了,不给宝宝自己学习喂食的机会,宝宝将永远也学不会自己吃饭。
宝宝用手自己吃东西,有许多好处。不但可以增加宝宝对新事物的兴趣,而且自己吃对宝宝来讲是一件愉快的事情。宝宝饭量会大一些,也不太会有挑食的表现。此外,宝宝自己吃还可以训练宝宝动手的能力,训练手眼协调,要知道,爱动手的宝宝脑子更灵活。
10~12个月的宝宝,手指功能有了很好的发展,拿取东西,抓握餐具、喂食的动作基本上可以自己来完成。这一时期是宝宝开始学习自己喂食的最佳时机,同样也是良好饮食习惯培养的最佳时机。
妈妈在这个时候可以教宝宝用简单的餐具自己喂食物,给宝宝准备一套学习吃饭的小餐具,这套餐具应当不怕碰撞,不容易破碎,而且这套餐具还应当无毒、边缘钝一些,以免伤害宝宝。还要给宝宝一个相对固定的地点吃饭,在一个较小的范围内,也减轻了妈妈搞卫生的负担。

onlysay0806

8个月可以开始培养,但不要强求。最简单的方法就是你做他学,宝宝的模仿能力超强。还有就是可以拿一些东西如香蕉,红薯等让他自己啃着吃。