twtjcm

婴儿眼屎怎办

婴儿眼屎多怎办?怎样清理?一只眼睛多一只眼睛少或无。

诗琪妈妈

泪道阻塞是一种什么样的病呢?

人的正常泪道构造:在眼睛的旁边、眼睑上有两个泪小点,泪小点的目的是吸收泪液,再往后边有两个圆圆的小管,叫泪小管,是负责引流眼泪的。两个泪小管汇总处叫做泪总管。再往前象一个小皮球一样的东西,称为泪囊,这里边可以积聚大量的眼泪,再往下叫鼻泪管,宝宝的眼泪正常的要通过泪小点、泪小管、泪总管、泪囊、鼻泪管,通过这几个位置流向鼻腔,或者流到口腔,所以我们平常说一把鼻涕一把泪就是这个意思。就是说当宝宝哭的时候,或者激动时候,眼泪鼻涕都流出来了,如果这几个部位任何一个部位发生阻塞,都是泪道阻塞。这时宝宝的眼泪就不能正常排出,就要顺着面颊流出,或者经常留在眼睛的睫毛囊内,就是我们通常说的泪眼宝宝。

泪道为什么会阻塞?

宝宝在胚胎期间,在鼻泪管的位置有一层膜,膜状组织在孩子没有出生的时候是存在的,宝宝出生以后,由于产道的压力,这层膜会自然破裂。有的宝宝由于先天的问题,比如说这层膜很厚,比正常宝宝的要厚。或者在鼻累管这个地方泪道发生了狭窄,另外有一些宝宝在母亲怀孕的时候,在宫内就有感染,泪道里面就有炎症,那么宝宝由于炎症的刺激,泪道泪小管有狭窄,这些原因都可能造成泪道阻塞。这时当宝宝有眼泪以后,泪液不能通过泪道引流系统,不能正常的排到鼻腔或者是口腔,宝宝就容易发生流泪的疾患。临床上叫做先天性的泪道阻塞。

如何鉴别泪道阻塞?

宝宝流泪是一种很普遍的情况,刚出生的时候,小宝宝泪腺发育是不健全的,这个时候孩子哭是没有眼泪的,一岁左右的时候,宝宝的泪腺开始发育健全,这个时候哭时就会有眼泪,当宝宝哭的时候,流眼泪这是很正常的。家长有时候会发现,宝宝不哭的时候也有眼泪,或者两个眼睛水汪汪的,那么这种宝宝我们叫做泪眼宝宝,这种情况家长就要警惕,宝宝很有可能患了泪道的疾患。有些宝宝一只眼睛有眼泪,一只眼睛没有眼泪,那就更是异常的情况了。这样的话,家长应该带宝宝到医院检查,看看宝宝究竟流泪是什么原因造成的,因为宝宝流泪有许多许多种疾病,比如说沙眼、结膜炎、倒睫还有角膜异物,包括清光眼都是流泪的。

泪道阻塞会对宝宝的眼睛,或者其他方面带来什么危害?

单纯的泪道阻塞,宝宝的表现就是流眼泪,宝宝哭的时候流眼泪,不哭的时候也流眼泪。如果宝宝泪道阻塞,又继发感染,家长就会发现宝宝眼里经常有好多的脓性分泌物,这些脓性分泌物经常会在宝宝的眼睑里面,早晨起来家长会发现有大量眼屎,眼睛甚至都睁不开。这个时候宝宝实际上就患了一种由于先天性泪道阻塞继发的一种叫婴幼儿泪囊炎。如果没有及时治疗,可以继发急性感染,宝宝的眼睛就会得一种急性泪囊炎的病,这种病就非常凶险了,这时不仅仅是流泪,还会有大量的血性分泌物和脓性分泌物流出,同时宝宝还伴有泪囊部的局部的红肿压痛,甚至泪囊部有一个紫色的隆起的小包。

泪眼宝宝的就诊时机?

一般来说,如果家长一旦发现宝宝眼睛流泪,或者流脓,任何一种情况都应该到医院及时就诊,因为宝宝流泪的情况,并不是单纯的泪道阻塞造成的,有许多原因,应该请医生来确定,是不是得的泪道阻塞。医生确定后,家长首先可以采取保守治疗,在家里为宝宝做一些按摩。按摩的方法有两种,第一种,如果宝宝眼睛里面有脓性分泌物,家长就可以用十指指腹按在宝宝的鼻根及眼睛的内眦中央的部位,往眼睛的方向挤压脓液,这个时候就会发现宝宝的眼角有一部分脓液流出来,家长可以为宝宝擦干净,完了点药。还有一种手法也是这个位置,往下按压,这个按压要有一定的力度,通过按压,希望能把鼻泪管的那个膜给冲开。在家里一般是每天三到四次就行了,每次按压两三下,如果有脓液的话,按完以后擦眼睛,再重复上边的动作,一直到没有脓液为止再点药。

泪道探通是一种什么样的手术?

是一种微创手术,首先我们要给宝宝进行泪道冲洗,冲洗以后,确定宝宝确实患有泪道不通,然后用泪道扩充器,顺着泪小点进去,再经过泪管,到泪总管,接着再往里面通过泪囊,最后要走到鼻泪管,就是我们说的总常见的先天性膜性组织那个部位,如果说把这几个阻塞的部位全部探通了,宝宝的泪道就通了。

泪道探通手术安全吗?

我们在做这个手术之前,首先要固定宝宝,把他的身体固定,另外头部有一个头托,还有专业的护士固定宝宝的头部。所以手术是非常安全的。

手术需要多长时间?

做泪道手术,如果说手法很娴熟,经验很丰富,时间不是很长,大概也就是一两分钟,做双眼也就是四五分钟,要是有畸形的患者除外,这种手术我们建议最好到有小儿眼科的医院。因为宝宝刚出生,泪道、泪点、泪管都非常纤细,也非常稚嫩,在冲洗和探通的时候,稍不留神就会形成创伤,这样就会给宝宝将来的生活带来很多不便。手术大夫对宝宝一定要非常的熟悉。在处理宝宝每个泪道阻塞的时候,大夫要非常精细,另外要有非常丰富的探通经验,避免对宝宝产生过多的损伤,同时也使手术争取一次成功。

泪道探通术后家长如何护理宝宝?

做完探通手术,回家以后要根据医生的嘱托定期的点药,另外还要定期按摩泪囊的区域,因为有一部分宝宝因为膜的厚度比较厚,我们通过探通以后,还有长住的可能,通过按摩点药希望不要再粘连、长住。另外当天手术完以后,家长回去要注意宝宝眼睛局部的卫生,不要感染,防止孩子感冒。

为什么说2—4个月的宝宝治疗效果最好?

单纯讲泪道阻塞,我们是在做了大量临床病例以后,总结出一个经验,认为两到四个月的宝宝,做泪道探通最好。两个月以前做也行,但是这个时候宝宝的泪道发育不很完善,泪管非常细,泪小点也非常小,做手术的时候,第一不好操作,第二容易造成损伤,四个月以后也能做,但是宝宝粘膜增厚了,由于宝宝有泪囊炎继发感染,所以时间长了以后,炎症会不断的刺激泪道、泪管的黏膜,这样造成泪道、泪管发生了狭窄,这样做完手术以后效果不太好。所以我们提醒大家,宝宝一只眼睛流泪肯定有毛病,哭的时候流泪,不哭的时候也流泪也肯定有毛病,最好发现症状就带宝宝及时来检查,排除了其他的眼病以后,我们要给孩子做泪道冲洗,看看是不是患了先天性的泪道阻塞。

泪道探通手术对孩子的视力会不会有影响?

这个手术因为是在眼睛的内侧,眼球的外边进行,不会对宝宝的视力有任何影响。

宝宝如果经常眼泪汪汪,可能是泪道阻塞的一种表现,所以爸爸妈妈当发现自己的孩子经常水汪汪的眼睛看着你的时候,应该想想这会不会和疾病有一定的关系,如果经过及时的检查及时的治疗,这个疾病是很轻易的能治好的。

图图妈

你好: 正常的孩子,2~3个月大时,早上醒来眼睛上可能会有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容 易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎 便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼 角向外眼角轻轻擦拭干净。如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这 层灰白色的东西医学上称为"胎脂",胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收, 所以不能随便擦除。

眼屎多的另一个原因是孩子内有积热,即通常所说的"上火"。多数是因平时喜食鱼、虾、 肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出 汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服 一些清热泻火、消食导滞的中药。

如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了" 红眼病"。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染

图图妈

你好: 正常的孩子,2~3个月大时,早上醒来眼睛上可能会有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容 易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎 便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼 角向外眼角轻轻擦拭干净。如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这 层灰白色的东西医学上称为"胎脂",胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收, 所以不能随便擦除。

眼屎多的另一个原因是孩子内有积热,即通常所说的"上火"。多数是因平时喜食鱼、虾、 肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出 汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服 一些清热泻火、消食导滞的中药。

如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了" 红眼病"。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染

gadann

眼屎多有以下原因:1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。 2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。 4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。清理方式:如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通

kathyxmt

不知道宝宝多大了? 如果一直这样,可能宝宝从妈妈肚子里快要出来的时候,羊水污染,眼睛被细菌感染了。建立去儿童医院眼科确诊一下是否为结膜炎。不要耽搁孩子的眼睛。

诗琪妈妈

孩子眼屎多有两个原因:

(1)感染因素:由于新生儿宫内感染或生产过程中接触阴道含有细菌的分泌物、接生操作者污染的手或者出生后所接触的用品不清洁。如护理人员的手、孩子自己的手、使用消毒不彻底的毛巾等去擦拭孩子的眼睛,引起孩子结膜发炎,使得孩子眼屎过多,黏稠。

(2)非感染因素:有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可见到有黏液性或黏液脓性分泌物从眼睛内角下缘的泪点中溢出,肿物消失。

处理办法:

室内的温度、湿度适中,每天2次开窗通风,每次通风20分钟,保证室内空气新鲜。

做好孩子所用物品的消毒工作,保证孩子的一切用品清洁卫生。

对于眼屎多、结膜充血的孩子,可以用生理盐水清洗后,白天用1%的红霉素眼药水或0.25%氯霉素眼药水点眼,一天3次,夜间可以用金霉素眼药膏点眼。

对于鼻泪管堵塞或泪囊炎的孩子请专业大夫进行冲洗泪道,然后用抗生素眼药水点眼,每天6次,并口服抗生素,每日按摩泪囊3次等进行治疗。

对于孩子眼屎多、伴流泪,经过抗生素治疗效果不佳者,应该去专业医院检查,然后进行针对性治疗。

你应该请专业医师检查,专业医师会根据孩子的情况,给予相应的治疗。

诗琪妈妈

从您的描述来看,孩子的鼻泪管堵塞是有的,如果孩子的鼻泪管只是分泌物堵塞的话,那冲洗就可以冲通了,而您的孩子也透过,估计是鼻泪管开口处有残膜堵塞的可能性大,建议接受当地医生的意见,行探通术为好。
泪道探通术是很普通的门诊小手术,不必惧怕,也不用烦,只要扶住孩子不让她挣扎得太厉害就不会有什么危险的。我们给孩子探通时是先用床单把孩子的四肢包紧(卷起来),这样更容易固定。孩子在三个月的时候做泪道探通是最适合的,因为这时候孩子的挣扎力量不是很大,泪点又大到可以进行探通了。如果等孩子再大些的时候再探通的话,想要固定孩子就难很多了。
在治疗的过程中孩子哭闹是正常的,只是从家长的角度来说会很心痛,这是可以理解的。但反过来说,如果您因为心痛而不为孩子治疗,那您忍心看着孩子老这样流泪和眼屎多吗?如果不治疗,万一变成慢性泪囊炎,甚至泪道因长期堵塞而闭合了,那时候再想探通也是难的了,必要时还要做更大的手术治疗的,那时候岂不是更让人心烦?所谓长痛不如短痛啊。

诗琪妈妈

不知你的宝宝有多大,以上意见仅供参考.

诗琪妈妈

如果是泪囊炎,我家宝宝擦的是红霉素眼膏,还要点一种眼药水叫:托百士,我家宝宝当初也是这样,医生说是正常的,很多新生儿都有泪囊炎,我们一直给她擦药和点眼药水,到三个多月后才慢慢好些,现在已经四个半月了。
不用担心,祝宝宝健康成长。

niuzhaoyang

有可能是上火了,让妈妈多喝点水!~`

xhr408

肯定是结膜炎,我的宝宝也有过,后来经医生推荐用一种进口药就治好了,好像叫托佰士,你试一下吧。

陆宇恒

我宝宝那个时候也这样子的,稍微热一点眼屎就出来了,后来也是用了托百士