海萍02

孩子自从生病以后就不愿自己动手吃饭和上厕所该如何引导?

我家有三岁宝宝,性格倔强,去年下半年一次生病后就不肯自己吃饭,不肯自己坐在便盆上大便,之前都肯自己动手。家里的老人包括我们父母可能在这方面也欠缺教育,我经常会鼓励他自己动手,但多数情况他还是不肯,只有偶尔跟别的小朋友一起吃饭,看人家自己吃就肯自己动手了。请问我们该如何引导?

若凡寶兒

有意识的去改变。首先我们家长统一思想,不要能帮则帮,而是鼓励她在家里自己动手;平时留意她的行为,当看到她自己动手完成一项工作的时候,我们会大加赞赏;注意为她树立学习榜样,给她讲小孩子自己的事自己做的故事,看到生活中别的孩子动手能力强做事做得好就告诉她,让她明白这样的孩子是优秀的值得学习的,爸爸妈妈喜欢这样的孩子……

真凡

宝宝生病后情绪波动较大,必须给予及时的抚慰呵护,许多已有的习惯也必须重新培养。这两者必须同时进行,如果因为宝宝生病便放松了对良好习惯的坚持,以后就会有许多教养上的困难。

高兴妈妈22

生病后宝宝缺乏安全感 依赖性会很强 有耐心慢慢来