风中桃花雨

五岁半的孩子开始掉乳牙正常吗?

我家宝宝现在有五岁半了,但上门乳牙已经开始脱落,之前听医生说过一般乳牙都要等到七八岁才会长出,现在还没到时间就开始脱落正常吗,该怎么办呢?

王大婶

亲。。这是正常的哦
儿童换牙期间的顺序是:儿童6岁左右紧靠最后一个乳磨牙的后方长出第一个恒磨牙,也叫六龄磨牙;比下中切牙的长出稍早或同时,6岁左右乳下中切牙脱落,恒下中切牙长出,7—8岁时乳上中切牙脱落,恒上中切牙长出,乳下侧切牙脱落,恒下侧切牙长出;8—9岁乳上侧切牙脱落,恒上侧切牙长出;9—12岁第一、二乳磨牙脱落,第一、二双尖牙长出;10—12岁乳尖牙脱落,恒尖牙长出。

从第一颗乳牙开始脱落到最后一颗乳牙脱落完成,这一时期被称为“乳恒牙替换期”。这个时期一般就是从五六岁开始的。

在整个换牙期间,是儿童保护牙齿的重要时期。作为父母,在宝贝换牙时要进行科学护理,帮助宝宝顺利地度过换牙期,让孩子拥有一幅健康的牙齿。

xuxiaotong

5岁多的孩子掉乳牙应该属于正常,如果很担心,可以请教口腔科医生。

rainya

这是正常的,大多数孩子在五六岁时开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会迟到7岁才掉第一颗乳牙。牙齿的脱落通常从下边的两颗门牙开始,继而是上面的两颗门牙。
在宝宝换牙的时候,要注意观察宝宝的换牙情况。
1、换牙期间要注意矫正儿童的各种不良习惯。
2、注意预防和治疗乳磨牙龋病。换牙期乳磨牙易患龋病,如龋齿引起根尖病,可影响继发恒牙的生长萌出,因此要注意乳磨牙龄病的及时治疗和预防,决不能有乳牙迟早要换,坏了也不必治的错误观念。
3、应注意教育孩子认真刷牙,多吃含纤维食物,有助于牙龄自洁,促进颌骨及颌面部的生长发育。
我的QQ是2680545671 以后有什么育儿问题可以来咨询。