January

我们应该如何保护新生儿的眼睛呢?

我家宝宝刚出生几天,我发现宝宝特别怕光,只要一有光亮宝宝就赶紧闭上眼睛,请问我们应该如何保护新生儿的眼睛呢?

潼潼Mum

亲,宝宝刚出生一切都还没没有发育好,所以认真呵护宝宝最重要。刚出生的宝宝怕光,但等宝宝大点就喜欢光了。那里有光就会直盯看,其实那样才对眼睛有伤害。
不要让宝宝看灯、电视以及电脑。那些光线都会对宝宝眼睛造成伤害。我家宝宝就比较喜欢看。每次都不让看。

feng5dada

初生婴儿视力很差。在外界环境,特别是光线的刺激作用下,到两岁时宝宝的视力发育到0.5左右,3~5岁时发育到1.0。这个阶段的视力发育如何,对孩子一生来说是非常重要的,因此,父母要给予重视。
有的新生儿总是闭着眼睛,父母心情焦急,恐怕眼睛有病,其实不然。许多健康的新生儿也总是喜欢闭着眼睛的。这是由于新生儿惧怕强烈的光线刺眼所致,是宝宝自身在保护脆弱的大脑神经细胞不致遭受外界过度刺激。只要屋中光线稍暗一些,新生儿就会逐渐睁开双眼。千万不可用手指强行扒开宝宝眼皮。
有时新生儿会一只眼睛张开,一只眼闭着,父母对此也亦有顾虑。如果眼睛没有红肿,没有较多的脓性分泌物,是没有关系的。主要原因可能是由于喂奶或侧睡时,一侧眼睛被挤压而暂时闭起来。这时只要将屋中光线弄得稍暗一些,再把婴儿背着光线抱起来轻轻拍打背部,闭着的那只眼睛就会逐渐睁开。
新生儿出现斜视是常见的,此时孩子的视力很低,目光不会追随事物移动,吃饱了常处于睡眠状态。如果新生儿眼睛分泌物较多,这是由于结膜炎所引起。首先用清洁纱布蘸温水拧干,揩去眼睛的分泌物,然后滴上氯霉素眼药水,或用金霉素眼药膏涂眼。
许多传染病,特别是引起急性高热、惊厥的传染病,如中毒性痢疾、肺炎、麻疹等,很容易引起一些眼病,如引起夜盲、视皮质盲、视神经萎缩等,对此,父母必须给予足够的重视。