况世浮华

老夸奖孩子会不利于他进步吗?

幼儿园老师总喜欢夸奖孩子,但是人家都说骄傲使人落后,孩子经常受表扬会产生落后的现象吗?

琪丽缤纷

您好,其实这个是有两面性的。不管从事一项什么样的事情,大多数的孩子多喜欢表场和激励。当他们画出一幅画、表演完一个节目、剪出一个窗花,都希望得到别人的赞赏,如果他向你展示的时候,得到的是批评,那么孩子就会很扫兴,时间一久,便会对此不再感兴趣。所以做家长的要成为孩子欣赏、激励的伙伴,孩子由此获得的是成功和欢乐,激励着孩子不断的尝试练习,他的兴趣也将越来越浓厚,甚至逐渐走向成功。还有,如果我们对孩子进行了各种各样的帮助,孩子依旧是不感兴趣,那么我们就明智的放弃,不要再在这方面作一些徒劳的,甚至对孩子有害的努力了,请把精力转移到帮孩子发现别的兴趣上。
所以表扬有时候为了坚持他的兴趣,我们要的推崇的。