xxlcrz

怎么能看出来孩子的气质?

总有人会说气质气质,孩子从小的气质是什么意思?可以具体点说下嘛?

mxt126

您好,气质是个性心理特征之一,一般人所谓的“脾气”、 “性情”是气质的通俗说法,主要表现为人的心理活动动力方面的特点:心理过程的速度和稳定性,心理过程的强度,以及心理活动的指向性特点。气质似乎使一个人的整个心理活动的表现都涂上了个人独特的色彩。
家长和老师可以从孩子动作快慢、反应强度、生物功能的规律性、环境适应度、情绪品质优劣、注意力集中时间长短等方面去判断孩子天赋的气质类型,根据孩子的气质特征因材施教,发挥气质中某些长处,克服不健康部分。举例来说,对“照管困难的孩子”要有一个安静的环境,避免多类干扰,父母尤其要保持平静,通过多种主动和被动运动及游戏等来调节其过盛的精力,并保证足够的睡眠时间。对激情缓慢的孩子就要更多地采用彩色玩具、悦耳的音乐、妈妈温和的话语和逗乐等,此外让其进行有节奏的体育活动会有较大帮助。总之,只有针对孩子天赋的气质特征,采取相应的教育措施,才能使孩子的身心朝着健康的方向发展,培养出具有良好性格与气质的孩子。