lulu.Zhou

如何培养孩子良好个性?

你好!我的孩子2岁半了,性格活泼开朗,很好动,平时很讨人喜欢。可是有的时候他又表现出异常的好强和任性,他要怎样就一定要怎样,有时他的要求是不合理的,我们就不答应他,他就歇斯底里地哭,样子很疯狂,很吓人的。为此他不少挨打,也不少挨骂,甚至被我关过黑房。但是打骂只是暂时地解决问题,使他不再为他的要求而继续哭闹而已,打骂多了,使他也变得很暴力了,动不动就打人,脾气更加暴躁,为此我很烦恼。我和丈夫平时工作都很忙,不可能什么事都要跟他讲半天的道理,比如说洗澡吧,洗好了,他就是死活不肯起来,怎么哄怎么骗都不行,最后只好来硬的了,然后就是不肯穿衣服,吃饭时一会儿要这个碗,一会儿要那个碗,一会儿要筷子,一会儿要勺子,或者干脆把饭倒在地上,晚上看电视也是要听他的,他说看什么就看什么。我们也知道不能什么都迁就他,可是我们也有很多家务事要做,实在没有耐心坐下来编些道理也说服他,所以最后都是以打骂来使他就范。作为一个母亲,我觉得自己很无助,不知道有什么可行的办法可以培养出孩子温和听话的性格。

天方夜谭

你好。我不知道你的孩子是否一直是由你们自己带大。你们和孩子之间的交流和沟通存在问题。这个问题不是“打”和“讲道理”能解决的。打和羞辱孩子只能对孩子和父母本人造成更大的伤害。父母要学会和孩子之间交流和沟通,包括在情感上的交流和沟通对孩子和父母非常重要。如果父母不能很好与孩子之间进行交流和沟通,就失去养育和教育孩子的基础。我想听听你的具体情况。

提问者对回答的评语:5