憨憨成

用什么样的姿势抱孩子才算正确呢?

宝宝两个月,昨天我感觉天气很暖和所以就把宝宝抱到外面去晒晒太阳,可邻居见了却说我抱孩子的姿势不对,请问应该用哪种姿势抱孩子才算正确?

紫金鱼饵

经常抱抱宝宝,会增加父母与宝宝之间的情感交流,也会使宝宝颈部、腰部的肌肉得到锻炼,增强空间的感觉,使宝宝的体形更健美。但婴儿(特别是月龄小的婴儿)生长发育的特点是头大、头重、骨骼的胶质多,肌肉还不发达,肌肉力量较弱。因此,妈妈有必要了解抱婴儿的正确姿势。
由于颈部和背部肌肉发育还不完善,宝宝的头要到3个月时才能初步直立,并且不能长时间支撑。因此,托住婴儿的头部是抱3个月以内的婴儿关键。抱3个月以内的婴儿的姿势主要是平抱(或角度较小的斜抱)。让宝宝平躺(或角度较小的斜躺)在妈妈的怀里,妈妈的一只前臂要托住婴儿的头部,另一只手臂则托住婴儿的臀部和腰部。
大于3个月的婴儿主要采取斜抱或直立抱。斜抱时宝宝向上倾斜的角度可稍大些。采取直立抱时,有两种姿势可供选择。
一种直立抱姿势是宝宝背对妈妈,坐在妈妈的一只前臂上,头和背贴靠在妈妈的前胸,妈妈的另一只手则拦住宝宝的胸部;另一种直立抱姿势是让宝宝面朝妈妈,坐在妈妈的一只前臂上,妈妈的另一只手托住婴儿的头颈、背部,让宝宝的胸部紧贴在成人的前胸和肩部。
当宝宝躺在床上时,妈妈需要抱他/她起来时,先用一只手慢慢地托住婴儿的下背部及臀部,另一只手慢慢托住头及颈下方,再慢慢地把婴儿抱起,使他/她的身体有依靠,头不会往后仰。再把他/她小心地转放到肘弯或肩膀上,使头有依靠,不至于耷拉着身子和头。
要把宝宝放到床上时,先用一只手置于婴儿的头颈部下方,用另一只手托住他/她的臀部,再慢慢地、轻轻地把他/她放下。在放的过程中一直扶住他/她的身体,直到感到他/她已落到床褥上为止。然后从宝宝的臀部慢慢地抽出手来,再用抽出的这只手慢慢地抬高他/她的头部,使另一只手能够抽出来,轻轻地放下他/她的头,不要一下就把他/她的头放在床上,或把手臂抽得太快。千万别让婴儿受到惊吓,否则宝宝会出现夜哭。