xuxiurong012

孩子总感冒

邵教授, 您好! 孩子总感冒,前几天感冒半个月。好了没几天,又有点感冒,是不是孩子缺什么或者是体质比较弱呢?小时候身体挺好的。麻烦您帮我分析一下。谢谢!

图图妈

在季节交替时节,随天气变化给孩子增减衣服,孩子患感冒的几率就会大大减少。

• 掌握“春捂秋冻”原则,再根据当天的天气预报、气温变化、您自己的感觉,有计划地给孩子增减衣服。不要随心所欲,想给孩子穿什么就穿什么,更不能听孩子的。挑选衣服时如果只是图漂亮,并不实用,就要毫不犹豫地放弃。

• 耐寒锻炼。有些父母,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让出屋。孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,等到春暖花开时节,或接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很容易患病。

• 最好不让宝宝穿着针织内衣内裤或比较厚的睡衣睡觉。穿小裤*、小背心睡觉,宝宝就比较安稳,不那么爱踢被子了。穿得越多,越不舒服,就越要踢被子,反而会受凉。

• 宝宝已经睡着了,不管是在怀抱中、推车中、自行车后座上、汽车座椅中,都要避免受风。

• 宝宝刚刚睡醒,不能马上抱到户外去,让孩子先在室内活动一会儿。

• 白天睡觉时,也应该脱去外衣,盖上薄被,醒后再把外衣穿上。

• 无论什么季节,运动、活动时,要给孩子穿吸汗、透气好、宽松的适合运动的衣服,而且要比平时穿得少。

• 满身是汗时,先用干毛巾擦干汗水。不要马上进入有冷气的房间,更不要直接对着空调的冷风口和电扇吹。

• 出汗时,不要马上给孩子喝冰水、吃冷饮。

• 足部,被称为人体的第二心脏,足部受凉也可能是感冒的原因之一。夏季尤其要避免足部受凉,比如从炎热的室外进家,不要立即脱鞋,光脚在凉地板上跑。