hongjangcn

用大黄帮助新生儿排胎粪种做法有道理吗?

由于孩子的爸爸工作比较忙,没时间照顾我坐月子,所以只好回到老家生孩子。孩子刚一出生,我婆婆不知听谁说的要用大黄帮助新生儿排胎粪,所以找来一些大黄熬成水,让我给孩子喝。可我不敢用,请问这种做法有道理吗?

jschinadaily

有些地方的风俗是,给新生儿喂用大黄、甘草之类的中草药熬制的汤水,说这样能帮助宝宝排胎粪(也有说排“胎毒”)。这种做法对宝宝是非常有害的。正常新生儿在生后1~2小时内会自然排出胎粪,属于正常生理现象。胎粪是由胎儿期的肠道分泌物、胆汁及胎儿咽下羊水中的胎儿皮脂等形成,呈暗绿色,质黏稠而均匀,无臭味的粪便。新生儿肠道内是无菌的,胃肠道黏膜娇嫩,防御功能差,而大黄属于泻药,如给刚出生的婴儿哺喂大黄,必然会导致肠道功能紊乱,引起腹泻、腹胀及腹痛。

王大婶

亲,真的不建意用这种做法。

首先,孩子太小了,肠胃都还没有长好,喝这个,可能会有伤害,对宝宝不好。还会造成其它影响。

如果排便困难,可以用肥皂条,刺激宝宝的肛部,

平时多给宝宝的小腹做下按摩,以打圈圈的方式。

最重要的还是要多喝水。