工藤小笼包

孩子进入意识敏感期该怎么办?

孩子一岁八个月了,好像进入自我意识敏感期了,经常说“我不要”,我们该顺着她么?该注意些什么呢?

爱暄一族

孩子建构自我的敏感期是从大约1岁半开始,其特点就是“不”字开始大量出现,比如:”不行’,“不好”,“不干”,“不要”... ... 。而这和执拗的敏感期是两个不同的敏感期。
说“不”的孩子,在体验自己的自由意志,在了解什么是自我;孩子说了“不”,他不一定会坚持“不”
执拗的孩子,在体验捍卫自己的自由意志;捍卫需要更大的心理能量,一般这个时候孩子的自我的概念已经很明确了。所以,执拗的敏感期会晚于构建自我的敏感期。
执拗的敏感期一般发生在2到3岁,这个阶段,可以看作一个人一生中最关键的阶段——因为执拗的孩子,最容易引发家长内心的暴力因素 ,最容易招致暴力压制,而留下严重的创伤。所以,很多很多孩子,到了3岁就不再天真了,暴力禁锢了孩子的灵性和自然心智 。
所以,在这个阶段,家长要格外注意允许并保护孩子的执拗。如果孩子哭,要全力全意的陪伴和拥抱抚慰,再苦再累都绝对值得——这是黎明前的黑暗——这个阶段过去了,孩子就3岁了,3岁的孩子,其形成的内在品质,对其一生的成就影响非常大。
三岁看大,七岁看老。执拗期是孩子在其发展过程中的一个很重要的时期,它仅仅是一个时期,是时期就一定会过去,如果在这个时期来到的时候,没有帮助孩子顺利的去度过,而是给以压力和压制,那么在这个时期的需要和需求就会被压抑下来,潜藏在孩子的内心深处,对孩子的健康人格的形成产生消极的影响。
学步期和执拗期一样,都是孩子在成长过程中,寻求独立的时期。但是在大多数的时候,这两个时期在孩子身上出现的时候,却会受到很不一样的对待:在前者出现时,父母大多会鼓励孩子、陪伴着孩子;而在后者出现时,却没有这么好的待遇了,当孩子哭闹的时候,大多父母不能去抚慰和陪伴着孩子,还会认为孩子蛮不讲理、莫名其妙,害怕会把孩子惯坏了,于是就采取了压制和否定的态度,从而不能够帮助孩子顺利的度过这段时期,阻碍了孩子寻求独立的步伐。
这时,我们就需要问问自己了:为什么同样是寻求独立的时期、阶段,却会有如此完全不相同的待遇?
1、对孩子的成长过程和心理发展认识不足。只认识到学步期的存在,以及的对孩子成长的重要性;而没有认识到执拗期的存在,以及它对孩子的重要性。
2、父母的过往经历让其不能够接受孩子的负面情绪。现在的父母基本上都是在传统教育下成长起来的,自然就受到了传统教育中很多有害教育模式和观念的伤害。有些言语直到现在都还是能够经常的听到,如“在不听话,我就不要你了”、“再哭,我就走了,不管你了”、“你再无理取闹,我就不喜欢你了”等等,这样的结果就是,在孩子的心里,把负面情绪和被抛弃联系在了一起。当他成年后有了孩子,在孩子哭闹的时候,就会再次激起潜藏在内心中的被否定、被抛弃的恐惧,而感到很烦躁,而失去本该有的耐心。