GHR2004

最近宝宝总爱说不

二岁半了,近期总爱在你的话前面加个不字 例如:吃饭了,她会说不吃饭了, 再见,她会说不再见 有时候你说什么她会跟你扭着来, 有人说这是二岁孩子的特点, 各位妈妈,有什么好方法来处理

angeltony

孩子在不同的年龄阶段,都表现出不同的心理特征。二三岁的孩子一般都要经过一个“反抗期”。本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。就像您的孩子,让他干什么他都说“不”。这种“反抗期”的表现是一种正常的现象。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子的自我意识增强,他们的反抗行为多数情况下是力图表明自己是一个独立的人,而不是故意违抗大人。从另一个方面看,没有反抗期,孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。

在这段时期里,父母对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。

慧甜妈妈

呵呵,孩子一个时期的语言习惯,慢慢教导启发,过一段时间自然就懂得意思了,

vivim

这是很正常的,证明宝宝有了独立了,有了自己的思想,自己的见解,要好好保护才是,不能在这时候什么都制止宝宝,要跟宝宝讲道理,慢慢来吧,每个宝宝都会有这么一个时间段