俺家狗娃

孩子的演奏状态失常是否与平时练琴习惯有关呢?

我儿子平常练琴时马马虎虎的,所以他演奏时会经常出错,请问孩子的演奏状态失常是否与平时练琴习惯有关呢?

文文的妖精

有一定关系,熟能生巧,练的很熟的话,自然会流畅,但是临场紧张也是原因之一。

宝贝nverchensirui

尽管有人把演奏时的不良状态,归咎于表演者临场的紧张心理因素,但是,从很多演奏状态欠佳的个案看来,这类学生大部分有着不理智的练习方法。例如有的学生不用头脑背谱,只让乐曲在手下熟,一旦发生背谱意外便弹不下去;有的学生因为练琴时间长期精神不集中,从来不会专心练琴,结果在台上不可以突然集中精神,或者心里很想集中,但因为过分紧张而无法集中。这些都是缺乏理智所造成的演奏状态失常。