*百事可乐

换尿布的时候有什么需要注意的问题吗?

宝宝刚满月,我们考虑到纸尿裤会对宝宝娇嫩的皮肤不好,所以打算用棉布做成的尿布给宝宝使用,而每次给宝宝换尿布却总是手忙脚乱,不知所措。我想请问换尿布的时候有什么需要注意的问题吗?

*星愿之城*~!~

换尿布时动作要轻快,防止着凉。包扎尿布不要过紧或过松,过紧使宝宝活动受限,妨碍发育;过松,粪便容易外溢,污染皮肤。尿布不要垫得太厚,否则会使两侧大腿外旋,长大后走路有可能呈“鸭步”状态,尿布也不宜过宽或太长,以免擦伤皮肤和长时间夹在两腿之间引起下肢变形。
最好在每次喂奶前换上干净的尿布。否则,吃奶后再换尿布,很容易引起婴儿呕吐。
尿布上可能会有脱落下来的线纱、大人掉下的头发等,应清除干净。因为线纱和头发可能会缠绕在宝宝的手(足)指(趾)及阴茎上,出现局部肿胀甚至坏死。
换尿布时要注意季节变化。夏季不要直接取刚刚暴晒过的尿布使用,应待其凉透后再用;冬季应用热水袋将尿布烘暖,也可放在大人的棉衣内焐热再用。

乐上天

给新生儿使用纸尿垫、纸尿片、纸尿裤时不注意更换,如果裹得太紧,更换得不勤,新生儿很容易被尿和粪便沤着而引起肛腺炎,并导致急性化脓性感染。如果任病情发展,还将引起败血症而危及生命。给新生儿裹尿垫时要选择透气性好的产品,并随时留意孩子的反应,及时为孩子更换尿垫。

乐上天

让不少年轻父母感觉用起来方便、省心的纸尿裤却会带来不少疾病隐患,对婴儿的成长发育极为不利,其中最有可能的是造成男婴长大后不育。所以,婴儿最好还是使用天然棉织的尿布,不光吸水性和透气性好,还不会刺激婴儿的肌肤。但在使用棉质尿布时也应注意,使用前必须清洗干净,在太阳光下晒干,或采用其他方法进行消毒。

m妮妮

你可以买点三角巾垫在下面然后在上面放上尿布,用三角巾的绳子绑上就没问题了,