lele_zaq_zh

什么是智龄啊?

经常看到一些早教书上写着智龄,请问这个智龄是什么意思呢,不是宝宝的年龄吗?

YY雪

智龄不是指年龄哦,法国心理学家比内最先提出智力年龄的概念,智力年龄也称心理年龄,它是由智力测验的结果计算出来的,智力年龄用符号MA代表。如一个孩子的实际年龄(用符号CA代表)是5岁,测得智力年龄是6岁,这表明他的智力发育超前1年,如果测得智力年龄是4岁,则表明他的智力发育落后1年。因此,用智力差数(MA-CA)来判断一个人的智力水平,比用某人聪明些,还是愚笨些是个很大的进步。但是,智力差数在应用上有很大的局限性,远不能精确地表示一个人的智力水平。例如一个2岁的孩子测得他的智力年龄是3岁,其智力差数是1,另一个9岁的孩子测得智力年龄为10岁,其智力差数也是1。这两个孩子的智力差数都是正1,那么,这两个孩子是不是同样聪明呢?绝对不是的,前者非常聪明,可称做“神童”,而后者仅仅是一般的智力水平。