花~舞

把孩子送给爷爷奶奶照顾可以吗?

我家宝宝出生快4个月了,眼看我的产假也快结束了,由于我和老公的工作都比较忙,没有时间带孩子。所以想把孩子送给爷爷奶奶帮忙照顾,这样可以吗?

宝贝★爱你

如果是单单是你上班时间由爷爷奶奶带.下班后带自己带.这就没关系.如果是分开的.不住一起的.那最好等宝宝大一点再说.必竟宝宝还小.
有条件的还是妈妈自己带最好了.

我的月亮湾

有的妈妈为了将更多的精力集中于事业,生下孩子没多久,就将宝宝送给自己的妈妈或婆婆去养,自己只是抽空去看看。也有的老人退休在家,空闲时间较多,又觉得年轻妈妈不懂得怎么照顾宝宝,于是就把孩子的生活、教育问题一手包揽了下来。这样做是不利于宝宝身心发育的。
(1)不利于亲子关系的建立。尽管老人或其他的照管者会给宝宝无微不至的关心和爱护,但这种爱和感情是无法替代爸爸妈妈的爱和感情的。宝宝需要爸爸妈妈的爱。这种爱体现在给宝宝喂奶、喂饭,给他/她洗澡、穿衣、换尿布,和他/她说话逗乐,抱他/她、亲他/她、陪伴他/她等方面。宝宝生活在爸爸妈妈的身边,会感受到爸爸妈妈与他/她之间的亲近关系,会依恋、热爱、信赖爸爸妈妈,从而建立起早期的亲子关系。等宝宝长到4~5岁以后再回到自己的爸爸妈妈身边就难以建立起早期的亲子关系了。所以,有些爸爸妈妈就会觉得宝宝和自己不亲,这正是没有早期建立好亲子关系的原因。缺乏早期的亲子关系还会影响到今后母子之间的感情与家庭关系。曾有学者研究发现,如果在孩子早期由于种种原因母亲与孩子分离,会引起孩子出现拒食、消化紊乱、夜惊、发育缓慢、个性孤僻、脾气古怪、不容易与他人相处、感情脆弱、情绪不稳定等情绪障碍和个人异常。
(2)不利于孩子养成独立、有创造力的人格和坚强的意志。由于“隔代亲”的缘故,老人对孙辈的溺爱比父母更甚。他们对孩子的生活实行“全方位服务”,孩子想要什么东西,不论是否合理,老人都是想尽一切办法给予满足。孩子有什么缺点,老人也因为心疼而不能及时予以纠正。在这种“温室”里生活的孩子,久而久之将形成任性、自私、缺乏独立性、生活意志薄弱的弱点,将来很难适应社会环境,并且老人深受传统思想的束缚,接受新生事物较慢,影响孩子创新个性的形成。
(3)不利于孩子形成健康的心理素质,容易产生诸多心理问题。宝宝的模仿力极强,和老人生活在一起,有可能造成孩子的心理老年化。由于老年人交际范围大都比较狭窄,不大外出,这会导致孩子视野狭小,不善于与人交际,易产生交际恐惧症。